29 октября исполняется 58 лет со дня образования службы вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации.
Создание службы обусловливалось ростом хищений с государственных предприятий в нелегкие послевоенные годы. Первым начальником отдела вневедомственной охраны при Махачкалинском городском отделении милиции в 1953 году стал фронтовик, Герой Советского Союза, капитан милиции Федор Селивантьев. Несмотря на то, что в то время численность службы составляла более 900 человек, аттестованных работников милиции было всего 3 – начальник, его заместитель и старший инспектор охраны. Основной костяк служащих состоял из пенсионеров. Однако, невзирая ни на что, с первых дней своего функционирования служба стала добиваться высоких результатов.
В 1962 году уже создаётся отдел вневедомственной охраны при МВД ДАССР, который возглавил полковник милиции Абдуразак Муртазалиев. В 1965 году Постановлением Совета Министров ДАССР охрана особо важных государственных объектов переходит к вневедомственной охране.
1964 год ознаменовал начало нового этапа развития службы. Именно тогда стали впервые применяться средства охранной сигнализации для охраны объектов. И если вначале на пункт централизованной охраны были подключено всего 3 квартиры руководителей республики, то уже через несколько лет их число превышало 30.
Сегодня вневедомственная охрана – это уже не та «костыльная» служба, весь штат работников которой составляли одни лишь вооруженные свистками пенсионеры. Охрана сегодня представляет собой одну из самых многочисленных и технически оснащенных служб милиции. Управление вневедомственной охраны является одним из самых крупных подразделений МВД по Республике Дагестан. В республике функционируют 10 отделов и 2 отделения вневедомственной охраны (ОВО), 6 из которых межрайонные, и Отдельный батальон при Управлении.
В подразделениях вневедомственной охраны республики служат более 1400 аттестованных сотрудников и 220 работников гражданского персонала.
В настоящее время под вневедомственной охраной по всей России находится свыше 500 тыс. объектов, более 1 млн квартир и около 280 тыс. других мест хранения имущества граждан, в Дагестане эти цифры составляют свыше 3338 объектов, 2992 квартир и 448 мест хранения личного имущества граждан соответственно. Однако служба не останавливается на достигнутом и продолжает работать как над расширением предоставляемых услуг, так и над повышением их качества. Все большее распространение получают спутниковые навигационно-мониторинговые системы, по всей России уже создано 687 мониторинговых центров, в ближайшем будущем планируется запуск подобного центра и в Дагестане, идет работа по объединению (укрупнению) пунктов централизованного наблюдения и увеличению плотности групп задержания вневедомственной охраны. Широкое внедрение получила и радиосистема охраны, которая функционирует уже не только в Махачкале, но и в Дербенте и Кизилюрте, на очереди и другие города республики.
Лица, доверившие своё имущество вневедомственной охране, могут быть за него спокойны. Зачастую преступники, узнав, что жильё находится под охраной пункта централизованной охраны (ПЦО) ОВО, отказываются от совершения преступления, ибо каждый взятый под охрану объект или квартира – это гарантированное пресечение каких-либо посягательств на их безопасность.
В случае проникновения на охраняемый объект на место преступления выезжает группа задержания ПЦО ОВО. Днём норматив реагирования на тревогу составляет до 7 минут, ночью время реагирование сокращается до пяти минут. На постоянном дежурстве, к примеру, в Махачкале находятся 4 экипажа. Нужно отметить, что если раньше на охрану брались только квартиры, оснащенные телефонной связью, то с внедрением новых технологий, а именно радиосистемы централизованной охраны, под охрану берутся и нетелефонизированные квартиры.
Другой возможностью обезопасить не только свое имущество, но и жизнь является установка кнопки тревожной сигнализации (КТС). Она устанавливается по желанию заказчика в любом удобном для пользования месте как на объекте, так и по месту жительства. Кроме того, она может быть выполнена в виде радиобрелока, действующего на расстоянии 50-100 м от базы. В случае возникновения угрозы гражданин нажимает КТС, и через 3-4 минуты на помощь к нему прибывает наряд милиции в количестве 3-х сотрудников, вооружённых автоматическим оружием и оснащенных средствами индивидуальной защиты.
Стоимость оборудования охранной сигнализацией для квартир колеблется от 15 тысяч и выше, цена зависит от количества устанавливаемых приборов. Ежемесячная абонентская плата составляет 150 рублей. Кто-то может посчитать цену установки охранных систем высокой, но это значительно ниже, чем риск потерять своё имущество в результате кражи. Ведь за последние 10 лет с объектов, которые находятся под охраной подразделений вневедомственной охраны не допущено ни одного факта хищения. Хотя попытки были, но все они были пресечены сотрудниками вневедомственной охраны. За 9 месяцев 2010 г. было всего несколько попыток проникновения и кражи с охраняемых объектов и квартир. Так, в Дербенте были задержаны двое злоумышленников, пытавшихся путем выставления окна проникнуть в одну из городских аптек, в г.Избербаше при попытке проникновения в охраняемый ПЦО магазин «Автозвук» сотрудниками группы задержания вневедомственной охраны были задержаны двое взрослых и учащийся СШ № 8, который пытался проникнуть в кассовое помещение Избербашского колледжа.
Если же случится непредвиденное и охраняемую квартиру или объект вдруг обкрадут, то вневедомственная охрана возмещает нанесённый ущерб, чего не может предложить ни одна из частных охранных структур.
Помимо охраны квартир и объектов, управление вневедомственной охраны оказывает также и такую весьма востребованную услугу, как сопровождение материальных ценностей как в пределах республики, так и за ее пределами.
Наряду с выполнением своей основной задачи по недопущению краж с охраняемых объектов и квартир, сотрудники вневедомственной охраны республики участвуют во всех профилактических мероприятиях, проводимых МВД республики, и вносят весомый вклад в раскрытие преступлений, совершаемых в зоне действия ОВО. За 9 месяцев текущего года ими раскрыто 333 преступления, по подозрению в совершении преступлений задержано свыше 339 лиц, за совершение административных правонарушений доставлено 5849 правонарушителей.
Если же говорить о трудовых буднях, то следует отметить, что служба в охране «и опасна, и трудна». В результате террористических актов и нападений погибло 9 сотрудников подразделений вневедомственной охраны. Память о них навечно останется в сердцах.
На протяжении ряда лет УВО при МВД по РД входит в число лучших среди подразделений субъектов России. За обеспечение надлежащей безопасности охраняемых объектов и личного имущества граждан, весомый вклад в борьбу с преступностью, а также высокий уровень профессиональной подготовки личного состава управление ежегодно поощряется руководством Главка, дважды поощрялось и именным оружием. Ряд сотрудников награжден правительственными наградами, почётными грамотами, медалями и нагрудными знаками МВД России.
В завершение хочется поздравить всех сотрудников вневедомственной охраны с их профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, мира и благополучия, а самое главное – легких трудовых будней, а они, со своей стороны, сделают всё возможное для сохранения нашего имущества.