Источником инфекции являются больные, а также бактерионосители. Они могут инфицировать пищевые продукты или быть источником инфекции при бытовом общении. Чаще всего заражение происходит алиментарным путём при употреблении в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами сырой воды. Это обычно наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные, рыбные, молочные, находились в условиях, способствующих размножению и накоплению микробов. Заболеваемость кишечными инфекциями несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Клиническими проявлениями кишечных инфекций являются: повышение температуры тела, рвота, жидкий стул, потеря массы тела.
В зависимости от возбудителя кишечной инфекции клинические симптомы могут проявляться в виде острого гастрита, гастроэнтерита, энтероколита.
Заболевания могут протекать в легкой, средней тяжелой и тяжелой формах.
Для того чтобы ребёнку была оказана своевременная помощь, родители обязаны вовремя обратиться к врачу. При первых симптомах кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, потеря массы тела, понижение аппетита, вялость) срочно нужно вызвать участкового врача на дом. При выявлении в семье больного кишечной инфекцией обязательно нужно обследовать всех членов семьи. Профилактикой острых кишечных инфекций должны заниматься, прежде всего, родители (правильное хранение и обработка продуктов питания, пользование кипяченой водой), а также медицинские работники в организованных коллективах. Это работники детских поликлиник, детских яслей, детских садов, санаториев, и работники пищевых блоков.
Соблюдение минимальных гигиенических мероприятий, таких как мытьё рук, обработка фруктов кипяченой водой, употребление свежих продуктов, оградит вас от кишечных инфекций.