В прошлом году, я, выпускник одного из престижных учебных заведений Дагестана — Республиканского многопрофильного лицея, поступил в московский вуз — Российский государственный институт интеллектуальной собственности. Это стало возможным во многом благодаря моим учителям из лицея, которые отдавали нам не только свои знания, но и готовили к жизни.
Немного о вузе, студентом которого я стал год назад. РГИИС – единственное государственное высшее учебное заведение России, которое готовит специалистов в области создания, управления, правовой охраны и коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности. В 2008 году институт отметил свое 40-летие, подтвердил аккредитационный статус.
Незабываемым для нас, первокурсников, было торжественное собрание «Посвящение в студенты». Оказывается, вуз имеет свои устоявшиеся традиции и ритуалы, мы, новички, ощутили на себе гостеприимство и благожелательность старшекурсников и преподавателей. В собрании принял участие и выступил ректор вуза, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности, д.ю.н., проф. Иван Анатольевич Близнец.
В вузе проводится много интересных и познавательных мероприятий. Интересно было принять участие в семинаре, прошедшем в нынешнем году на тему: «Правовые и экономические вопросы создания и функционирования инновационных предприятий при бюджетных НИИ и вузах». Стало доброй традицией участие нашего вуза в ежегодной выставке "Образование и карьера — XXI". На нашем стенде можно получить информацию о всех направлениях и специальностях, представленных в РГИИСе. На выставке оформляются рекомендации по психологическому портрету будущего специалиста для каждого желающего абитуриента.
А вот недавно прошли встречи со специалистами Роспатента, Таможенного Комитета и Торгово-промышленной палаты. Нам сообщили, что к 2012 году будет создан новый суд, который займется защитой интеллектуальной собственности. Сегодня в нашей республике тысячи изобретений «висят» в воздухе из-за того, что не могут быть запатентованы, мешают бюрократические препоны, поэтому одобряем появление в скором будущем в нашей стране Патентного суда. К сведению: Россия находится на 74-м месте в мире по уровню патентной защиты технологий.
Вот уже два года действует закон "Об авторском праве и смежных правах", который обязывает владельцев увеселительных заведений платить автору за использование его произведения. А много ли в моем родном городе бизнесменов выполняет эти требования?
Мы, молодые, знаем о том, какое внимание уделяется руководителями страны и нашей республики формированию инновационного общества, построению экономики, базирующейся на распространении и использовании знаний. Поскольку я учусь на юридическом факультете, то по приезде в Махачкалу поинтересовался тем, а много ли дел рассматривается в наших городских судах по защите авторских прав. Оказалось, что не так уж и много. Хотя отрадно, что судебные процессы по этой сфере все-таки идут. Ведь без правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности — товаров, работ, услуг, произведений науки, литературы и искусства, изобретений, секретов производства (ноу-хау), говорить о создании гражданского общества и правового государства нельзя.
Меня могут спросить, а достаточно ли специалистов в Дагестане, которые на профессиональной основе могут вести эту работу? Вопрос не праздный. Действительно, работы много, а делать ее пока некому. Но это временно. Верю, что в республике появятся специалисты в сфере защиты интеллектуальной собственности, в том числе за счет выпускников РГИИСа, где на сегодняшний день обучается всего два представителя из Дагестана.