Полезен ли голод

В последнее время во многих странах появляются все новые и новые приверженцы так называемого добровольного голодания.
Коснемся этой темы и мы. Однако хотим еще раз предупредить читателя: мы лишь описываем тот или иной опыт, но отнюдь не предлагаем его как руководство к действию. Напротив, всеми силами предостерегаем читателя от любого самолечения, в частности голодом. Свое «добро» на голодание каждому должен дать его врач.
Наблюдения за животными, в том числе и наши собственные (за экспериментальными кошками), позволили сделать интересное заключение. Оказывается, животные нередко при заболеваниях инстинктивно не принимают пищу до тех пор, пока не наступит выздоровление.
Был знаком с голодом и первобытный человек. Питание его было нерегулярным: сытые дни сменялись продолжительным голоданием. У нашего предка возник устойчивый рефлекс — есть больше, чем это требуется организму, есть про запас, наедаться на черный день. Первобытный человек создавал таким образом запасы гликогена и жира, которые помогали ему выжить.
Сегодня голод не стучится в наши двери, но аппетит далекого предка каждодневно дает о себе знать. Человек нередко ест в 1,5 раза больше, чем надо.
Уже в Древнем Египте, в древних Индии, Хорезме и Греции для разгрузки организма от избытка пищи многими врачами и философами применялось дозированное голодание.
Геродот указывал, что «египтяне, самые здоровые из смертных, каждый месяц в продолжение трех дней производили очищение с помощью голода, считая, что все болезни человек получает через пищу».
Воззрения древних на вопросы лечебного голодания особенно ярко изложены в афоризмах Гиппократа:
«Если тело не очищено, то, чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить…
Старики весьма легко переносят пост, во вторую очередь – взрослые, труднее люди молодые, а всех труднее дети, из этих последних те, которые отличаются слишком большой живостью».
В отечественной медицинской литературе идеи лечебного голодания находят свое отражение, начиная с середины XV в. Профессор Московского университета Петр Вениаминов в своей книге «Слово о постах как средстве, предохранительном от болезней» в 1769 г. писал: «Люди слабого сложения находятся тогда в хорошем состоянии в рассуждениях своего здоровья, когда, почувствовавши слабость, мало-помалу от обыкновенной своей пищи убавляют, а еще и в лучшем бывают состоянии, когда они совсем через несколько времени по своей возможности оной не принимают и делают с желудком некоторый образ перемирия, который после такого отдыхновения получает лучшие силы и для принимаемой впредь пищи, и переварение оной делается удобнейшим».
Если сравнить приведенные примеры многодневного вынужденного голодания людей в экстремальных условиях, то станет понятно, какое большое значение для голодающего имеет регулярный прием пресной воды (особенно талой), и как неблагоприятно сказывается употребление соли (морская вода).
Вода при голодании позволяет организму лучше сохранить свои запасы. Недостаток ее поступления извне компенсируется увеличением образования так называемой метаболической воды, 95% которой получается в результате окисления жиров. Интересно, что при голодании без воды из организма ее выводится больше, чем при голодании с водой. Дело в том, что при голодании без воды ткани распадаются более интенсивно и, следовательно, образуется большее количество продуктов их расщепления — мочевины, сульфатов и пр., а для выведения из организма этих продуктов распада необходимо и большее количество воды. Однако ресурсы организма в этом случае быстро исчерпываются.
Случается, что во время вынужденного длительного голодания и люди, и животные гибнут, еще не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Но если в процессе голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, дыхательная гимнастика, повышенный режим двигательной активности на свежем воздухе), то организм в большинстве случаев переносит голодание длительностью до 30—40 суток без каких-либо проявлений самоотравления.
При этом можно отметить еще одну особенность: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какую-либо пищу хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, т. е. питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание, оказывается, удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
Как важно правильно выбрать сроки дозированного голодания, указывал известный русский физиолог В. В. Пашутин в начале XX в. Он писал, что «повторное не очень глубокое голодание представляет для центральной нервной системы своего рода гимнастику, ведущую к тому, что нервная система с каждым новым голоданием все сильнее и сильнее сдерживает расходование «запасов тела». Иначе дело обстоит при повторном, очень глубоком голодании, когда неизбежно расстраивается и сама нервная система, вследствие чего и другие части тела приходят как бы в распущенное состояние от недостаточности своего заправителя».
Именно аутолиз является основным механизмом очищения организма во время голодания. Ведь при распаде тканей все пригодное разлагается на составные части и используется для нового синтеза, а непригодное, токсическое — освобождается. Из-за отсутствия поступления пищи извне нагрузка на основной выделительный орган — почки – уменьшается, и они лучше справляются с работой по очищению организма от освобождающихся в результате аутолиза различных накопившихся токсинов. Кроме того, за счет физиологического покоя органов пищеварения организм во время голодания может дать почкам и дополнительное «энергетическое подкрепление» в их выделительной работе.
Конечно, при больших сроках голодания самоперевариванию подвергаются и здоровые ткани, но в порядке строгой субординации в первую очередь менее важные. «При голодании, — писал И. П. Павлов, — всегда дольше, сравнительно с другими органами, удерживают свой нормальный вес сердце и мозг как важнейшие части организма».
Установлено, что в процессе голодания в организме в результате аутолиза образуются физиологически активные вещества — метаболиты, которые стимулируют биосинтез во время восстановительного питания.
Для голодания характерна некоторая минимализация функций внешнего дыхания и сердечно — сосудистой системы (уменьшение объема легочной вентиляции, урежение пульса, снижение величин артериального давления). Умственная работоспособность, как это ни странно, не только не страдает, а нередко даже улучшается. Недаром древнегреческий ученый Пифагор и его ученики голодали по 40 дней для «просветления ума».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам