Тем не менее армия по-прежнему остается хорошей школой патриотической и боевой закалки, так считает начальник отдела Военного комиссариата РД по г. Махачкала, полковник запаса Муртуз Идрисов. И это не голословное утверждение, ведь сам Муртуз Алиевич отдал службе в вооруженных силах 25 лет, причем находился на передовых позициях в самые ответственные и напряженные моменты: в год нападения незаконных вооруженных формирований на Ботлихский район он возглавлял Ботлихский райвоенкомат и в числе первых принял удар боевиков.
Сегодня, являясь руководителем отдела Военного комиссариата РД по городу Махачкала, Муртуз Идрисов продолжает трудиться на военно-патриотическом поприще. Городской отдел военкомата республики выполняет работу, которая прежде была возложена на три районных военкомата Махачкалы. Как работает Отдел, какие задачи стоят перед ним сегодня и в чем особенности современной службы в армии – обо всем этом Муртуз Идрисов рассказал в интервью нашему корреспонденту.
— Какие задачи стоят перед Отделом ВК РД по г. Махачкала?
— Военный комиссариат города Махачкалы был образован
1 сентября 2006 года в результате реорганизации трех районных военкоматов столицы: Кировского, Советского и Ленинского. А 1 сентября 2009 года военный комиссариат города был реорганизован в Отдел военного комиссариата республики по городу Махачкала. Отдел является органом Министерства обороны РФ, в чьи обязанности входит учет граждан и мобилизационных ресурсов, необходимых для нужд обороны страны на случай объявления мобилизации или боевых действий. В этих целях отдел взаимодействует с органами государственной власти и различными организациями города, предоставляющими нам необходимую поддержку.
— Численность населения столицы неуклонно растет. Не трудно ли одному городскому отделу справляться с нагрузкой, которая прежде распределялась по трем районным военкоматам?
— Конечно, нелегко. Объем работы большой, однако мы справляемся, прежде всего, благодаря трудовому и сплоченному коллективу отдела .
— Бытует мнение, что в Дагестане молодежь делится на спортсменов и инвалидов. Как вам удается выполнять план по призыву?
— Большая часть дагестанских призывников – это крепкие молодые люди. Но речь здесь не идет о спортивной закалке. Можно сказать, что спорт накладывает определенные негативные «отпечатки» на здоровье. В зависимости от видов спорта у ребят-спортсменов нередко имеются такие медицинские противопоказания, как черепно-мозговые травмы, плоскостопие, дефекты опорно-двигательного аппарата. В век компьютеризации многие призывники страдают глазными болезнями. По итогам обследования медицинская комиссия принимает решение: годен призывник к службе или нет. Как правило, занимался молодой человек прежде спортом или нет – этот фактор не является существенным. План призыва на город мы всегда стараемся выполнять на 100%.
— В настоящее время интерес у молодежи к армии значительно возрос. С чем это связано?
— В первую очередь, с теми перспективами, которые открывает армия перед молодыми людьми. Служба в армии дает возможность последующего трудоустройства в силовые структуры, службы в частях Министерства обороны, в органах МВД РФ, ФСБ, пограничную службу. Появляется возможность служить по контракту в разных городах России. После армии нередко молодые солдаты остаются в России, трудоустраиваются там, иными словами, определяются в жизни.
Вообще наши ребята служат везде: на Камчатке, в Калининграде, на Северном флоте, на южных рубежах России. И потом, в сегодняшней армии созданы максимально комфортные условия для ребят, проходящих службу. Когда предоставляется такая возможность, я обязательно выезжаю в воинские части. Недавно я был в войсковой части, расположенной в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, в 34-й горно-стрелковой бригаде. Можно сказать, что за 25 лет, отданных вооруженным силам, я такого не видел. Я был удивлен максимально комфортными условиями, созданными для солдат. Сегодня это не исключение, а закономерность.
— А может, повлияло еще и то, что срок службы сократили до одного года?
— Если человек задался такой целью — не служить, то он всегда найдет повод уклониться от службы в армии, пойдет на всевозможные ухищрения.
— Сокращение срока позволило искоренить такое негативное явление, как армейская «дедовщина»?
— Юношеский максимализм все равно дает о себе знать, и он нередко сказывается отрицательно на службе в армии. Такие случаи единичные, но все-таки они есть. Во избежание отрицательных инцидентов мы проводим профилактические беседы с ребятами, чтобы, уходя в армию, они знали: за ними стоят близкие, родители и мы – городской Отдел военного комиссариата республики. И нам небезразлично, как наши ребята проходят службу в армии. Но негативные явления – это не основной показатель, основной показатель – наши ребята достойно служат и возвращаются домой.
— С комитетом солдатских матерей тесно взаимодействуете?
— Да. Все случаи и факты, происходящие с нашими призывниками, обсуждаются с участием представителей Комитета солдатских матерей, и вместе принимаем решения по сложившейся ситуации. Как правило, приходится рассматривать случаи возбуждения уголовных дел в отношении дагестанских военнослужащих по фактам вымогательств, причинения тяжкого вреда здоровью.
— А есть случаи, когда конфликты возникают на национальной почве? Все-таки в России мы по-прежнему лица кавказской национальности…
— Очень редко. Зачастую дело обстоит таким образом: дагестанские ребята не хотят понимать, что в армии у них возникают определенные обязанности, выполнять приказы: несение дежурства, уборка территории. А кто будет служить, выполнять эту работу за него?
— Как правило, такие моменты происходят из религиозных и ментальных убеждений. Вообще этот вопрос продолжает оставаться актуальным?
— Постепенно ребята приходят к пониманию, что подобные суждения неправильны и ничем не обоснованы. В действительности, ни в одном священном писании не сказано, что человек не должен убирать за собой. Командиры отдельных частей специально изучили Коран, чтобы найти подтверждение поведению отдельных солдат-мусульман, но ничего подобного не нашли. Поэтому подобное поведение сегодня расценивается как способ уклонения от выполнения работы и несения службы.
— Перед отправкой солдат проводите профилактические беседы, чтобы такие случаи не повторялись?
— Инструктаж проводится, причем с участием не только работников отдела, но и городских властей, с которыми мы тесно взаимодействуем по всем вопросам. В Администрации города Махачкалы мы всегда находим поддержку и понимание в решении насущных проблем.
Единственное, что военкомат воспитать или перевоспитать призывника не в состоянии. Если одни понимают и ведут себя соответствующим образом, то до определенного контингента лиц, по-видимому, эта информация не доходит, и они создают проблемы себе и родителям.
— А благодарственные письма приходят в адрес военкомата?
— Конечно. В последний раз письма пришли из Петрозаводска, Сибири, Дальнего Востока.
— Чем полезна армия молодым людям? Прежде бытовало мнение, что только в армии воспитываются настоящие мужчины, а как сейчас?
— Армия всегда была школой мужества, выдержки, закалки. После армии молодой человек меняет взгляды на многие вещи, на свою жизнь. Становится самостоятельным и ответственным человеком. Причем армия не только дает боевую закалку и знание военного дела, но и закладывает морально-нравственные принципы, от которых человек не отступит в течение всей своей жизни.
— Многие считают, что сокращение срока службы негативно отразилось на качестве военной подготовки. Что вы думаете по этому поводу?
— В определенной степени – да. Полгода молодой призывник постигает азы военной службы, остальные полгода он закрепляет результат и тут же возвращается домой. Поэтому, на мой взгляд, два года лучше, чем один для полноценного прохождения военной службы и укрепления боевой готовности воинских частей.
— Что вы посоветуете молодым людям, которые в скором времени будут призваны в армию?
— Соблюдать дисциплину и достойно служить Родине. Это наш долг, который мы должны исполнить в обязательном порядке. И еще, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к молодым людям, не охваченным воинским учетом по различным обстоятельствам. Они обязаны встать на учет и по возможности, если здоровье позволяет, мы их призовем в армию. Чтобы встать на учет, они могут прийти на призывной пункт города Махачкалы, расположенный по адресу: ул. Буганова, 14 а.