Но почему-то не ко всем приходит это самое счастье в личной жизни. И мы удивляемся тому, что одних, даже «серых мышек», мужчины любят искренне и по-настоящему, а других – симпатичных и даже красивых, обходят стороной.
Но всему есть свое объяснение.
Приведу пример. У моих знакомых в семье рождались одни мальчишки, и когда у них родилась девочка Вика, ее буквально носили на руках и родители, и братья. После Вики на свет появились еще две девочки – Нина и Таня, их моя знакомая не планировала рожать, но на аборт не пошла по религиозным соображениям.
Из этих троих лишь Вика сумела устроить свое личное, настоящее женское счастье.
Возможно, так предназначено судьбой. Но психологи ее поведение в семейной жизни трактуют следующим выводом. Они утверждают, что девочки так похожи на своих матерей, что даже сами этого не замечают. И обычно повторяют мамин сценарий жизни. Если мама в личной жизни благополучна, то и дочь повторит судьбу матери. Мама «транслирует» дочери даже без слов, как строить отношения с мужчиной. Особенно любимым.
Когда девочка залюбленная, заласканная, с высокой самооценкой, то любви в ее душе очень много – она хочет и отдавать эту любовь, а не только принимать. К таким женщинам мужчин обычно тянет, будто магнитом. Они ведь тоже хотят получать любовь и нежность, а не только быть объектом обеспечения потребностей женщины. В любви, а особенно в семейной жизни, давать и брать нужно одинаково. Необходимо строить семейные отношения из позиций «на», а не только «дай».
Если же, напротив, в семье неблагополучная обстановка, муж терроризирует жену и детей, а слабая половина безропотно все сносит, при этом теряет авторитет в глазах дочери, то та принимает свой сценарий жизни, отличающийся от маминого. Она сама в своей семье берет бразды правления в свои руки. И все домочадцы живут под ее «чутким руководством». Обычно таким женщинам-диктаторам стараются все угодить, боясь очередных скандалов и ее гнева. Это тяжелая ноша для всех: как для женщины-руководителя семьи, так и для мужа-послушника и детей «невидимых и неслышимых».
Нина и Таня, недополучившие от родителей любви и ласки, до сих пор несут в душе на них обиду. Нина с диктаторскими замашками, осталась в одиночестве только из-за того, что видит в мужчинах прежде всего лодырей, пьяниц и дармоедов. Она очень скупа на комплименты и похвалу.
А Таня, оказавшаяся после окончания техникума в Узбекистане, почему-то решила, что лишь тот является настоящим мужчиной, который несет в дом большие деньги. Удачно выйдя замуж за красавца парня, получавшего хорошую зарплату, она родила двух девочек, и, казалось, была счастлива. Но стоило им переехать в Россию, вся жизнь пошла кувырком, только из-за того, что ее муж оказался безработным. Он не стал тем добытчиком, каким был в Узбекистане.
Так в сорок лет Нина и Таня оказались в одиночестве.
Им, естественно, не хватает любви, и одна из них ушла в религию и трудоголизм, вторая – ждет «принца». Непременно богатого.
Несомненно большую роль в воспитании девочки играет материнская установка. Глядя на Вику, ее мама, тетки всегда не то в шутку, не то всерьез говорили: «Наша кукла никогда не будет одна. Она любимица мужчин». Мало того, Вика вспоминает, что ее мать даже «нарисовала портрет» ее будущего мужа, и, по всей видимости, эти установки дали хорошие плоды.
Психолог Луиза Хэй утверждает, что в любом возрасте можно быть счастливой в личной жизни. Она утверждает, что каждая наша мысль создает наше будущее, все заключается в мысли, а мысль можно изменить. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения.
Мы прежде всего должны научиться отдавать любовь, приумножать ее своими действиями. Очень важно мужчине давать искреннюю поддержку и любовь, тогда именно в вашу «берлогу» отношений ему захочется приносить мамонта.
Почему на Кавказе семьи не распадаются? Медики давно установили, что женатые мужчины живут на десять лет больше, нежели холостые. А объяснение в том, что кавказские женщины научены не на словах, а всем сердцем уважать мужчин. Мужские приоритеты — это лидерство. Относиться внимательно к тому, что говорит мужчина, слушать и слышать его – это уже половина счастья в ваших отношениях. Есть много нюансов и установок, мешающих стать счастливыми, но надо действовать, искать причины прежде всего в себе, наполнить себя добрыми чувствами, нежностью и любовью.
Любите и будете любимы… Счастья вам в личной жизни!