Запишись в историю страны

Постановлением Главы города создана и действует городская комиссия по подготовке и проведению ВПН-2010 в г. Махачкале. Ее цели и задачи уже определены. О них нам рассказал начальник Отдела государственной статистики г. Махачкалы А.З. Рустамов.
— Временные рамки переписи населения, если я не ошибаюсь, совпадают со Всероссийским днем голосования. Как вы решаете этот вопрос?
— Нет. Всероссийский день голосования пройдет 10 октября, а перепись начинается 14 октября. Мы работаем в этом плане совместно с Центризбиркомом. Есть совместное письмо Центризбиркома и Росстата о том, чтобы постараться не задействовать одних и тех же работников – как работающих в участковых избирательных комиссиях, так и работающих в переписных отделах. Кроме того, это, безусловно, делается для того, чтобы работники по переписи никоим образом не работали в агитационном материале. Уже определены участки, где будут находиться наши переписные отделы. Они не совпадают с теми объектами, где будут размещены избирательные участки. В этом плане у нас никаких проблем нет.
— Что нового будет в этой переписи?
— Для начала я скажу, что она пройдет по состоянию на 00 часов 14 октября, то есть все те, кто родился после этого времени, не будут переписываться. С гражданами, которые в это время будут находиться в определенных местах, и будет проводиться перепись. С теми, кто родился или умер после 00 часов 14 октября, перепись проводиться не будет.
Что нового? Это вторая перепись в нашей стране после развала СССР. Немного упрощены опросные листы. Вы знаете, что мировой экономический кризис повлиял и на перепись тоже. Стоял вопрос о том, будет ли она проводиться. Она пройдет. Но финансирование было сокращено, и в связи с этим вопросов в опросных листах будет меньше, чем в прошлый раз. Но основные вопросы все равно будут затронуты.
— Правда, что человека можно будет переписать без его присутствия, со слов другого человека?
— Это нежелательно, но допустимо, если создается такая ситуация, когда ты не можешь переписать человека в силу действующих временных рамок переписи и ввиду отсутствия этого человека по данному адресу. Хотя если человек на данный момент отсутствует по данному адресу, на данной территории, он может быть переписан на той территории, где он находится, на временных переписных местах. А так, да. Если человека невозможно будет переписать именно с его слов, то информация о нем будет получена со слов его близких родственников или из административных источников.
— А документы этого человека не нужно будет предъявлять при этом?
— Федеральным законом определено, что перепись проводится со слов опрашиваемого без требования каких-либо документов, поэтому никакие документы переписчик требовать не будет и не имеет права.
— А раньше такое было возможно?
— И раньше тоже. Перепись, как и переписные бланки в первую очередь, — процесс обезличенный. То есть по переписным листам нельзя будет определить личные сведения о том или ином человеке. И кроме того, участие в переписи – это в первую очередь общественная обязанность. Федеральным законом не определено, что каждый человек обязан участвовать в переписи. Но долг каждого гражданина – в этом участвовать. Потому что он живет в этой стране и пользуется всем тем, что эта страна ему дает.
— Насколько сократили бюджет переписи?
— Дело в том, что как такового сокращения бюджета нет. То есть зарплата переписчиков будет именно в том объеме, в котором и предусматривалась. Все необходимые затраты по аренде помещений и аренде транспорта тоже будут оплачиваться. Единственный вопрос связан с опросниками. Здесь были необходимы сокращения. Но в определенных рамках. На саму перепись это большого влияния не окажет. Она пройдет именно так, как должна была пройти.
— Проведение переписи именно в Махачкале будет иметь какие-то свои особенности? Или она пройдет аналогично с другими городами и регионами?
— Главная особенность Махачкалы в проведении переписи – это большое количество населения, которое необходимо переписать. По предварительной оценке, предпереписная численность населения Махачкалы, подлежащего переписи, составляет 673,5 тысячи человек. Все это происходит в силу привлекательности Махачкалы в плане трудоустройства населения по сравнению с другими регионами республики. А перепись нужна для учета внутрирегиональной и внешнерегиональной миграции. И то количество студентов, проживающих в Махачкале, тоже подлежит переписи.
— А сами махачкалинцы, уехавшие работать в другие регионы, будут переписаны как жители Махачкалы?
— Безусловно, поскольку перепись одновременно проходит на всей территории Российской Федерации, гражданин, где бы он ни был и по каким бы причинам, будь это выезд на лечение, в командировку, на работу и т.д., он будет переписан именно там, где он на данный момент находится, и с его слов его запишут жителем того города, той республики и представителем именно той национальности, которой он себя назовет.
— Если Вы говорите, что по предварительной оценке численность населения Махачкалы 673,5 тысячи, насколько верны утверждения о том, что население Махачкалы составляет около миллиона человек?
— Перепись покажет. Если будет такая цифра, значит есть такое. Скольких мы посчитаем, эту цифру и назовем.
— Вы сказали, что со всемипереписными участками у вас договоренность уже есть.
— Да. Уже составлен организационный план проведения переписи населения в Махачкале. В городе будет задействовано около трех тысяч переписного персонала. Это включая резерв. Среди них будет около ста заведующих переписными отделами, 404 инструктора и около 1700 переписчиков, которые непосредственно будут обходить дома. Уже определено количество переписных участков и места, где они будут находиться. Администрации районов, городская комиссия по проведению переписи, а также районные комиссии по проведению переписи в городе Махачкале на данный момент занимаются подбором переписного персонала, т.е. заведующих переписными участками, инструкторов, переписчиков и т.д.
— Сами переписчики. Кто они?
— Из опыта прошедших переписей, а мы уже проводили две переписи, – перепись населения и сельскохозяйственную перепись – в большей части мы задействуем учителей и врачей. Безусловно, используем какой-то контингент безработных, воспользуемся услугами студентов, но в большей части, как показала практика, лучше работать с людьми из сферы образования и здравоохранения. В первую очередь, это связано с тем, что на определенной территории, участке их знают и дети, и родители. То есть нет вопросов с тем, как контактировать с населением. Если же это будет безработный или молодой студент, который будет стучаться в незнакомую дверь, есть опасения, что им не откроют и будут какие-то сложности в этом плане.
Хочу отметить, что все необходимые моменты, касающиеся календарного плана работ, городской комиссией выполняются.
— То есть какой бы форс-мажор ни произошел, перепись все равно состоится?
— Безусловно.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам