Камалудин МУРТАЗАЛИЕВ: «Я уверен, что в каждом дагестанском селе появится добровольная пожарная охрана»

Эта дата считается днем рождения пожарных добровольцев Страны гор. С той поры за семь десятилетий своего существования дагестанское пожарное добровольчество претерпело немало изменений, испытало на себе смутное лихолетье перестроечного периода, кризисный период 90-х годов, капиталистические законы рыночных отношений. Однако, несмотря на социально-экономические перемены, добровольческое общество выдержало достойно «тяготы» времени и, более того, стало востребованным и динамично развивающимся предприятием, суть которого осталась прежней, как и в далекие сороковые, – это пропаганда и обучение населения правилам пожарной безопасности, выпуск различных памяток на противопожарную тематику, агитационно-разъяснительная работа среди школьников и студентов вузов и т.д. Одним словом, добровольцы явились серьезным подспорьем в деле защиты населения от пожарных угроз. Сегодня Дагестанское подразделение Всероссийского добровольного пожарного общества является единственной общественной организацией в республике с богатой историей и многолетними традициями в области профилактики и предупреждения огненных бедствий.
Накануне юбилейной даты председатель совета ДРО ООО ВДПО К. Г. Муртазалиев рассказал нашему корреспонденту о современных реалиях дагестанского добровольчества.
– Каким образом создавалось Добровольное пожарное общество в Дагестане?
– Пожарная охрана дореволюционной России не была надежным защитником от огня. Имея примитивную технику и вооружение, пожарные не могли в полной мере вести борьбу с огнем. Но еще хуже обстояло дело с пожарной охраной в Дагестанской области. В ее округах пожарных частей не существовало вообще, а в городах они находились весьма в неудовлетворительном состоянии. Сложная противопожарная обстановка подталкивает представителей власти на создание добровольных пожарных формирований. В соответствии с постановлением СНК ДАССР от 17 июля 1940 г. за № 722 в г. Махачкале создается Добровольное пожарное общество, получившее рождение 7 августа того же года. Этот день стал отправной точкой отсчета в истории местного пожарного добровольчества.
– На ваш взгляд, в чем заключается основная заслуга добровольного пожарного общества?
– В первую очередь, в значительном расширении противопожарной пропаганды и привлечении с ее помощью внимания широких слоев населения к актуальным вопросам пожарной безопасности.
Мы ежегодно проводим огромное количество профилактических мероприятий, которые условно можно разбить на три тематические части, которые связаны с работой с детьми и подростками. Это образовательные программы и проекты, формирование культуры безопасности и здорового образа жизни, развитие пожарно-прикладного спорта.
– Что больше всего на сегодняшний день заботит дагестанских добровольцев?
– Прежде всего наблюдавшаяся в последнее время тенденция снижения роли общественности в проведении противопожарных мероприятий и связанное с этим ослабление деятельности местных добровольных пожарных обществ. Хотя сотрудники добровольного пожарного общества не занимаются непосредственно тушением пожаров, они выполняют существенную часть важной государственной задачи: формирование общественного сознания населения в области пожарной безопасности, привлечение его к предупреждению пожаров, содействие органам государственной власти в обеспечении пожарной безопасности, пропаганда и обучение населения правилам пожарной безопасности, выполнение профильных работ. Мы считаем, что пожары, как и болезни, предупреждать легче, дешевле и эффективнее, чем бороться с их последствиями. Поэтому столь ответственная деятельность работников ВДПО должна быть осознана и оценена должным образом органами власти.
– Получается, не всегда потенциал пожарного добровольчества находит поддержку у государственных структур.
– Да, вначале было определенное недопонимание со стороны некоторых руководителей госструктур, то сейчас налажено тесное сотрудничество со многими министерствами и ведомствами республики, особенно в сфере образования. Большие надежды возлагаем на руководство республики и надеемся, что богатый потенциал нашего общества по-настоящему будет использован во благо Дагестана и его жителей.
– Говорят, что в лучшие свои годы Дагестанская организация ВДПО имела разветвленную сеть филиалов со своими производственными участками. Но в смутный перестроечный период из-за трудного финансового положения периферийные представительства пришлось сократить. Однако за последние несколько лет республиканская организация ВДПО вновь расширяет свое влияние в городах и районах республики. Какими принципами вы руководствуетесь, возобновляя новые участки работы? Ведь вы, подчас занимаясь вопросами профилактики, можно сказать, выбрали нерентабельную позицию с точки зрения современного бизнес-маркетинга.
– Хочу сразу сказать, что наша структура некоммерческая. Главной уставной задачей общества является противопожарная пропаганда, обучение населения мерам пожарной безопасности, организация и проведение общественно полезных массовых мероприятий и акций по предупреждению и тушению пожаров, защите жизни и здоровья граждан от огня и чрезвычайных ситуаций. Конечно, для реализации целей и задач необходимы определенные финансы, которые мы должны зарабатывать производственной деятельностью. Опять-таки повторюсь, материальный аспект для нас вторичен. Мы должны в первую очередь нести в массы знания, знания о нормах и правилах пожарной безопасности. Людей надо учить с детства, формировать в грамотном направлении сознание, как избежать пожаров, а если все-таки возгорание произошло, выйти из неординарной ситуации с минимальным риском.
– Как вы знаете, в надзорной сфере МЧС России идут определенные реформы. Появились такие неведомые доселе нам понятия, как аудит безопасности, декларирование пожарной безопасности и т.д. Выходит, для организаций ВДПО появляется новое поле деятельности. Готово ли дагестанское добровольное пожарное общество использовать этот освободившийся ресурс?
– Да, мы следим за происходящими административными реформами в системе Чрезвычайной службы России. Хотя ВДПО не является структурным подразделением этого министерства, нам не безразличны эти перемены. Мы строим свои отношения с территориальным подразделением МЧС на партнерских связях, потому что наши цели и задачи в конечном итоге совпадают. Это защита населения от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Касательно аудита хочу сказать, что это органичное дополнение к существующей системе государственного надзора в области пожарной безопасности. Уверяю вас, от столь важного процесса мы не останемся в стороне. В системе ВДПО создано некоммерческое учреждение науки НИИ ВДПО по обеспечению пожарной безопасности, филиал которого действует и у нас. Думаю, имея соответствующую аккредитацию, наши специалисты займут достойное место в системе независимой оценки рисков.
– Не секрет, что проблемными остаются вопросы обеспечения пожарной безопасности дагестанского села. Проводится ли вашими подразделениями на местах какая-либо работа в этом направлении?
– Серьезным подспорьем в деле защиты сельских жителей от огненных напастей является создание добровольных пожарных команд и дружин. Ведь основными пожароопасными объектами на селе являются жилые и хозяйственные постройки. Дома в селах, как правило, из сгораемых материалов, отопление печное или газовое, электрооборудование не в лучшем состоянии. К сожалению, сознание части населения сельской местности еще не на том уровне, чтобы соблюдение правил пожарной безопасности воспринималось как должное, да и средств на ремонт отопительных систем и электроснабжения у сельчан порой не хватает, что приводит к пожарам с гибелью людей. Поэтому основное внимание наши работники в селах уделяют вопросам обучения и профилактики, а также коллективным действиям в случае возникновения пожара. Дагестанская организация ВДПО имеет во всех крупных городах Дагестана межрайонные организации, которые охватывают почти все низменные и нагорные районы. В ряде крупных сел существуют первичные организации (ячейки) нашего общества. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы в каждом селе появилась первичная организация добровольного пожарного общества либо ответственный за пожарную безопасность.
– Все ли вас удовлетворяет в правовом отношении в возглавляемой организации?
– Не все. Остаются некоторые правовые нюансы, которые нам не импонируют. Честно сказать, организации ВДПО поставлены в неравные условия с коммерческими структурами. Мы ведем отчетность, платим налоги, как средние и крупные предприятия, в то время как малые предприятия и индивидуальные предприниматели – только единый налог по упрощенной системе. В этом нет равенства, и такое положение не способствует развитию ВДПО.
– Есть ли взаимопонимание по вопросам противопожарной защиты с органами власти в районах и городах республики?
– Безусловно, важную роль в развитии нашей деятельности играет тесное сотрудничество с органами власти районов и городов, с министерствами и ведомствами. Пока такое тесное сотрудничество налажено только с ГУ МЧС России по Республике Дагестан. Другие властные структуры неохотно идут на наши предложения. Иной раз, даже участвуя на конкурсных торгах, ощущаем избирательный подход. Но мы оптимисты и думаем, что положение можно исправить, если проявим активность, найдем новые формы и способы взаимодействия, учитывая наш богатый потенциал.
– Камалудин Гаджиевич, что вы могли бы сказать о ваших подопечных?
– Откровенно говоря, я сегодня доволен, что в Дагестанском отделении ВДПО работают настоящие профессионалы своего дела. Это единый дружный коллектив, сплотившийся вокруг главной идеи, конечная цель которой – уменьшение пожарных рисков.
– И напоследок, чего хотели бы пожелать коллегам в канун торжественного праздника?
– Прежде всего хочу поздравить своих коллег, ветеранов пожарного добровольчества со знаменательным событием – 70-летием Дагестанского добровольного пожарного общества, пожелать всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и новых успехов в обеспечении пожарной безопасности родного края. Хочется выразить слова благодарности всем моим коллегам в региональных отделениях, руководству Центрального совета ВДПО, лично председателю Груздю Сергею Ивановичу за оказываемую поддержку и помощь в достижении намеченных целей.
По наблюдению специалистов, на тех позициях, где активно распространена деятельность организаций ВДПО, наблюдается значительное снижение количества пожаров. Это значит, что работа пожарного добровольчества будет актуальна во все времена.
НАША СПРАВКА: Муртазалиев Камалудин Гаджиевич, 1970 г.р., родом из сел. Ансалта Ботлихского района Республики Дагестан.
Имеет два высших образования. Окончил Махачкалинский институт финансов и права, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.
Занимался предпринимательской деятельностью, был учредителем и руководителем строительной фирмы «Строитель-2002».
В системе ВДПО с 2003 г. Работал заместителем председателя президиума Дагестанского совета ВДПО. В январе 2004 г. на 16-й внеочередной республиканской конференции Дагестанской организации ВДПО единогласно избран председателем президиума Дагсовета ВДПО.
В сентябре 2008 г. повторно избран председателем совета Дагестанского республиканского отделения ВДПО.
Является членом Центрального совета ВДПО.
Награжден медалью «За содружество во имя спасения», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам