Принять сердцем и душой

В советское время целые коллективы осуждали любые проявления жестокости, насилия, убийств. Но со временем все эти явления: терроризм, экстремизм, незаконные вооруженные формирования, криминал, идеологическое наступление извне вкупе с коррумпированными чиновниками и правоохранителями всех уровней, по своей сути являющимися пособниками и укрывателями преступников, создают невыносимую обстановку в обществе.
Пора, наконец, прекратить безмолвие, не быть сторонними наблюдателями. Известная страусиная поза нам не поможет решить накопившиеся проблемы.
В своем ежегодном Послании к Народному Собранию Республики Дагестан Президент РД Магомедсалам Магомедов подчеркнул: «Несмотря на огромное количество человеческих жертв, дагестанское общество, к сожалению, так по-настоящему и не осудило терроризм и экстремизм. Это нетерпимая ситуация». И это в настоящее время неоспоримая аксиома. Для нас настолько привычными стали такие извечные истины и слова, как консолидация, единство, согласие, мир, что мы, воспринимая их на слух, уже не проникаемся смыслом, глубиной сути. Это не может не тревожить здоровую часть нашего общества, да и всех граждан, ибо происходящее касается всех — от мала до велика.
Восемнадцать лет Дагестан жил без съезда народов. Разве именно теперь возникла необходимость в его проведении? Разве не было поводов для нашего общества раньше? И нельзя ли было в течение двух десятилетий провести столь важный форум, на котором представители всех народов республики обсуждали бы те или иные важнейшие события, давали им оценку и, естественно, подводили итоги выполнения принятых решений? Ан нет. Пора нам не плестись за событиями в хвосте, а предвосхищать их, предвидеть возможные последствия. Ведь в истории много примеров, когда выжидательная позиция приводила к непредсказуемым негативным явлениям, как это уже было не раз в нашем обществе. Проглядели раковую болезнь, и метастаза делает свое дело, расползаясь по всему организму.
Как от этого вылечить наше больное общество? В первую очередь, думается, надо закрыть кормушку тем, кто питается бюджетными и дотационными средствами. Наш Президент привел два красноречивых факта. В 2000 году федеральная помощь бюджету республики составляла 7,4 млрд рублей, а в 2009 — уже более 50 млрд рублей (Не будем говорить о денежных доходах простых людей, пенсиях и пособиях). Лакомый кусок, не правда ли? А кто и сколько урвал разными правдами и неправдами, нам, гражданам, невдомек. Поэтому в денежной политике должна быть прозрачность. Граждане имеют право знать, куда ушел или уходит каждый рубль.
Нам говорят о единстве, консолидации. Мы только за, обществу они необходимы, как воздух. Но давайте сначала подумаем, что может объединить власть, олигархов, депутатов, чиновников, силовые структуры. Ведь когда интересы этих денежных «китов» расходятся, в действие включается сила, а сила – это оружие, несущее смерть и горе. Вот им, наверное, прежде всего, нужно прийти к единству и согласию и клятвенно заверить свой народ перед Всевышним в искренности своих намерений.
Думаю, большинство хорошо помнят роль национальных движений и их лидеров в смутное для нашей республики время. Тогда их призывали оставить политику и направить свои усилия на развитие культуры, сохранение самобытности наших народов. А разве нашему обществу не нужны их опыт, знание ими ситуации и возможность повлиять на массы, поднять их своим примером на борьбу с язвами нашей республики. Или им нужен клич?
Нет, всем нам, гражданам республики, нужны гражданская позиция и чувство патриотизма, любви не только к своему очагу, но и к нашему общему дому.
Вне всякого сомнения, на Съезде народов Дагестана скажут о болевых точках, которые нельзя обойти молчанием. Мы в самом начале большого, нелегкого пути нового века. Этот съезд должен стать переломным, он призван дать большой толчок для будущих дел и позитивного поступательного движения общества в будущее. Так вникнем же в слова народного поэта Расула Гамзатова. Пусть XXI век не усмехается над нами и не безмолвствует, а с любовью говорит: «Я горжусь тобой, мой Дагестан!»
Кто-то сказал давным-давно, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, и я свободен потому, что живу по его законам. Какие простые истины. Они стоят того, чтобы мы приняли их всем сердцем и душой.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам