Охранять природу — это охранять Родину

 Охрана природы, основанная лишь на запретительных мерах, как показывает отечественная практика, малоэффективна. Действенность любых природоохранных усилий в конечном счете зависит от поведения конкретных людей, определяется уровнем их экологического сознания. Поэтому одним из важнейших направлений экологического воспитания, особенно в условиях мегаполиса, является организация эколого-просветительской деятельности.
Высокая педагогическая оценка природы как воспитательного средства объясняется тем, что здесь процесс познания идет через освоение природных объектов в их подлинном натуральном виде, а не через рассказ учителя (экран телевизора).
Только находясь наедине с природой, учащиеся получают то, чего так не хватает на «учебной скамье» — живого восприятия реального мира в сочетании с личным практическим опытом его освоения. На основе такого соединения живого созерцания с практикой в самосознании ученика или студента может затеплиться собственная мысль.
При изучении особо охраняемых природных территорий, в частности природных особенностей горы Тарки-Тау, природный комплекс которой находится ближе к городу и мы видим через окна аудитории, перед выходом на эту гору я даю студентам установку, на что обратить внимание по пути, замечать различные проявления антропогенного характера и комплексно оценивать результаты воздействия человека на окружающую среду, а также, общаясь с природой, они формируют свое мировосприятие и выражают свое отношение к экологическим проблемам.
Природа — неиссякаемый источник духовного обогащения, впечатления от родной природы получены из детства, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, Родине.
С детства закладываются основы личностной культуры, начало экологической культуры: правильное отношение к природе его окружающей, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми пользуется. Такое отношение строится на элементарных знаниях экологического характера. Очень важно показывать, как человек оберегает и охраняет природные богатства.
В последнее время слово «экология» довольно часто употребляют так, как взаимоотношение организмов с окружающей средой. Поэтому разрыв между человеком и окружающей его естественной средой появился, как только человек почувствовал себя достаточно сильным, не стал считаться с законами природы; необходимость жить с природой в полном согласии с ее законами диктует сложившаяся обстановка, это показывает, в первую очередь, необходимость широкого внедрения во всех областях экологического образования и воспитания. Для успешного решения экологического образования и воспитания необходимо множество учебных пособий и просто популярной литературы по экологии, написанной в доступном виде для читателя. Литературы же по экологии и охране природы, рассчитанной на массового читателя, особенно для младших школьников, очень и очень мало. В основном это учебники, иногда научно-популярного характера, не имеющие отношения к нашему региону. И те книги, которые изданы в нашей республике очень малым тиражом, совершенно не удовлетворяют современные потребности читателей широкого круга, школьников и студентов вузов. В то же время во всех школах республики быстро увеличивается число кружков и факультативов по экологии, охране природы и рациональному природопользованию, в вузах республики имеются кафедры экологического профиля.
Всесторонняя экологизация стала важным аспектом высшей и средней школы. Министерству образования Республики Дагестана, книжному издательству необходимо обратить особое внимание на выпуск книг экологического характера. Требуется литература, отвечающая на многие острые вопросы, показывающая положительные и отрицательные примеры воздействия человека на окружающую среду, о всевозрастающем воздействии современной цивилизации на природу, дающая им основы экологических знаний, разбудить не только интерес, но и гражданскую совесть читателя.
Уничтожая собственную среду обитания, люди стали задумываться над простыми вопросами: что будем есть в дальнейшем, чем будем обогреваться и как сохраним окружающую среду? Для чего нужна экологическая грамотность всего населения? Отсутствие экологической грамотности, заключенной в культуру народа, можно возродить воспитанием и образованием. Воспитание экологической культуры считаем самым важным направлением сегодняшнего дня. Ведь для того, чтобы сберечь природу, надо знать, что сберегать и как сберегать. Последнее время люди стали глубже осознавать важность проблемы, настало время переходить от «экологического ликбеза» к овладению глубокими и систематическими знаниями по экологии. Это касается специалистов, руководящих работников различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, строителей и мелиораторов. Делать это нужно серьезно и основательно, чтобы каждый инженер или агроном получил еще и диплом эколога, человека подготовленного к правильному общению и отношению с природой, что они являются людьми с доброй душой и добрым лицом, с широким знанием законов природы.
Здесь необходимо подчеркнуть, что многие школьные предметы в учебном плане факультативные, в том числе и экология. Что такое факультатив? Это означает неважность и второстепенность предмета, предмет вне сетки часов, вне учебных занятий, показывающий, что его можно преподавать, а можно и без него обойтись. А кто хочет оставаться после 5 — 6 уроков и тогда, когда дети не хотят ходить на основные занятия по расписанию, это показывает или наталкивает на лишнее изучение предмета экологии. А если кто и берется за него, так это энтузиасты охраны родной природы, кому близок этот предмет. И этот энтузиазм у нас не ценят, не поощряют. У каждого чиновника на устах слова «вот в цивилизованных странах» так-то, да в цивилизованных странах внутренняя культура по отношению к окружающей среде человека на высоком уровне, нам далеко до цивилизованных — это у нас только на словах, а на деле совсем другое.
По лесистости на первом месте можно считать Цумадинский, Цунтинский, Тляратинский, Рутульский и другие районы. Растущие на крутых склонах и кручах леса, кустарники берегут земли, предотвращая эрозию. Где леса, там и чистые, прозрачные родники, богатый животный и растительный мир, необычная свежесть воздуха и всему тому причиной — могучие лесные массивы. А этим могучим горным лесам высокогорья за последние годы нанесен невосполнимый ущерб. Падают под напором цивилизации лесные великаны. А ведь требовались столетия, чтобы мудростью природы из крошечного семени возвести живоносный зеленый храм даже простого дерева.
Любой вид природных ресурсов требует к себе особого отношения. Особенно там, где почвенный слой чрезвычайно тонок, растения подрастают дольше и труднее. В этом отношении особенность природы к самоочищению, к самовосстановлению невелика. Значит, нанести ей вред гораздо легче, восстановить что-либо гораздо труднее, во взаимоотношениях с природой происходит нечто странное: кругом говорят о сбережении лесов, полей и рек, а в то же время леса, поля и реки губят, это невозможно остановить. Это извечные проблемы в отношениях человека и природы.
Земля – начало всех начал. Она щедра, но легко ранима. Она сурово наказывает тех, кто ее перекормил химикатами. Верхний слой земли, почвенный покров образует на поверхности суши совершенно особую пленку, через которую, как через своеобразную мембрану или кожу Земли, идут сложнейшие процессы обмена веществ и энергии между литосферой, грунтовыми водами, атмосферой и всеми живыми существами, в том числе и человеком…
Каждому думающему человеку становится ясно, что в его жизни может наступить момент, когда уже нельзя будет вернуться назад или даже остановиться. Все созданное человечеством в течение многих тысячелетий в миг может превратиться в хаос, в бездушное торжество всепоглощающей материи, и природа вновь начнет долгий и мучительный круг развития на руинах разрушенной и погибшей природы.

Окончание в следующем номере.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам