Транзитом через Грозный в Хасавюрт прибыли сборные команды США, Южной Кореи, Белоруссии, Грузии, России и команда московского ЦСКА, которые составили группу А. Во вторую группу – В – вошли команды Азербайджана, Турции, Украины, Болгарии и Дагестана. Победители групп оспаривали между собой титул победителя турнира и 50 тыс. долларов, а сборные, занявшие в своих группах вторые места, боролись за «бронзу». В состав сборной Дагестана вошли Асадула Лачинов (до 55 кг), Ахмед Чакаев (до 60 кг), Магомедгаджи Абакаров (до 66 кг), Магомедмурад Гаджиев (до 66 кг), Махач Муртазалиев (до 74 кг), Залимхан Парангаев (до 74 кг), Абдусалам Гадисов (до 84 кг), Арсланбек Алиев (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В первом матче хозяева ковра всухую разгромили болгар (7:0). Во втором – дагестанская сборная также уверенно обыграла украинцев (5:2). В составе нашей команды поражение потерпели Магомедгаджи Абакаров и Бахтияр Ахмедов. Но если Абакаров проиграл в схватке, то в ситуации с Ахмедовым самой схватки и не было. По непонятным причинам Бахтияр отказался бороться, подняв руку украинцу Мирадину Кушкову. Самой ожидаемой была встреча дагестанской сборной с командой Азербайджана, но достойной борьбы не получилось. Южные соседи уступили хозяевам со счётом (1:6). Единственное поражение в составе дагестанской сборной вновь потерпел представитель дивизиона Магомедмурад Гаджиев, уступивший по сумме трёх периодов Руслану Дибиргаджиеву. В остальных схватках сильнее были дагестанские вольники. Самым интересным стало противостояние Асадулы Лачинова и чемпиона Европы Махмуда Магомедова. В этой схватке победителем вышел Асадула Лачинов. В четвёртой встрече дагестанские атлеты заставили капитулировать турецких коллег, заняв первое общекомандное место в своей группе. Соперником по финалу нашей команды была сборная России.
Сборная Дагестана вышла на решающую встречу в следующем составе: до 55 кг — А. Лачинов; до 60 кг — А. Чакаев; до 66 кг — М. Гаджиев; до 74 кг — М. Муртазалиев; до 84 кг — А. Гадисов; до 96 кг — А. Алиев; до 120 кг — Б. Ахмедов.
Финальные поединки начались с победы представителя России Наримана Исрапилова, одолевшего Асадулу Лачинова и тем самым выведшего свою сборную вперед – 1:0. Равновесие в матче уже в следующей схватке установил «дагестанец» Ахмед Чакаев – 1:1. В весовой категории до 66 кг вновь чашу в свою сторону склонил Эльдар Нажмутдинов (Россия), но эта победа оказалась последней для «россиян» в главном противостоянии вечера. В весовой категории до 74 кг любимец хасавюртовских болельщиков Махач Муртазалиев сравнял счет, а Абдусалам Гадисов оставил сборную России в роли догоняющих. Борцы в весовых категориях до 96 и 120 кг укрепили позиции сборной Дагестана в этом упорном матче. Итоговый счет — 5:2 в пользу команды Дагестана.
На II Международном турнире по вольной борьбе "Кубок Рамзана Кадырова" на призы Адлана Вараева, прошедшем в Грозном, и Межконтинентальном Кубке мира по вольной борьбе в Хасавюрте в категории до 84 кг не было равных чемпиону мира среди юниоров-2008 Абдусаламу Гадисову. О том, как складывались для него эти турниры, и о своем сезоне в целом Абдусалам Гадисов рассказал нам.
— К Кубку Рамзана Кадырова в Грозном я готовился целенаправленно, — отметил Абдусалам Гадисов. – Как я и ожидал, на турнире собрался сильный состав спортсменов, приехали крепкие ребята, поэтому победа далась нелегко. Все соперники были знакомые, но это задачу не облегчало. По ходу соревнований мне пришлось бороться и с Наурузом Темрезовым из Азербайджана, и с моим давним российским соперником Анзором Уришевым, Мурат Кантемиров, представляющий ЦСКА, тоже очень крепкий парень, да и в финале Тамерлан Расулов из Чеченской Республики оказался непростым соперником.
-Тяжело было после такого старта в Грозном через несколько дней снова выходить на ковер в Хасавюрте?
— На Межконтинентальном Кубке, я, честно говоря, выступать не собирался, но вмешались обстоятельства. Один парень заболел, у другого травма, и я не мог подвести команду. Перерыв между турнирами был маленький, три-четыре дня, и поэтому я был немного уставшим. Но в Хасавюрте многие ребята боролись после Грозного, и у них, я думаю, было такое же состояние. Конечно, было тяжело. Я провел четыре схватки, все выиграл. А в финале снова встретился с Анзором Уришевым.
— Вы победили Анзора Уришева на Ярыгинском турнире, но на чемпионат Европы поехал он. В Грозном и Хасавюрте вы снова у него выиграли, то есть подтвердили свое превосходство. Не обидно?
— Главный тренер сборной команды Дзамболат Тедеев вместе с моим тренером Иман-Мурзой Алиевым решили, что не стоит торопиться с такими важными международными стартами. Я в прошлом году еще боролся по юниорам, только перешел, так что, думаю, это правильно.
— Но потом на Чемпионате России вы не смогли отобраться и на чемпионат мира в Москве…
— Обидно, конечно, я все-таки думал, что смогу попасть в состав сборной России. Но что делать. Сегодня ты проигрываешь, завтра выигрываешь – это спорт. Нельзя отчаиваться, надо бороться до конца. Меня уже в который раз подвела травма, рассечение брови. Не знаю, может быть, соперники специально, может, не специально ее задевают, но все время получается, что я этим глазом ударяюсь. Сейчас потихоньку приспосабливаюсь к этой своей проблеме, нахожу свои ошибки, из-за которых постоянно рассекаю бровь. Теперь стараюсь более аккуратно бороться, чтобы не допускать рассечения.
— А решить эту проблему более кардинальным, например, хирургическим способом не думали?
— Я советовался с пластическим хирургом, он посмотрел бровь и сказал, что пока не стоит делать операцию, надо дать время ей нормально зажить. А так как я постоянно тренируюсь, не получается этот глаз совсем не беспокоить. В результате бровь постоянно рассекается. Сейчас я начал надевать шлем на тренировках и почти ее не задеваю. Мы с тренером что только не думали, и самое оптимальное решение — шлем на тренировках, а на соревнования выходить без шлема и стараться более аккуратно бороться.
— Может быть, стоит на соревнования надевать повязку на голову?
— Во-первых, она будет мешать, а во-вторых, тоненькая повязка, мне кажется, и защищать особо не будет.
— Чем занимались после чемпионата России?
— Месяц приходил в себя, было очень обидно, потом собрался и начал тренироваться. Выиграл турнир в Польше и готовился к соревнованиям в Грозном. Сейчас начинаю подготовку к Ярыгинскому турниру. Надо очень ответственно подойти к этому старту, потому что чемпионат Европы-2011 проигрывать уже нельзя, постараюсь в следующем году взять быка за рога. У нас в весе очень сильный состав спортсменов, хорошая конкуренция. Тот же чемпион России этого года Сослан Кцоев – опытный борец, когда стал третьим на чемпионате мира, говорил, что после такой конкуренции внутри страны стать третьим на чемпионате мира очень обидно. Я его хорошо понимаю, знаю это по себе. Но до Олимпийских игр еще два года, буду стараться, тренироваться – думаю, у меня все еще впереди.
— О смене весовой категории не задумывался?
— Вес у меня всегда был большой. Но это как посмотреть: у меня где-то 90-91 кг — для кого-то действительно большой. А я считаю, что для категории до 84 кг — это идеальный вес. Сгонять 6 кг – не так уж много. У ребят, которые борются в категории до 55 кг, бывает 61 кг, и они тоже 6 кг сгоняют. В категорию до 96 кг я планирую перейти, но после Олимпиады. Кстати, если говорить о категории до 96 кг, то совсем недавно к тренировкам приступил олимпийский чемпион Ширвани Мурадов. Он планирует начать бороться, но когда и где у него будет первый старт, я точно не знаю. Он много пропустил. В зале он появляется уже где-то месяц, работает в полную силу.