Абакар АКАЕВ: «Мы должны решить проблемы – другого выхода у нас нет»

Программа разработана на основании Постановления Правительства РД № 266 от 6 августа 2010 г. и Приказа Министерства строительства и ЖКХ РД № 146 от 30 сентября 2010 г. Основной разработчик и координатор программы – Министерство строительства и ЖКХ республики.
Прошло четыре месяца, и массивный документ готов. Как подчеркнул министр, основная цель Программы – обеспечение населения республики доступным жильем путем реализации механизмов поддержки и развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья. На сегодняшний день по объему бюджета эта Программа занимает четвертую позицию в общем рейтинге программ по всей стране, а по качественному содержанию находится на первом месте и является образцовой. Если говорить о качественном наполнителе программы, то он обширен: территориальное планирование, комплексное развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур городских и сельских поселений, стимулирование развития строительства объектов инженерной инфраструктуры как отдельного бизнеса, снижение административных барьеров при реализации проектов жилищного строительства, вовлечение в оборот земель, находящихся в государственной собственности, поддержка реализации проектов комплексного освоения территорий, ликвидация аварийного жилого фонда… — лишь несколько из пунктов Программы, напротив которых в 2015 году Министерство и Правительство Дагестана должны будут поставить галочки, потому что проект должен быть полностью реализован именно к этому сроку. Это первая программа в сфере строительства и ЖКХ в постсоветском Дагестане в плане масштабности и первая – которая повернется, как говорится, лицом к народу. Стоить это будет немало: общий объем средств, привлекаемых для реализации Программы, составляет 423921,30 млн рублей, 10493 млн из которых – средства из бюджета страны, 8615 млн – из бюджета республики, 2410,2 млн – средства местных бюджетов, 147 802, 64 – средства инвесторов; средства институтов развития: 5108, 80 млн — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, 2107,40 млн – Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также 254 600, 46 млн – кредитные ресурсы и средства населения.
Это если говорить сухим языком доклада.
Министр отметил, что на сегодняшний день в Дагестане более семидесяти тысяч семей, нуждающихся в жилье: пятьдесят тысяч из которых – многодетные, двадцать пять – молодые семьи. Также в жилье нуждаются инвалиды и сироты. А выделением кредитных ссуд для получения жилья в Дагестане занимается только один институт – «Дагипотека». Доля других организаций слишком мала. И мала настолько, что республика самостоятельно не сможет выбраться из создавшихся проблем. К сегодняшнему дню жителям республики посредством ипотеки выделено только 560 млн рублей.
Первая стартовая сумма, которую гражданин должен внести для получения кредита, – 30 процентов от стоимости жилья. Это неподъемная сумма для нашего населения. Ее нужно снизить до десяти процентов. Второй момент: ипотечный кредит в среднем по республике составляет 14%. И это тоже неподъемная цена для населения. Третий момент: гражданин, получающий зарплату меньше двадцати тысяч рублей, не может получить кредит. Эту цифру надо снизить до десяти тысяч. Итак, стартовая сумма должна снизиться до десяти процентов, а процентная ставка по кредиту – до семи процентов.
Вторая большая проблема – головная боль многих регионов республики, – хаотичное строительство. Агломерации вокруг городов застраиваются беспорядочно, новые застройки не отвечают требованиям генплана. Но там, где люди уже построили дома и живут в них (или не живут, из-за отсутствия коммунальных условий), мы создадим инженерно-коммунальные условия, — отметил министр. На сегодняшний день в республике строится 0,28 кв. м жилья на одного человека. Такого низкого показателя нет больше нигде в России. Задача министерства – повысить его до 2020 г. до 1 кв. м на человека. Следующая задача – любой гражданин, где бы он ни работал: на государственной или негосударственной работе, сможет получить жилье. Дагестан – сейсмоопасный регион России после Сахалина и Курил. В Махачкале есть места, где землетрясения могут достигать девяти баллов. На сегодняшний день в республике тридцать три объекта необходимо сейсмоусилить – двадцать две школы и восемь больниц, а также четыреста тридцать домов в Махачкале. Были проведены расчеты, которые показали, что выгоднее снести физически и морально устаревшие дома и построить на их месте новые современные строения, чем проводить их сейсмоусиление.
До сегодняшнего дня ни один реализованный проект не вписывается в архитектуру города. Пятьдесят процентов жилья, построенного в республике, не прошло экспертизы. Будет вестись борьба с «бородатыми проектами» — долгостроями. Муниципальные «князья» препятствуют строительству и вводу в эксплуатацию построенного жилья. Должны быть единые правила для всей республики. Творящееся до сих пор безобразие должно прекратиться. Министр обещал до 1 января провести съезд строителей со всей республики, чтобы они рассказали, с какими препятствиями сталкиваются при получении разрешения на строительство жилых объектов и ввод их в эксплуатацию. Пока мы не разберемся с этой проблемой, мы не наведем порядка в этом вопросе, — подчеркнул министр.
На вопрос журналистов, уверен ли он, что программа будет реализована и не пойдет ли все как обычно, «по-дагестански», Абакар Акаев ответил: «Программа будет реализована на сто процентов. Я в этом даже не сомневаюсь».
Никто не верил, что мы сможем защитить такую программу. И в Правительстве РД тоже. Но мы это сделали. Власть сегодня взялась наводить порядок. Да, пробелы еще есть, коррупция еще есть, но мы должны решить эти проблемы – другого выхода у нас просто нет. Мы должны жить цивилизованно, красиво, как на Западе. Мы должны создать условия, поставлять воды и тепла столько, сколько необходимо, электричества 220 Вт, а не 140, КПД котельной не должен быть 0,6 – 0,7%, как мы сегодня имеем в Даг. Огнях. Почему в Германии хорошие дороги, а в Буйнакске кривые – косые?! Потому что у нас съедают пятьдесят процентов выделяемых средств. Ну, хорошо, пять процентов съешь, но остальное будь добр поставь сюда. Всем министрам Президентом сделано предупреждение: не будет новых проектов, не будешь мыслить по-новому – не будешь работать больше года.
Признаться честно, это первый чиновник, которому я поверила. Абакар Акаев, находясь во главе Министерства всего восемь месяцев, пытается бороться с главным нашим злом – коррупцией. Именно она – наша главная беда, а не дураки и дороги, как мы не без самодовольства привыкли повторять. Журналист из газеты «Истины» спросил министра, избран ли он делегатом третьего Съезда народов Дагестана и что бы он за пять минут хотел сказать на Съезде. «Я религиозный человек. Я не хожу в дома, где есть водка, у меня дома ее тоже нет, не пропускаю намаз. Я бы хотел попросить тех, кто находится в лесу, побояться Бога. Если мы не поймем, что смерть любого человека, погибшего от нашей руки, влечет за собой Божью кару, ничего не изменится. Молодые люди, которые ушли в лес, должны знать, что они заведомо загнали себя в тупик. Им необходимо осознать, что там – выхода нет. В лесу нет религии. Религия здесь», — ответил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам