Известен достаточно длинный список средств и действий, позволяющих выработать сопротивляемость к стрессовым воздействиям. Назовём лишь некоторые из «антистрессоров»:
1. Измените отношение к себе и другим на более позитивное, менее критичное, менее гипертрофируйте мелкие человеческие недостатки.
2. Расширьте круг общения, более открыто и экспрессивно выражайте свои мысли и чувства. Это поможет вам снизить уровень внутреннего напряжения.
3. Рационально распоряжайтесь своим временем. Разделите дела по порядку и значимости. Возьмите за правило не оставлять дела незавершёнными, ибо это даёт нежелательный психологический эффект. Отдавайте приоритет тем делам, которые позволяют повысить самоуважение.
4. Учитесь говорить «нет». Вы не можете сделать всё и за всех. Не позволяйте вольно или невольно эксплуатировать себя. Должен быть найден лимит добровольного принятия на себя части нагрузки других людей.
5. Научитесь делиться ответственностью. Не претендуйте на лавры сверхчеловека.
6. Будьте гибким. Умейте слушать других людей, ценить иную точку зрения. Присматривайтесь к методам чужой работы и перенимайте всё хорошее из них.
7. Не бойтесь совершать ошибок, а сделав её — признайтесь в этом. Сделать это будет трудно только на первых порах, искреннее признание само по себе имеет терапевтический, очищающий характер.
8. Не переутомляйтесь. Помните, что, только находясь в хорошей физической форме, вы можете принести максимум пользы на своём рабочем месте.
9. Читайте книги не только в познавательных целях, но и для удовольствия.
10. Постарайтесь выяснить, какие дела важные, а что — второстепенно (второстепенное можно отложить на следующие дни).
11. Записывайте на листочке, что надо сделать в течение недели. Если вы не успели выполнить намеченное в срок — не переживайте.
12. Предусмотрите время на непредвиденные дела.
13. Не закончив одну работу, старайтесь не начинать другую.
14. Определите, какая работа приводит к наибольшей потере сил. Разделите ее с кем-нибудь, поручите ее другому или вовсе откажитесь от неё.
Как противостоять стрессу:
• Если вы находитесь в стрессовой ситуации, не спешите принимать решения или действовать: вам могут помочь кратковременная прогулка, стакан холодной минеральной воды или сока, несколько простых дыхательных упражнений. Лёжа или сидя сделайте глубокий вдох и на выдохе мысленно направляйте внутреннюю энергию от головы до кончиков пальцев рук. Повторите это действие 5-7 раз. Постарайтесь в течение дня вздремнуть на 10-15 минут или хотя бы на мгновенье просто прикрыть глаза и расслабиться.
• Старайтесь чаще общаться с оптимистичными людьми.
• Сосредоточьте внимание на своих успехах, мысленно регулярно хвалите себя за их достижение.
• Не приносите ни для кого себя в жертву: «жертва — это сапоги всмятку»
• Никогда не ругайте себя перед другими, даже очень близкими для вас людьми.
• Научитесь заниматься медитацией, заряжающей организм энергией. Можно, например, в лежачем положении расслабить мышцы, представить безмерную голубую гладь озера или синеву неба. Вы как бы сливаетесь с природой. Мысленно представьте, как усталость вытекает из вашего тела. Потом спокойно и уверенно говорите об этом сами себе пока неощутите как всё ваше тело становится лёгким. Во время медитации замедляется пульс, успокаивается дыхание, расслабляются мышцы, выравнивается дыхание. Приёмы медитации — это эффективное средство против последствий стресса.
• Старайтесь не раздражаться, не срываться, не кричать – при этом происходит сильный выброс энергии. Вежливость, этикет предохраняют от стресса.
Лечение неврозов. Успокаивающие растительные средства.
* Мелисса. Трава или листья. Готовят отвар из расчёта 10 гр. сухого сырья на 500 мл. кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день.
В случаях сильного нервного возбуждения готовить настой: 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
* Мята перечная. 2 столовые ложки сырья залить 300 мл. кипящей воды, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
* Сушеница болотная. Трава. 3 столовые ложки на 500 мл. кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
* Душица. Трава. Настой готовится из расчёта 6 столовых ложек на 1 литр кипятка. Пить вместо чая с мёдом по 1 стакану 2-3 раза в день.
* Валериана лекарственная. 10 граммов сухого корня настаивать на 300 мл. кипячёной воды 8 часов, довести до кипения. Охладить в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настойка валерианы (аптечный препарат). Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.
* Ванны из корня валерианы. В 10 литров тёплой воды заливают 300 мл. крепкого отвара сухого корня (20 грамм измельчённого корня варят в 500 мл. воды 15 минут на слабом огне, процедить, вылить в ванну).
* Шалфей полевой. Прекрасное средство при нервном истощении, быстрой утомляемости. 3 столовые ложки цветков залить 500 мл. кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл. 3 раза в день перед едой.
* Пион уклоняющийся. 1 чайную ложку сухих корней залить 500 мл. кипятка. Настоять, укутав (2 часа), процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Приготовить сбор:
Плоды боярышника — 3 части. Цветки боярышника — 3 части. Корень валерианы — 3 части. Зверобой (трава) — 3 части. Тысячелистник (трава) — 3 части.
Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Приготовить настой:
Цветки боярышника — 3 части. Трава пустырника — 3 части. Трава сушеницы топяной — 3 части. Цветки ромашки — 1 часть.
Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять (8 часов). Пить по 1/2 стакана 3 раза в день как успокаивающее средство при нервном возбуждении.
* Шишки хмеля. 1 столовую ложку измельчённых шишек залить стаканом кипятка, настаивать (1 час), процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Горицвет весенний. Трава. 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
* Укроп огородный. Настой плодов. 1 столовую ложку плодов настаивают в 300 мл. кипятка 2 часа. Процеживают, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, бессоннице, головной боли.
Приготовить сбор: Трава хвоща полевого — 20г. Трава горца птичьего — 30г. Цветки боярышника — 50г.
10 г. (2 столовые ложки смеси) залить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице.
* Вереск. Трава, веточки. 1 столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Процедить. Пить вместо чая по 1 стакану 3 раза в день.
* Бурачник (огуречная трава). Трава, «веселящая сердце», говорили старые знахари. 1 столовую ложку на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при всех астенических состояниях, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, стрессовые ситуации.
При неврозах, основными проявлениями которых являются боли со стороны сердца, предпочтение следует отдавать пустырнику, боярышнику, валериане, адонису. Если невроз основную симптоматику проявляет со стороны желудочно-кишечного тракта, следует остановиться на таких травах как пустырник, хмель, мята, мелисса.
Если имеется склонность к истерии и истерическим припадкам, наилучшее действие окажут синюха лазоревая, сушеница болотная, валериана, а так же настой пиона, хмеля, калины, настойка из перегородок грецкого ореха (4 столовые ложки измельчённых перегородок залить 500 мл. водки и настаивать в тёплом месте 14 дней, процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день).
При астенических состояниях, депрессии, психостении нет ничего лучше огуречной травы и биостимуляторов (настойка левзеи, элеутерококка, пантокрин, женьшень).
Начиная лечить любой невроз, надо помнить о том, что самым испытанным методом лечения являются водные процедуры.
1. Лечение по методу Порфирия Иванова.
2. Лечение по системе Кнейппа.
3. Ежедневное хождение по росе летом и по снегу зимой.
4. Прохладный и холодный душ утром и вечером.
5. Обтирания снегом.
При запущенных видах невроза, когда больной в течение ряда лет принимал транквилизаторы и всевозможные успокаивающие лекарства, лечение надо начинать с очищения организма. Дело в том, что все транквилизаторы и сильные успокаивающие лекарства постепенно откладываются в тканях организма. С развитием невроза больной увеличивает прием лекарств, ищет более сильные, и всё больше и больше скапливается в тканях организма. Постепенно они всасываются и наряду с вновь принимаемыми, сила их действия огромна. Всё это ведёт к депрессии, маниакально-депрессивным психозам. Пока больной не очистит организм, эффекта от лечения не будет. Очищение можно провести клизмами и по системе Н.Семёновой. После этого можно приступать к лечению травами и к водным процедурам. При лечении нервных заболеваний нельзя забывать о таких методах лечения, как занятия спортом, лёгкие физические упражнения, бег и др. Отношения в семье и на работе должны быть нормализованы, необходимо исключить или уменьшить стрессовые ситуации и в быту, и на работе. Даже месячный отдых с полной переменой обстановки даёт многое в лечении невротических состояний. Увлечение любимым делом (хобби) поможет больному отвлечься от навязчивых воспоминаний и переживаний. Все эти факторы надо скоординировать при лечение болезни. Нельзя рассчитывать только на врачей: в лечении любой болезни всегда существует треугольник — врач, больной, болезнь. Если больной стал на сторону врача — он выздоровеет. Об этом надо помнить всегда.