Сероводородное богатство поселка Талги

Еще 250 лет назад на склонах гор поселились люди – так возник поселок Талги. Земля здесь особенная, на ее поверхности сероводородные источники. И неудивительно, что основатели поселения добывали серу для изготовления пороха и древесный уголь для обжига металла в портпетровских кузницах. Интерес к сероводородным источникам Талгинской долины появился в 20-е годы прошлого века, когда на побережье Каспия приехали ученые искать нефть и сопутствующий ей сероводород. Когда они взяли пробы воды в поселке Талги, то выяснилось, что вода по своему химическому составу в 2-3 раза превышает целебные свойства обычной сероводородной воды.
Талгинская вода помогает излечивать болезни костно-мышечной, нервной системы, сердечно-сосудистые, гинекологические заболевания, кожные, урологические и стоматологические. Одним словом, помогает во многих тяжелых ситуациях.
Санаторий в поселке начал строиться в 1923 году. Одним из первых строителей был Халил Халилов. Рассказывают, что, закладывая фундамент первого корпуса, в один из углов он положил бутылку шампанского, до сих пор никто не нашел ее. А о самом Халиле Халилове знают все в поселке.
Приехал он сюда из селения Кадар, добывал в юности древесный уголь. Не желая вступать в колхоз во время коллективизации, решил переехать из Кадара в Талги с семьей. Но и здесь его нашли боевито настроенные сторонники коллективизации. Халил Халилов попал на каторгу в Сибирь, а его десять детей, из которых самому младшему Ибадуле было три года, остались в поселке. Через десять лет Халил вернулся из Сибири в Талги. К этому времени четверо его детей умерли от болезней и постоянного недоедания.
Халил Халилов ушел из жизни, отметив свое столетие, а его внуки и правнуки и сегодня живут и работают в поселке.
До перестройки в санатории только в одну смену отдыхали более 400 человек, здесь работало 200 врачей, медсестер, санитарок, поваров. В перестроечные годы корпуса здравницы опустели, более 20 лет ветшали строения, от бывшего стеклянного кафе остался один фундамент. Сохранились только деревья да старая аппаратура, и в этом заслуга, прежде всего, людей, которые здесь работали.
«Ванный» корпус, где принимались лечебные процедуры, продолжал принимать больных и в самое тяжелое время. Чтобы принять целебную ванну, сюда приезжали со всего Дагестана.
Сегодня началось возрождение санатория. Приведен в порядок жилой корпус. Здание после капитального ремонта выглядит современным и благоустроенным. Процедурные отделаны прекрасным кафелем, на окнах жалюзи, в палатах уютно и комфортно, но самое главное – завезено современное оборудование для лечения больных.
«Все, как в лучших санаториях России, – говорит исполняющий обязанности директора Магомед-Расул Тахсурманов. – А что касается кафе, то на месте «стекляшки» возведем комфортабельный центр отдыха. Возрождение санатория на более высоком уровне, естественно, поднимет инфраструктуру села.

ШКОЛА ПРОСИТ ПОМОЩИ
Светлое двухэтажное здание школы видно со всех сторон. Около дома ухоженные деревья, недалеко еще одно одноэтажное здание – это начальная школа.
Но, как выяснилось, оба эти здания не могут обеспечить кабинетами, классами и залами всех учеников и учителей.
– Я поступила на работу в школу в 1987 году, тогда в начальной и средней школе было всего 89 учеников, а сегодня 300, – говорит директор Урайнат Халилова.
– Двухэтажное здание раньше было детским садом, его переоборудовали под школьный корпус. Конечно, заниматься нам здесь крайне неудобно.
Школа нетиповая, классы не соответствуют нормам, после каждой проверки сотрудники Роспотребнадзора нам делают замечания. У нас проектная мощность рассчитана на 140-150 человек, а количество детей почти в два раза больше. Нет спортзала, в бывшем детсадовском спортивном зале не можем заниматься ни волейболом, ни футболом – очень низкие потолки. Спортивная площадка у нас есть, сами ее привели в порядок, установили турники… Я думаю, что с развитием санатория откроются новые рабочие места, увеличится количество жителей и, конечно, детей в нашем поселке. Поэтому, когда перед очередными выборами была встреча кандидатов в депутаты с избирателями, я поставила вопрос о строительстве нового здания школы, с тем чтобы помещение, которое мы занимаем, передали снова детскому саду.

ВОДА ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
После проливных дождей из-за подпочвенной воды на территории поселка зачастую можно наблюдать «фонтанчики» и даже целые «водопады» с характерным запахом серы.
Вот прямо на глазах ручеек пробился из-под большого валуна и, образовав небольшой водопад, начал стекать в маленькое озерко.
«У сероводородной воды есть еще одно удивительное свойство, пройдя под землей, скажем, полкилометра, она теряет специфический запах и приобретает другие качества: ей можно поливать деревья и овощи, особенно хорошо у нас растет дыня, столетняя дубовая роща тоже подпитывается этой водой, и дубы прекрасно растут, – говорит глава администрации поселка Талги Микаил Ибнухажаров. – Но иногда подпочвенные воды мешают, и тогда с ними приходится бороться.
Для того чтобы осушить место для футбольного поля, а оно расположено в центре поселка, нам пришлось привезти 1000 машин с грунтом, все делалось за счет собственных средств, без привлечения городского бюджета».

КАРЬЕР ДЛЯ ПОСЕЛКОВ
В поселке Талги с 2002 года работает Махачкалинский щебеночный карьер. Сегодня трудно поверить, что когда-то здесь, у скалистых отрогов гор, было пустынно. Окраина поселка с появлением карьера стала самым оживленным местом в долине.
– 100 машин в день мы нагружаем щебнем, поставляем его в Семендер, Новый Хушет, Буйнакск, Каспийск. В основном щебень идет на объекты ЖКХ. Когда в махачкалинском порту велись берегоукрепительные работы, мы также возили туда камень и щебенку. Тогда у нас, помимо нашего персонала, а это пятьдесят человек, работали еще 100 человек со своими машинами, – говорит заместитель директора карьера Джанарслан Магомедов. – Но, конечно, самое активное сотрудничество у нас с городским Управлением жилищно-коммунального хозяйства. Мы даем талоны УЖКХ, а работники УЖКХ распределяют их по поселкам. Обеспечиваем щебнем все поселки, которые относятся к городской администрации. Правда, с техникой проблемы, к сожалению, бывают.
Дороги в поселке гравийные, и, как видно, в ближайшее время не только дороги, но и болотистые пустыри здесь будут осушены с помощью работников карьера.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Сегодня в поселке Талги проживают более 2 тысяч человек. В крестьянских фермерских хозяйствах выращивается более 1000 голов крупного рогатого скота.
Проведен водопровод от нового водохранилища общей протяженностью 13 километров, засыпаны гравием дороги общей длиной в 10 километров, проведено электричество, общая длина электролиний 15 километров, проведен газопровод – 17 километров. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам