Ежегодно 1 декабря в мире отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий в борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.
СПИД не спит. За почти тридцать лет с начала эпидемии от ВИЧ умерли более 25 миллионов человек.
В 1981 году, когда впервые был выявлен СПИД, стали появляться препараты для его лечения. Но выявленная способность вируса иммунодефицита человека постоянно изменять свою структуру и свойства, не позволяет на сегодняшний день создать радикальные методы лечения и специфической профилактики. До сих пор ВИЧ/СПИД называют чумой XXI века.
Данный диагноз многих повергает в шок, нередко носители ВИЧ, больные СПИДом, попадают в положение изгоев.
Да, это тяжелейшая инфекция, уносящая миллионы жизней. Потому особое значение приобретает противодействие глобальному распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. В последние 3 года это происходит в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
ВИЧ и гепатиты объединены не случайно. И хотя вирус гепатита В куда более устойчив, нежели вирус ВИЧ, страх перед гепатитом В у населения заметно меньше: родители не пишут возмущенных писем, если в детском саду или школе появляется ребенок, зараженный гепатитом. Зато требуют «убрать» ВИЧ-инфицированного. Да и на работу с гепатитом В возьмут, а вот с ВИЧ под любым предлогом могут отказать. Факты грубого и неприязненного отношения к ВИЧ-инфицированнным до сих пор встречаются даже среди медицинских работников наших лечебно-профилактических учреждений.
Человек, инфицированный гепатитом В, так же, как и ВИЧ-инфицированный, так же, как и инсулинозависимый, больной сахарным диабетом, должен принимать препараты всю жизнь. Тут многое зависит от нашей культуры. Точнее, многое объясняется нашим вопиющим подчас невежеством в вопросах здоровья. Например, кому известно, что ВИЧ не передается при совместном проживании или работе с ВИЧ-инфицированным, при прикосновениях, принятии пищи, совместном пользовании посудой, при объятиях, рукопожатии, через общую одежду?
ВИЧ-инфицированная женщина может при своевременном соответствующем лечении родить здорового ребенка. Другое дело, что ВИЧ-инфекция с грудным молоком передается от ВИЧ-инфицированной матери ее новорожденному. Потому таким матерям не рекомендуется кормить грудью. Нередко от таких новорожденных, не дожидаясь результатов анализов, когда еще не известно, здоров малыш или он ВИЧ-положительный, матери отказываются. Отказные дети — всегда трагедия. А уж в данном случае потому-то довольно часто возникают споры: можно ли вообще иметь детей ВИЧ-инфицированным?
Нельзя лишать женщину радости материнства. Другое дело, что, к сожалению, многие ВИЧ-инфицированные роженицы абсолютно не озабочены будущим своих детей и спокойно отказываются от них.
При своевременном обращении к врачу, правильном лечении, правильном ведении родов чаще всего рождаются здоровые дети.
Есть новый прогноз ВОЗ: к 2030 году смертельных исходов из-за СПИДа станет меньше. Десятилетия борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита вобрали в себя невиданные финансовые и интеллектуальные усилия. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция и СПИД могут сравниться с двумя мировыми войнами и по числу жертв, и по тому ущербу, который они нанесли обществу. За период борьбы были, как водится, взлеты и падения.
В начале 90-х годов прошлого века считалось, что после 2000 года научимся лечить СПИД. Уже к концу 1990-х срок перенесли на 2010 год. Теперь же, по мнению большинства специалистов, это может произойти в следующем десятилетии… Но уже сейчас множатся примеры, когда носители ВИЧ, больные с ВИЧ инфекцией живут, работают, растят детей. И очень важно, чтобы все не приходили в ужас от соседства с ними. Тут очень важны знания об этом заболевании.
Медицина пока не может говорить, что произошел перелом в развитии эпидемии ВИЧ. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных увеличивается.
По-прежнему в основном ВИЧ передается через шприц при употреблении наркотиков. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80 процентов ВИЧ-инфицированных — те, кому от 15 до 30 лет. Правда, начиная с середины прошлого года среди вновь выявленных стала увеличиваться доля тех, кому больше тридцати. Еще одна тенденция: растет число ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных. Потому-то каждый день появляются на свет младенцы, рожденные ВИЧ-инфицированными.
Это колоссальная проблема. И весь мир, организуя борьбу со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Да, современные лекарства им необходимы, им должна быть повсеместно доступна самая эффективная терапия. Но им не менее нужны милосердие и сострадание.
В 2010 г. Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания!».