Я — в гостях у ветерана мотоспорта 60-80-х годов прошлого столетия Зайнутдина Бейбулатова. Он – один из первых мастеров спорта СССР по мотоспорту в Дагестане, чемпион России по мотоболу, а также обладатель Золотой ленты лучшего мотогонщика России, многократный чемпион Юга России по мотокроссу в классе мотоциклов с объемом двигателя 350 кубических сантиметров.
Прошу объяснить Зайнутдина, широко известного в среде ветеранов РОСТО-ДОСААФ не только республики, но и чуть ли не всей России под именем «Золик», что значат эти 350 кубических сантиметров. Он едва заметно улыбается и начинает неторопливо рассказывать.
— Конечно, для современной молодежи эти цифры применительно к мотоциклам, скорее всего, ничего не говорят. Все дело в том, что я участвовал в мотогонках на мотоцикле марки ИЖ. Так вот, двигатель этого мотоцикла имеет объем двигателя 350 кубических сантиметров. В сборной команде дагестанских мотокроссменов я обычно выступал именно в этом классе мотоциклов. Другие мотоциклы, в основном это были чехословацкие мотоциклы «Чезэт», имели объем двигателя 125, 250 и 500 кубических сантиметров.
К мотоспорту первоначально меня приучил мой отец — Асел Бейбулатов. Он был фронтовиком, воевал с японцами на Дальнем Востоке. Когда он демобилизовался из армии в звании старшего лейтенанта и вернулся на родину, устроился на работу в Пожарную часть начальником караула. В те послевоенные годы, начиная с 1948 года, в Дагестане стали уделять большое внимание развитию мотоспорта, проводить соревнования по мотогонкам. Большую инициативу в этом деле проявляли военные и правоохранительные структуры. Поскольку пожарные подразделения входили в структуру МВД, то и мой отец увлекся этим видом спорта. Он довольно успешно выступал в соревнованиях по мотокроссу, кстати, в классе мотоциклов с кубатурой двигателя в 350 кубических сантиметров на мотоцикле ИЖ-49. Пример отца был у меня перед глазами, поэтому в середине 50-х годов в возрасте 12 лет я тоже стал заниматься мотоспортом. Отец поддерживал мое увлечение, давал советы, указывал на ошибки. Мне это очень помогало, и его советы я помню до сих пор.
С 1963 года я стал регулярно, до 7-8 раз в году, участвовать в различных первенствах по мотокроссу, ипподромным гонкам и мотоболу, которые проходили в Дагестане. Тренером у нас тогда был известный мотогонщик мастер спорта СССР Василий Морозов.
ЧЕМПИОН РОССИИ ПО МОТОБОЛУ
В 1967 году мы вышли на второе место в чемпионате Южной зоны России по мотоболу, а в 1969-м – выиграли чемпионат России.
Первенство проводилось среди 30 регионов. Соревнования проходили в городе Кемерово. Надо сказать, что соперники у нас были очень сильные. В те годы мотобольная команда была в каждой станице Ставропольского, Краснодарского краев, да и всего Северного Кавказа.
В составе нашей мотобольной команды «Каспий» было 8 человек. Это были, включая тренера, поныне здравствующих Георгия Наникъянца и Николая Надырова, Гаджи Салахбеков, Мурад Шепилов, Валерий Комиссаров, Михаил Хулис-Вишневский. Механиком команд был Юлиан Гутевич. Я был капитаном.
Когда приехали на соревнования, то усталость уже была огромной. Ехали без особых удобств. По прибытии продолжили тренировки. Группы механиков, как у других, у нас не было. Все мотоциклы ремонтировали и обслуживали мы сами. Поэтому отдохнуть как следует не успели.
По жребию нам выпало играть с очень сильной командой из города Кемерово. Еще до конца соревнований они почему-то стали праздновать победу. Но поговорка «дома и стены помогают» на этот раз не сработала. Кемеровские спортсмены нам уступили. Проиграли нам и мотоболисты из Москвы. В итоге по забитым мячам наша команда вышла на передовые позиции. Валерий Комиссаров был признан лучшим вратарем России того сезона, а наш тренер Георгий Наникъянц — одним из самых лучших наставников по мотоболу.
И когда наша команда стала чемпионом по мотоболу, Георгий Наникъянц радостно воскликнул: «Вы — настоящие викинги». Название это прижилось. Нас так и называли — «Викинги». Нет, никакой денежной премии мы не получили. Тогда это было не принято. Спорт держался в основном на энтузиазме и патриотизме.
МОТОКРОСС
По ряду причин мотобол дальнейшего развития в Дагестане не получил. В первую очередь – из-за отсутствия специального асфальтированного поля. Но развитию мотокросса и его огромной популярности ничто не могло помешать. Наши позиции в этом виде спорта были очень сильны, и все последующие годы, вплоть до конца 80-х, наши мотокроссмены считались сильнейшими на Юге России. У нас была очень сильная команда. Из уважения к заслугам дагестанских мотоциклистов в 1976 году один из этапов чемпионата Южной зоны России ЦК ДОСААФ решил провести в Махачкале.
Соревнования проходили на пустыре в районе, где теперь построена новая автостанция. Это была наша тренировочная трасса, которая могла показаться слишком сложной для приезжих гонщиков, поэтому бульдозер несколько дней ровнял и утюжил трассу для заездов. Участие в соревнованиях принимали 115 спортсменов одиннадцати команд из Ростова, Ставропольского края. Волгоградской и Астраханской областей, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Дагестана. В первый день проводились заезды в классах мотоциклов 125 и 500 кубических сантиметров. Поскольку мотокросс тогда в Дагестане был очень популярен, народу собралось очень много.
В классе 125 кубических сантиметров выступали юноши. Проводились два заезда продолжительностью по 30 минут. Уверенную победу тогда одержал восемнадцатилетний Венедикт Гутевич, сын главного тренера Областного спортивно-технического клуба ДОСААФ Юлиана Гутевича.
Очень напряженной оказалась борьба в обоих заездах машин класса 500 кубических сантиметров. Помню, выступали мастера спорта братья Бамматовы — Багаутдин (Агав) и Казбек. Багаутдин – в личном зачете, а Казбек – в командном. С самого старта и до финиша братья шли метрах в трех друг от друга и никому не уступили лидерства. Во втором заезде они снова вырвались вперед. Но на этот раз опытному гонщику из Ставропольского края, мастеру спорта Василию Галактионову, удалось «сесть на хвост» братьям. И вот заключительный круг. С далеким отрывом от всех остальных впереди — Казбек, за ним Багаутдин, а следом Василий. На одном из поворотов Галактионов немного раньше открывает ручку «газа» и обгоняет Багаутдина. Но когда до финиша остается несколько поворотов, Багаутдин за счет лучшей ездовой подготовки и ценой тактического мастерства снова оставляет Василия Галактионова позади. В результате Казбек приезжает к финишу первым, за ним Багаутдин, и третьим — Василий. Как сейчас слышу тот восторженный взрыв аплодисментов болельщиков.
В заезде среди женщин на мотоциклах «125» победу прочили махачкалинке Марине Егоровой. Она и заняла первое место. Заезды на машинах класса 350 кубических сантиметров тоже были очень напряженными… В этом классе выступал еще один член нашей команды, кандидат в мастера спорта Николай Надыров, который, между прочим, был также мастером спорта СССР по самолетному спорту. Все члены нашей команды первенствовали во всех заездах всех классов мотоциклов, и мы стали чемпионами Юга России.
— У меня в руках страница пожелтевшей газеты. Вот публикация, в которой написано о тех соревнованиях. Привожу совсем небольшой: «Зайнутдин Бейбулатов — пятый. В одном из поворотов он налетел колесом на камень, и произошло падение. Кажется, ему уже невозможно будет догнать лидеров заезда — слишком много потеряно времени. Но он ринулся в атаку, и с каждым кругом дистанция между ним и лидерами становится все короче и короче… Разрыв уже не представляется болельщикам непреодолимым. Зрители видят, что скорость Бейбулатова выше. Он поражает мастерством и тонкостью тактического расчета: повороты он проходит на максимально возможной скорости, впрочем, как и крутые, весьма рискованные спуски, куда он буквально прыгает, вызывая восхищение зрителей… . Для победы не хватило нескольких метров. Первым дистанцию завершил ставропольчанин Николай Теряев, но по сумме набранных в двух заездах очков Зайнутдин Бейбулатов в итоге стал победителем. Он — обладатель чемпионской золотой ленты…».
— Занимался я мотоспортом вплоть до 1985 года, — продолжает Зайнутдин. — Мне тогда исполнилось 40 лет, и я подал, как говорится, в «отставку». Для технических видов спорта тогда настали трудные времена. Более того, эти виды спорта тогда, к сожалению, вовсе перестали существовать. Так что теперь остались только воспоминания и фотографии…
Медаль имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина
Я смотрю на Зайнутдина Бейбулатова и вижу, как горят его глаза при воспоминаниях о тех славных днях. — А как отметили Ваши заслуги за завоеванную для Дагестана славу, за развитие в республике мотоспорта? — спросил я у Зайнутдина.
— В 1988 году мне была вручена юбилейная Медаль имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Вручал награду заместитель председателя Совета РОСТО РД Иван Горовой. Кроме этого, мне подарили мотоцикл, тот самый ИЖ-350, на котором я выступал за команду. Но я его не взял. К чему он мне? Сейчас этот мотоцикл стоит в музее Махачкалинской образцовой объединенной технической школы РОСТО-ДОСААФ, где я до сих пор работаю. Ну, вроде музейного экспоната. На таком мотоцикле по городу не поездишь.
Вот и все, пожалуй. Когда шел домой, подумал о том, что нашим ветеранам мотоспорта: Зайнутдину Бейбулатову, пенсионеру Георгию Наникъянцу, братьям Багаутдину и Казбеку Бамматовым, Николаю Надырову должно быть очень больно за безответственное отношение чиновников от РОСТО-ДОСААФ к техническим видам спорта. Возродить дагестанский мотоспорт теперь уже невозможно. Осталась только память.