Защити свои права

Прошедшая пресс-конференция была своего рода презентацией недавно созданной Неправительственной правозащитной организации, Межрегионального общественного движения «Гражданский комитет и комиссия по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Северо-Кавказском федеральном округе». Решение о ее регистрации было принято 25 мая 2010 года Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Северо-Кавказскому ФО.
Во вступительном слове Алекбер Магомедов дал общую характеристику нового Северо-Кавказского федерального округа, подчеркнув уникальность этнического состава населения Северного Кавказа и что, несмотря на то, что на его территории проживает всего 9,1 миллиона человек, что составляет всего 5,8% населения страны, тем не менее это самый многонациональный регион России, в котором мусульмане составляют 62% населения, православные христиане – 36, а самыми многонаселенными субъектами этого региона считаются Ставропольский край – 2 миллиона 741 тыс., Республика Дагестан – 2 миллиона 641 тыс., и Чеченская Республика – более миллиона.
Алекбер Магомедов отметил, что, к сожалению, то, что сегодня происходит на Северном Кавказе, не должно оставлять равнодушным каждого из нас, будь то общественник или простой гражданин. И как руководитель новой правозащитной организации он рассказал о задачах своей организации, главной из которых является оказание правовой помощи населению субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.
Работа новой организации будет иметь широкий диапазон в области правозащиты вплоть до розыска похищенных и освобождения насильственно удерживаемых.
На сегодняшний день «Гражданский комитет…» добился проведения публичных слушаний по изменению основного закона г. Пятигорска, каковым является Устав города, где, несмотря на положения Конституции и других правовых актов, была грубо нарушена 36-я статья, то есть выборы главы города осуществлялись из состава депутатского корпуса. Также А. Магомедов рассказал об удачном опыте борьбы с незаконной застройкой на территории одного из городских парков Пятигорска. Все это было сказано для того, чтобы дать понять, что новая организация готова не только шелестеть бумагами, а реально работать, предоставляя гражданам, попавшим в беду, помощь грамотных юристов, экономистов и т.д., добиваться повторного возбуждения давно закрытых уголовных дел.
На пресс-конференции присутствовали председатели Махачкалинского и Дербентского отделений «Гражданского комитета…». Дербентское отделение возглавил Шарапудин Эфендиев, а Махачкалинское – главный редактор газеты «Дагестанцы» Алисултан Газимагомедов. Алекбер Магомедов там же подписал с ними соответствующие документы, выдал удостоверения и печати. Также удостоверения членов «Гражданского комитета…» были вручены и инспекторам Дербентского отделения организации.
Алекбер Магомедов поделился с присутствовавшими своим видением ситуации на Северном Кавказе, назвав ее критической. Сложная обстановка сложилась не только в Чечне, Ингушетии и Дагестане, но и в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, где конфронтация кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и черкесов перешла в иную фазу. Магомедов особо подчеркивал, что нестабильность как в Дагестане, так и в других северо-кавказских республиках, видимо, кому-то выгодна.
С большим сожалением он отмечал то, что в последнее время среди русскоязычного населения Северного Кавказа зреет негатив к мусульманскому населению региона. Он привел в пример Славянский союз -объединение скинхедов, казаков и армян против мусульман, действующий на территории Ставропольского края. Руководитель «Гражданского комитета…» считает, что во многом в этом виновата часть нашей молодежи, которая ведет себя неадекватно. Если какой-то отморозок позволяет себе публично неэтичные высказывания, призывы и действия, то никто уже не говорит, что это сделал отморозок, говорят, что это сделал мусульманин.
Пришедшие на пресс-конференцию общественники рассказывали Алекберу Магомедову о проблемах, с которыми они сталкиваются, о чиновничьем беспределе и нарушениях своих прав. Шамиль Хадулаев, член Дагестанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана говорил о проблемах «афганцев». У некоторых присутствовавших были жалобы на администрацию г. Дербента, члены Табасаранского антикоррупционного комитета жаловались на действия коррумпированных властей района и т.д. Алекбер Магомедов признался, что только в его родном Дагестане он столкнулся с непониманием. У него уже состоялись встречи с главами многих субъектов округа, в том числе и с губернатором Ставропольского края Гаевским. В конце месяца состоится его встреча с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. На такое же понимание он надеется и как со стороны глав администраций, так и со стороны властей республики, потому что, как отметил Магомедов, если будет стабильность в Дагестане, то стабильность будет и на всем Северном Кавказе. В завершение кем-то из присутствовавших была сказана фраза: «Надо объединяться. Нас лупить легче каждого в отдельности».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам