Мужество, закаленное в страданьях

Декабрь нынешнего года насыщен политическими событиями, главным из которых остается подготовка к Съезду народов Дагестана. Тем не менее и в этой насыщенной повестке в нашем городе не забывают о людях, нуждающихся в уважении и помощи со стороны общества. В частности, в Махачкале отметили годовщину важнейших сражений Второй мировой войны – Битвы за Москву и Битвы за Кавказ.
Отношение к Великой Победе в нашей стране всегда было особым. Гордость и радость тесно переплетены с чувством скорби о миллионах сограждан. С одной стороны, народы Советского Союза смогли сломать хребет нацистской Германии, захватившей всю Европу и пользующейся ресурсами всех покоренных стран. С другой стороны, почти каждая семья потеряла в той трудной и кровавой войне родных и близких людей. И потому наш праздник всегда «со слезами на глазах».
Сражение за Москву — одна из самых трагичных страниц отечественной истории и одна из самых великих битв всех времен и народов. В бесконечных оборонительных боях, отступая, Красная Армия несла тяжелейшие потери.
Лучшие, наиболее боеспособные части Красной Армии попали в окружение или понесли тяжелейшие потери уже в первые месяцы войны, и потому Москву защищали «всем миром»: в бой шли и вновь создаваемые подразделения, и народное ополчение…
И пока к столице с Дальнего Востока шли свежие подкрепления, а за Уралом набирала темп эвакуированная промышленность, сотни тысяч молодых, необстрелянных советских солдат шли в бой против самой сильной армии мира.
Вот уже два десятилетия, как нет Советского Союза. Уже совсем немногое напоминает нам о советском прошлом. Но память о Великой Войне и о Великой Победе жива. И память эта — краеугольный камень, на котором держится наше сегодняшнее общество.
Открывая прием, Саид Амиров, в частности, сказал:
«В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в ходе которого наш народ проявил самые лучшие свои качества: мужество, стойкость, самоотверженность и героизм.
От той битвы во многом зависела судьба нашей родины, всей мировой цивилизации. Мы все в неоплатном долгу перед участниками Битвы под Москвой, теми воинами, которые ценой своих жизней защитили нашу столицу от фашистских захватчиков. Их слава не померкнет никогда.
В нашем городе осталось всего 5 участников той битвы. И сегодня мы пригласили их, чтобы поблагодарить и отдать им дань уважения. Сегодня здесь присутствуют: Гаранина Нина Петровна, Далгатов Ибрагим Гаджиевич, Караев Ибрагим Муслимович и Касумов Ибрагим-Халил…»
Еще одной важнейшей битвой Великой Отечественной войны было сражение за Кавказ. Тяжелейшее напряженное противоборство за многолюдный и богатый ресурсами Кавказ стало важнейшим рубежом в истории нашей страны. Начавшись осенью 1942 года, сражение продолжалось вплоть до декабря. И только начавшееся контрнаступление советских войск под Сталинградом привело к спешной эвакуации с Кавказа фашистских войск. Ветераны тех боев не забыты, их память чтут и помнят потомки. Они также были приглашены и присутствовали на приеме у Главы города.
Но и в мирные дни множество наших сограждан нуждаются в посторонней помощи и каждый день борются с физическим недугом. Каждый день им приходится преодолевать страдания и боль, чтобы просто продолжать жить, чтобы оставаться полноценными гражданами нашего общества.
Традиционно 3 декабря в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечается международный день инвалидов. И потому на приеме у Главы города присутствовали инвалиды и представители общественных организаций, отстаивающих права инвалидов.
Обращаясь к этим людям, Саид Амиров сказал:
«Администрация города в своей работе всегда старается оказывать помощь и поддержку социально незащищенным слоям населения, потому что они, а особенно инвалиды, больше всего нуждаются в ней.
В городе функционирует Центр социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов, который оказывает помощь двум тысячам инвалидов. Для самых нуждающихся организуется горячее питание на дому и в самом Центре. Центр оказывает также необходимые медицинские услуги.
Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто оказывает поддержку нашим ветеранам и инвалидам. Спасибо вам за вашу чуткость, заботу и доброту. И Администрация города также будет делать все возможное в этом направлении».
Хорошо известно, что истинная сила не в том, чтобы выглядеть «круче» всех. Она в том, чтобы заботиться о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи. И сила отдельного человека, и сила общества в целом проявляется в умении заботиться о нуждающихся. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам