Искусство, идущее из глубины веков

 ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПРИТЧА
— Балхарская керамика – лучшая в мире, — уверенно говорит Хадижат Сулейманова и поясняет почему, — она тонкостенная, очень легкая и прочная, и нигде нет такой росписи, как в у нас в Балхаре, причем в качестве средства для росписи выступает глина.
Иными словами: изделие, сделанное из глины, глиной и расписано. Расписывают двумя видами краски – желтой и белой (ангоб).
Керамика уникальна и существует в Балхаре на традициях преемственности: испокон веков передается от матерей к девочкам. Неизвестно, когда это искусство возникло в Балхаре, но в селе бытует незамысловатая притча. Ее-то мне и поведала мастерица. Жил в Балхаре мужчина по имени Калкучи. Однажды он увидел на годекане кувшин и поспорил с сельчанами, что сможет создать такой же собственными руками. Дома Калкучи изготовил гончарный круг и слепил кувшин из глины. С тех пор балхарцы занимаются этим видом искусства, передавая секреты мастерства из поколения в поколение.
— Когда я была маленькой, — вспоминает она, — мастерицы частенько жаловались: зачем Калкучи это придумал, нам же тяжело заниматься лепкой, — улыбаясь, вспоминает Хадижат.
Но как же случилось так, что мужчины перестали заниматься созданием изделий из глины? Все очень просто. Кувшины и прочая глиняная утварь копились, и некому было их продавать, ведь женщинам было боязно покидать пределы села. Тогда-то они и решили поменяться местами с мужчинами. Мужчины обучили своему мастерству жен, а сами стали выезжать в горные местности, спускаться на равнину, обменивая глиняные изделия на зерно и продукты питания. Этим и кормились умельцы.
Сегодня в Балхаре все переменилось. Времена нынче не те, да и изделиями из глины нынче мало кого удивишь. Лакцы постепенно начали переселяться в города.

ИСКУССТВО НАЧИНАЕТСЯ С…ГЛИНЫ
Хадижат Маммаевна не может припомнить, сколько лет ей было, когда начала работать с глиной. Она настолько поглощена этим искусством, что ей кажется будто с тех самых пор, как она себя помнит.
— Мне мастерство перешло от матери. После занятий в школе бегом спешила домой, чтобы помочь ей в работе. Конечно, детям не позволялось делать изделия полностью, лишь несложные элементы, чтобы потихоньку приучились работать с глиной, — говорит Хадижат. – Поэтому поначалу мама доверяла мне сделать лощение: специальной бусинкой поверхность кувшина обрабатывается таким образом, чтобы она стала гладкой и готовой к следующему этапу – росписи.
Сам процесс изготовления балхарской керамики весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов. Первый – заготовка глины. Заготавливают глину там же, где и в старину. Добывают на глубине 1 – 1,5 метра. Причем слой глины, необходимый для изделия, очень тонкий. В наши дни домой ее везут на мотоциклах, а в старину это делалось с помощью осликов. Дома глину перебирают, очищая от корней растений и прочего мелкого почвенного мусора. Затем замачивают на 2-4 дня. После этого глину месят сначала ногами, а потом руками и оставляют полежать два дня. Теперь уже можно приступать к созданию изделий – кувшинов и игрушек – на гончарном круге. (Кстати, у многих балхарцев сохранись старинные гончарные круги, однако есть и современные с подшипниками).
Так вот, сначала на гончарный круг ставится глиняная лепешка – это донышко будущего изделия, затем ленточным наращиванием из глины формуется тулово кувшина, далее горлышко и носик. Кувшин оставляют, чтобы высох (пока его можно будет поднять за ручку). После этого кувшин обрабатывается специальным ножом, «обтесывается», так сказать, в процессе чего удаляются ненужные элементы. Затем следует лощение. Вновь кувшин оставляют высохнуть, затем его ставят на гончарный круг для росписи. А теперь внимание: для росписи подходит не всякая кисточка, а только та, что изготовлена из ишачьей шерсти. К тому же в Балхаре мастерицы сохранили исконно балхарскую роспись.
Существуют разные виды орнамента, каждый из которых имеет свое название и применяется строго к определенному виду кувшина. Хадижат Маммаевна, к примеру, знает свыше 50 (!). Секреты росписи, как и глиняной лепки, передаются из поколения в поколение, но со слов Хадижат, есть ряд письменных работ, посвященных балхарской керамике. Так, уроженец из Балхара Дауди Бадавиевич Магомедов совместно с нынешним деканом художественно-графического факультета ДГПУ Исмаилом Раджабовым издал книгу, посвященную балхарским орнаментам. Также описанию балхарских орнаментов посвящена книга Марата Мирзоевича Байрамбекова. А в самом Балхаре мастерицы не ведут никаких записей. Знания передаются устно и наглядно.
— Очень важно правильно начать рисунок, — делится со мной мастерица. – Потому что есть свой способ даже в том, как начинать роспись. А это знание значительно облегчает труд. В росписи есть своя определенная штриховка: одинарная и двойная. В Балхаре всегда ценились мастерицы, способные выполнить мелкую штриховку. Правда, в наши дни мастерицы все чаще применяют современные виды орнаментов, а также собственные, то есть авторские.
Вот, к примеру, Хадижат Сулейманова придумала немало собственных видов росписи, один из них — красивый рисунок в виде клевера-трехлистника, и дала ему соответствующее название на лакском языке.

РАЗВИТИЕ ИЛИ ЗАБВЕНИЕ?
— Много в Балхаре искусных мастериц? — спрашиваю у Хадижат Маммаевны.
— Те, что владеют секретами мастерства, – в основном представительницы старшего поколения, молодежь стремится жить в городе, поэтому потихоньку начинают балхарцы забывать свое древнее искусство.
К тому же прежде, в советское время, в местной школе проводились факультативные занятия по керамике, и сама Хадижат Маммаевна вела уроки. Она делилась с детьми секретами искусства, а они с интересом слушали, запоминали, с удовольствием учились и постигали азы искусства их предков. Начиная с этого года, занятия отменили, и это несказанно огорчает балхарскую мастерицу, душой и сердцем преданную любимому делу. Огорчает, потому как, если сейчас не уделять внимания исконно-балхарскому промыслу, ему грозит забвение: секреты искусства утратятся вместе с уходом последних мастериц – его верных хранительниц.
И внутрисемейная преемственность незаметно исчезает вместе с отъездом семей на равнину в поисках лучшей доли. Процесс европеизации поглощает традиционные промыслы, и это влечет за собой непоправимые последствия – музеификацию народного искусства.
Чем полезны уроки в школах? Прежде всего тем, что ребенок впитывает знания, формирующие эстетическую составляющую тонкой душевной организации его личности. Взрослый тоже может обучиться искусству, но это будут не столь глубокие познания, какими они являются в детстве. Можно сказать, что руки взрослого по-иному чувствуют глиняный материал, не так, как детские. Это показывает многолетний опыт работы самой мастерицы, которая вот уже 50 лет, как занимается этим видом искусства, из них 25 лет вела уроки по балхарской керамике в школе. В настоящее время мастерица ведет кружок в районном Доме детского творчества.
— Искусству учишься всю жизнь, ведь и сейчас я открываю для себя что-то новое, — задумчиво говорит она.
Искусство лепки – это целый процесс, а вот самой мастерице всегда нравилось смотреть, как из вместительной гончарной печи вынимают изделия после обжига, как раскладывают их на земле. Глаза разбегаются от изобилия разных красочных глиняных изделий, а сердце наполняется теплом и радостью…
В настоящее время в Балхаре функционирует гончарный цех. В советское время цех был государственным, теперь же он принадлежит частному предпринимателю. Мастера, работающие в цехе, занимаются изготовлением балхарской керамики и часто бывают на выставках разного уровня. Недавно побывали в Москве, где буквально купались в восхищенных комплиментах посетителей.
Это небольшое лирическое отступление, но раз уж мы заговорили о гончарной печи, раскрою маленький секрет, которым поделилась Хадижат Сулейманова. Оказывается, гончарная печь затапливается исключительно на кизяках. Никакой другой вид топлива не подходит, потому что может резко подскочить температура, и изделие попросту лопнет.

БАЛХАРСКАЯ КЕРАМИКА — ЛУЧШАЯ
Я поинтересовалась у мастерицы, какие изделия сегодня пользуются наибольшим спросом: кувшины или игрушки.
— И то, и другое. Правда, все изделия большей частью носят сувенирный характер, — отвечает она. — А прежде кувшины использовали в быту, правда, если и сейчас захотят применить кувшины – они выдержат практическую нагрузку, — уверена мастерица.
Ассортимент балхарских керамических изделий всегда отличался большим разнообразием. Это большие водоносные кувшины, маслобойки, емкости для хранения зерна и муки, горшки для цельного и кислого молока, кувшины различных форм и назначения, тарелки (в том числе и декоративные), пиалы, миски и другие.
Говоря о Балхаре, невозможно обойти стороной тему балхарских ковров, паласов, водоносных лент. Они, как и балхарская керамика, самобытны, очень красочны, но ковроткачество тоже переживает не лучшие времена. Велика опасность того, что секреты ткачества пропадут по той же причине, что и балхарская керамика. Хадижат Маммаевне хотелось бы записать на диск всю работу от начала до конца, чтобы хоть как-то сохранить и передать потомкам секреты балхарского ткачества и лепки из глины.
Любуясь этими искусными изделиями, не хочется думать, что когда-нибудь все это исчезнет и останутся лишь скупые строчки в дагестанской истории искусства, что некогда бытовал этот вид народного промысла в наших краях. Вот и дети мастерицы в совершенстве владеют искусством лепки, однако жизнь в городе по-иному расставила приоритеты, поэтому следующие поколения вряд ли вплотную займутся искусством. Все-таки занятие керамикой требует каждодневного труда и самоотдачи.
Но мы только загадываем, а как в дальнейшем все сложится – неизвестно. Ведь и сама мастерица Хадижат Маммаевна, будучи выпускницей физико-математического факультета педагогического института, не предполагала, что когда-то ей придется давать уроки керамики в школе. Но именно эти уроки приносили ей морально-эстетическое удовлетворение, тем более что ее работы неоднократно участвовали в выставках в Москве и заслуженно получали дипломы и грамоты.
Хадижат Сулейманова очень гордится искусством предков. И эта гордость оправданная: недавно в г. Скопине на выставке гончарных работ был произведен разрез изделий разных участников. В конечном итоге балхарский кувшин был признан лучшим, потому что, во-первых, он тонкостенный и, несмотря на это, прочный, во-вторых, потому что толщина стенок равномерна повсеместно, чего не наблюдалось в изделиях других мастеров. И потом такой росписи, как в Балхаре, нет нигде: глиной по глине.
Хадижат Сулейманова – талантливая личность и очень скромная. Она одна из немногих, кто по-настоящему любит искусство: для нее главное – не количество, а оригинальный подход в создании изделия и творческая изюминка. Причем, по ее собственному признанию, она очень любит дарить свои работы, поэтому ее творения не задерживаются в доме мастерицы.
«А как же деньги?» — спрашиваю у нее.
«Я всю жизнь проработала учителем, и мнение, что мне учительской зарплаты хватает, закрепилось в моей голове. Не знаю, может, за бортом жизни осталась», — пожимает она плечами.
 Я смотрю на нее и думаю, что не за бортом жизни она осталась, а за пределами человеческой алчности, неуемной и разрушительной. Хадижат Сулейманова – одна из немногих энтузиастов от культуры, чье богатство – не материальные, а культурные и духовные ценности. На таких людях, как она, держится подлинное искусство в наши дни.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам