Ранние булгары (болгары) и Дагестан.

Опираясь на характер обозначаемой местности, О.Н.Трубачев выводит этот термин к субстратному индофарийскому ганд-аур, где первый компонент — ганд — связывается с древнеиндийским глаголом ганд-хауате — «ранить, поражать», а второй – с др. инд. вар — «вода».
С расселением в Дагестане древних булгаро-гуннских племен: вен-ендер (ван-андар) ваб-андар, огх-ондор, гуннуг — ундур, хайл — андур — исследователи связывают и происхождение этнотопонима эндер.
Что касается Беленджера, «его начальный компонент бел связывается с булгарским числительным бел «пять» (ср. булгар бел огур «пять племен»).
Этнотопоним Беленджер локализуется так же, как и другие тюркские этнонимы в различных географических точках Северного Кавказа. И что особенно важно, этот этноним встречается также на территории волжской Булгарии в форме баранджар (К.С.Кадыраджиев).
По мнению Г.М.-Р. Оразаева, элемент боргъан (борагъан), встречающийся в антропономии и топонимии Дагестана и Северного Кавказа, связан с древним тюркским этнонимом булгар (болгар): боргар-борчал-борган. Об этом свидетельствует также то обстоятельство, что этот элемент присутствует не только в ономастике Северного Кавказа, но и в антропонимии и топонимии обширной территории – от Сибири, Средней Азии, Поволжья, вплоть до Балкан, Гагаузии и Крыма, в которых зафиксировано пребывание кочевых и оседлых тюрков-булгар.
Компонент Байдар в составе Байдартебе, как полагают, являлся или антропонимом или этнонимом и тесно связан с межтюркским этнонимом байундур, где определенно вычленяется компонент уждур, соответствующий древнебулгарским эндер/уандар в составе этнонимов семендер и ванандар (К.С.Кадыраджиев).
Булгары проникли и вглубь дагестанских гор. С пребыванием булгар в Дагестане некоторые исследователи связывают и происхождение названия лакского аула Балхар. Сопоставляя русскую транслитерацию Балхар с названием племени булгар-булхар, считают, что балхарцы являются остатками этого племени. Эту интерпретацию считают «небеспочвенной, ибо улавливается определенная звуковая и родственная связь между словом «булгар-булхар» и даргинскими названиями лакцев и, в частности, балхарцев: булекола, вулугуни, булеччи, булеги, Булхъар… В них выделяется общая часть бул-вул, которая соотносится с первой частью слова «булгар-булхар» (М.И.Каландаров).
Как пишет проф. Р.М.Магомедов, в четырех местах вокруг с. Балхар сохранились развалины старых поселений. Согласно одному из преданий, предки балхарцев жили там до того, как позже объединились в одно селение. По другому преданию, эти мелкие поселения возникли во время эпидемий.
Существует и ряд других объяснений происхождения названия Балхар.
По мнению проф. Н.С.Джидалаева, выявленные в лакском языке заимствованные булгарские слова позволяют несколько шире и глубже взглянуть на проблему булгарского языка. По его мнению, булгарский язык был в диалектном отношении сильно дифференцирован. Он полагает, что булгары в силу каких-то обстоятельств перешли на лакскую территорию и вскоре растворились среди местного населения.
Единственным языком — посредником, через который могли проникнуть отдельные термины в раннесредневековую дагестанскую среду, считают исследователи, был булгарский язык. Через булгарский язык в дагестанские языки проник китайский термин «чанка».
Как полагает А.Н.Халунов, основа слова «жал» в аварском языке имеет булгарское происхождение, так как наличие анлаунта — вместо «й» — было характерной чертой булгарских языков. Булгарскими являются и ряд других выражений. Булгаризмы аварского языка, считает А.Н.Халунов, нуждаются в глубоком изучении.
Об участии древних булгар в этнической истории дагестанских азербайджанцев свидетельствует бытовавшая у последних топонимическая лексика. Среди них: агай(акай) — имя личное мужское; эшек — осел; керпю — мост; палчик — грязь, земля; суган — лук; дерин — глубокий; тут — тутовник, терек — дерево; хир — чалтычное поле. Тем более сирийский автор VI в. Захарий Ритор пишет, что в VI в. в районе Дербента («за каспийскими воротами, в пределах гуннов») в соседстве с древней Албанией среди 13 племен обитали и бургары/булгары.
Название местности, в которой проживают аккинцы — Аух восходит к наименованию одного из гуннских племен Северного Кавказа аугар-авгар (VI в. н.э.), где первая часть связана с тюрк. ав — охота, вторая — тюрк. аьр — муж, мужчина, как, впрочем, и самоназвание аккинцев-ауховцев (арара) авькхий, которое имеет своим источником тюркский корень со значением движения горы с подъемом (восхождением) и спуском (схождением) (Г.-Р. Гусейнов).
О пребывании булгарских племен в Дагестане и их влиянии на отдельные дагестанские народы свидетельствуют обычаи, обряды и фольклорные материалы. По мнению исследователей, термины, обозначающие обряды «халмач» (своеобразное совершение заговоров «камланий») и «булкъа» (коллективная безвозмездная помощь, работа), являются хазаро-булгаризмами.
К булгаро-хазарскому периоду относят исследователи и некоторые архаичные элементы и в детском песенном фольклоре, сближающиеся с обрядовой поэзией. В одной считалке встречаются слова «бирем», «экем» и т.д., которые являются порядковыми числительными, образованными с помощью аффикса -ам(-ем) — «бирем» — первый, «эки-ем» — второй (А.М.Аджиев).
На основе дунайско-булгарского и волжско-булгарского языков Т.М.Матвеев пришел к выводу, что аффикс — ам(ем) является булгаризмом.
В другой детской игровой песенке «Гав, гав» встречается нехарактерная для кумыкского языка форма слова «мишик», которая, по мнению А.Аджиева, тоже является булгаризмом.
В кумыкском песенном фольклоре встречается название гор Болгъур, которое является, видимо, одной из модификаций этнотопонима болгар (булгар). Так, в одной из старинных песен-йыров имеется следующее упоминание: «Болгъур, Болгъур, Болгъур тавгъа гийик йыкъма барайьш… «А два разных кумыкских казан-йыра начинаются одинаково: «Болгъурлар ессиз, Болгъур тав, Болгъур тав…»
Булгарское море — одно из древних названий Каспийского моря.
Булгаро-хазарская этимология слова «замире» позволяет говорить о древнетюркских или кумыкских истоках или влияниях на этот обряд у татов и даргинцев (забурай).
Наибольшую ценность для освещения темы «Древние булгары на Северном Кавказе и в Дагестане» представляют археологические материалы.
В качестве признака, характеризующего булгар в VIII-IX вв., использовались данные погребального обряда: с ними связывались грунтовые ямы с заплечиками в отличие от аланских катакомбных погребений. Погребальный инвентарь был един для обеих групп памятников, если не считать наблюдения С.А.Плетневой о немногочисленности керамики и большом проценте в ней кухонной керамики в грунтовых погребениях булгар.
Среди известных к нашему времени археологических памятников конца VII — начала VIII вв. с территории степного или предгорного Кавказа по наличию грунтовых погребений могут быть выделены Пашковский и Яснополянский могильники на Северо-Западном Кавказе, которые принято связывать с адыгами, и Чирюртовский могильник в Дагестане, связываемый с аланами или местными племенами. Эти могильники очень точно могут быть датированы по происходящим из них материалам, причем если в Пашковском и Яснополянском могильниках благодаря однородности материала дальнейшее членение представляется невозможным, то в Чирюртовском могильнике с определенными оговорками исследователи выделяют группу комплексов второй половины VII в. и группу первой половины VIII в. (В.Б.Ковалевская).
Объединяет эти памятники, максимально (для Северного Кавказа) удаленные друг от друга, процентное соотношение керамики, положенной в могилу, очень резко выделяющее их из всей массы одновременных им памятников от верховьев Кубани до Осетии. Такую парадоксальную, казалось бы, близость именно между этими территориями наблюдает В.П.Алексеев по антропологическому материалу.
Если в целом для коллекции раннесредневековой керамики Северного Кавказа безручные формы столовой посуды и горшки составляют всего 7,4% (в основном за счет Кубани и Дагестана), то в Пашковском и Яснополянском могильниках они составляют 44,9%, а в Чирюрте даже 53,3%.
В результате анализа и сравнения между собой и всей известной раннесредневековой керамики Северного Кавказа удалось выделить ряд типов керамики, которые исследователи считают булгарскими по принадлежности на основании их картографии, корреляции между собой и с данными погребального обряда и аналогий с более поздними булгарскими памятниками (VIII вв.). Также специфически булгарским следует считать определенный ассортимент керамики в погребении (безручные формы составляют около половины посуды) и небольшое число керамики в могильнике (случаи с двумя сосудами в одном погребении единичны, тогда как погребения без керамики встречены значительно чаще) (В.Б.Ковалевская).
Чирюртовский могильник дает ряд исходных для салтово-маяцкой культуры керамических форм, не встреченных нигде больше или только на Средней Кубани. Вместе с тем типы сероглиняных кувшинов, украшенных полосатым лощением, как это справедливо было отмечено и раньше (Н.Д.Путинцева, В.А.Кузнецов, Г.С.Федоров и др.), объединяют Чирюрт с раннесредневековыми памятниками Центрального Предкавказья.
Тюркоязычные племена и народы проникали в Азербайджан из Северного Кавказа по Западному побережью Каспия через территорию Дагестана на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют раннесредневековые армянские авторы Бузанд, Егише, М.Хоренский и др. Исследования подтверждают то, что в топонимии Азербайджана след оставили и булгары — это р. Болграчай, ойконимы Болгар, Болгар-кент, Болгар-Кок-тепе. Одно из подразделений племенной общности кенгерли в Азербайджане называлось болгары.
Древние гунно-булгары еще в I в. разработали свое уникальное руническое письмо. По сведениям Захария Ритора (VI в.), у гуннов Дагестана уже существовал перевод Евангелия.
Таковы вкратце сюжеты о древних булгарских племенах и их пребывании на Северном Кавказе и в Дагестане.
Как вытекает из изложенного, проблема относится к числу еще неизученных, и ее иследование является важной задачей историков Дагестана, остальных регионов Кавказа и юга России.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам