Бруцеллезом болеют не только животные

Постараюсь предельно сжато довести до читателя историю обнаружения болезни, пути распространения, источники заражения животных и человека, а также методы профилактики.
Бруцеллез впервые обнаружен в 1861 году Марстоном среди солдат английского гарнизона острова Мальта, которые употребляли козье молоко, и был назван мальтийской лихорадкой. В 1886 году английский бактериолог Брюс открыл возбудителя болезни. В честь Брюса возбудитель болезни назвали бруцеллой, а заболевание — бруцеллезом.
Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий — бруцеллами; у многих животных проявляется абортом и задержанием последа. Бруцеллез наносит громадный экономический ущерб животноводству и представляет серьезную опасность для людей.
Различают три типа возбудителя бруцеллеза:
— бруцелла бовис (крупного рогатого скота);
— бруцелла мелитензис (мелкого рогатого скота);
— бруцелла суис (свиней).
Каждый тип бруцеллеза имеет несколько биотипов.
К бруцеллезу восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в том числе и дикие.
Устойчивость бруцеллезной палочки в продуктах животноводства: в охлажденном молоке бруцеллы сохраняются 6-8 дней, в сливках — 10 дней, в масле — примерно 67 дней, в сырах — 42 дня. При нагревании молока до 70°С бруцеллы погибают через 30 минут, при кипячении — моментально.
Из сельхозживотных особенно восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и т.д. Молодые животные более устойчивы к бруцеллезу; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. Основным источником возбудителя инфекции является больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом, плодовыми водами, а после аборта (особенно в первые 15-30 суток) — с истечением из родовых путей, мочой, молоком. Массовое распространение бруцеллеза обычно наблюдается в стойловый период.
Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других теплокровных животных бруцеллой мелитензис (самый коварный тип для человека). У овец и коз, кроме овечьего типа, выделен и бычий тип. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу овец, в 37% случаев аборты вызывались бруцеллой свиного типа. Таким образом, заражение различных видов животных тем или иным типом возбудителя бруцеллеза определяется местными эпизоотологическими условиями и степенью контакта с источником заражения. Заражение человека возможно различными типами бруцелл, но наиболее патогенным является возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (бруцелла мелитензис).
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, в основном овцеводческих, возможным источником инфекции могут быть сторожевые собаки, больные бруцеллезом, зараженность которых достигает до 40%. Доказано, что больные бруцеллезом собаки выделяют бруцеллы с мочой. Пользуясь представленной мне возможностью, хочу предупредить овцеводов о том, что в период окотной кампании (март-апрель), во избежание поедания собаками последов, в кошаре, где происходит окот, необходимо иметь посуду для сбора последов. Обычно для этих целей удобно использовать бывшую в употреблении молочную флягу с крышкой и залить туда небольшое количество 2-4% водного раствора формалина. Подобную же флягу необходимо иметь и в период массового отела в родильном отделении МТФ. Для захоронения этих нечистот, а также для утилизации пораженных эхинококкозом и другими эндопаразитами органов животных, около каждой фермы (ОТФ, МТФ, СТФ) должны быть примитивные «могильники», т.е. ямы, вырытые тракторным экскаватором 1х2,2 м, сверху закрытые (оставляют отверстия для сброса) и должны быть огорожены сеткой. Строгое соблюдение вышеупомянутых мер даст возможность сократить до минимума заболеваемость бруцеллезом и другими инвазионными болезнями (эхинококкозом, ценурозом и т.д.).
Под постоянным контролем Департамента по ветеринарии при МСХ РД находятся мероприятия, проводимые по оздоровлению неблагополучных пунктов и предохранению от заноса инфекции в благополучные по бруцеллезу хозяйства и населенные пункты. В настоящее время ветработники республики работают по сложной для них, но надежной схеме оздоровления хозяйств. Эта схема утверждена Департаментом РФ 26.02.1996 года № 13-3-2/538, где от 5 до 7 раз (в зависимости от обстоятельств) подвергают исследованию на бруцеллез и иммунизируют поголовье крс сухой живой вакциной из штамма 82 бруцелла абортис.
Бывший начальник Департамента по ветеринарии З.М.Джамбулатов щедро поощрял ветработников оздоровивших от бруцеллеза хозяйства. Нынешний начальник Департамента М.Г.Газимагомедов шагнул еще дальше. Сам лично выезжает на приграничные ветеринарные посты. В декабре прошлого года было возвращено много автомашин, груженных скотом, из-за отсутствия ветеринарных свидетельств, подтверждающих благополучие по заразным болезням местности, откуда они исходят. Добился обустройства ветеринарно-контрольного пункта на федеральной автодороге в поселке Кочубей.
Большую работу проводят ветработники и по своевременному удалению положительно реагирующего на бруцеллез поголовья скота.
В связи с тем, что владельцы животных при выявлении больного бруцеллезом скота (если животное продуктивное) стараются подменить другим малопродуктивным, но здоровым. А больное остается у владельца, заражая его и другое поголовье. В моей практике это случалось не раз (но я их пресекал). Ни одна доярка не хотела отдавать на убой высокопродуктивную корову. В этом вопросе ветврач должен показать свою «виртуозность» и опередить недобросовестных владельцев.
Департаментом по ветеринарии дано указание всем ветработникам республики, занимающимся исследованием на бруцеллез скота, при выявлении больного скота произвести в тот же день:
— таврирование крс (в области крупа) путем обжига буквой «Б» — 10х5 см;
— мелкого рогатого скота (в области лба) той же буквой 2х1 см.
С такой отметиной больной скот не вывезти ни на один рынок, ни за пределы республики.
Департамент по ветеринарии будет строго контролировать этот процесс работы и принимать самые строгие меры воздействия по отношению к тем работникам, кто не доводит эту работу до конца.
В руках частников в настоящее время находится большое количество дойных коз. На 2010 год отдельной графой будет запланировано — «исследованы дойные козы» — всем райветуправлениям городов и районов. Люди должны знать, какое молоко они употребляют в пищу.
Самым коварным источником инфекции для человека (как уже говорилось) является животное, зараженное овечьим типом бруцеллеза (Б.мелитензис).
Чаще заражаются люди, соприкасающиеся по роду своей работы с бруцеллезными животными (ветработники, чабаны, доярки и их семьи). Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при соприкосновении с больными животными и их выделениями, а также при употреблении сырых молочных продуктов (молоко, сметана, творог и т.д.).
Инкубационный период, то есть период от момента заражения до проявления клинических признаков — 1-3 недели. Типичны для болезни упорные головные боли, ознобы, боли в суставах и мышцах, ослабление памяти и зрения. У мужчин могут развиваться орхиты, эпидидимиты (болезни половых органов), у женщин — маститы, оофориты и даже отмечены случаи абортов.
Так что, уважаемые читатели, при покупке продуктов животноводства, убедитесь, что они получены от здоровых животных, не подвергайте себя заражению этой коварной болезнью.
Что касается моих коллег, я им желаю упорства для полного охвата подлежащего исследованию на бруцеллез поголовья, а выявленных больных — немедленно таврировать и принимать соответствующие меры согласно инструкции.
Из всех специалистов сельского хозяйства самыми работающими, с ненормированным рабочим днем, являются ветработники. Они работают круглый год: зимой на заброшенных в степях отгонных пастбищах, летом — на летних. Работают не покладая рук. Эти специалисты до сих пор не приравнены к государственным служащим, хотя они тоже работали и работают в госучреждениях. С какой гордостью они отметили бы празднование Дня ветработников, если бы таковой был. Будем надеяться, что в верхах услышат наше предложение о Дне ветработников и вынесут соответствующее постановление об этом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам