Портреты на коврах Айбике

— Эти цвета дагестанские ковровщицы брали из природы. Голубой цвет, к примеру, считается традиционным дагестанским и синий – это горы… Вы замечали, наверное, что, когда солнце в закате, горы отражаются синим цветом. Женщины по вечерам, выходя на свои террасы, видели эти темно-синие горы. И этот синий цвет различных оттенков и появлялся в их праздничных нарядах, и на торжества они надевали длинную юбку синего цвета или синий платок.
Оранжево-красный цвет стал популярен благодаря восходу солнца.
— Эту прекрасную палитру цветов женщины видели каждый день, поэтому и переносили ее на свои ковры.
— В нашем селение Бухнаг с древних времен женщины занимались ковроткачеством, ковровщицами были и моя пробабушка Кизбике, и бабушка Мехтихан, и мама Сафар. Вы заметили, что имя моей мамы совпадает с названием очень популярного в Дагестане ковра «Сафар». Табасаранки издревле занимались ковроткачеством. Продукция Халагской ковровой фабрики, где работала моя мама, была известна не только в Советском Союзе, но и в странах зарубежья. Почти все ковры Халагской ковровой фабрики шли на экспорт. С Югославией, Германией, с Италией и Францией были заключены договоры на поставку наших ковров. Но в начале 90-х годов прошлого века заказы перестали поступать, платить стали меньше, и вскоре фабрика закрылась.
— Как я знаю, одной из причин отсутствия экспортной ковровой продукции является применение естественных химических красителей.
— Мне кажется, дело даже не в красителях, а в подборе цветов и в отношениях с заказчиками. В те времена, надо отдать этому должное, все красители были химические, и заграничные фирмы цветовую палитру заказывали сами. На преобладающий цвет они не делали акцента. Если у нас были более яркие цвета, то у них преобладали белые, охристные и защитные цвета, как правило, спокойные тона. Я это время на Халагской ковровой фабрике хорошо помню.
С седьмого класса я работала на ковроткацком станке. Увлекалась не только ковроделием, но и вышивкой. Когда я была ученицей пятого класса, моя работа была представлена на выставке детского творчества в США и получила за вышивку грамоту и один из призов. Вышивка была очень яркой: преобладали красный, зеленый и голубой цвета, а сюжет очень простой: среди цветов была изображена птица. Мне было тогда 12 лет, и после первой выставки я выставляла почти каждый год. Закончила Дагестанское художественное училище и осталась там работать.
Так уж случилось, что первые портретные работы, сотканные Айбике Магомедовой, были созданы по заказам Русской Православной Церкви. К юбилею патриарха Пимена отец Валентин решил подарить некоторым церковным иерархам его портрет, вытканный на ковре. Друг отца Валентина работал в Дагестанском художественном училище и, хорошо зная Айбике Магомедову, порекомендовал ее как ковровщицу. Первые 70 портретов патриарха Пимена разошлись по самым крупным церквям России.
— После первых портретов стали поступать новые заказы. Так я и проработала около 30 лет с русской Православной Церковью.
Мне самой больше всего запомнился ковровый портрет с образом Радонежской Богоматери. В облике святой много теплоты и сочувствия. Это образ женщины молодой и искренней.
Интересен и образ Фазу Алиевой. В нем, как мне кажется, ощущается ее вдохновение и понимание того, что именно такой человек может писать искренние, романтические стихи.
— Художник поддается энергетике своего героя. Как у Вас получился портрет кувейтского принца? Ведь в Дагестане он никогда не приезжал…
— Когда заказывали этот подарок арабскому принцу, привезли большое количество его фотографий, много рассказали о нем. Когда делаешь ковровый портрет, ты всегда представляешь, какой-то именно тобой придуманный образ, или создаешь его из подмеченных у других людей черт.
— А образ Шамиля: у Вас так много его портретов, что складывается впечатление, что этот образ имеет для Вас особое значение.
— Да, портретов Шамиля у меня много. Так сложилась жизнь, что какое-то время я испытывала сложности, и думы о его образе, и работа над его портретом как бы облагораживали мою жизнь… Для меня он прежде всего открытый и свободный человек, который хотел добиться свободы для себя и своего народа, и я воспринимаю его как благородную и сильную личность.
— Вы всегда соглашаетесь делать потрет или оставляете за собой право выбора?
— Я не всегда соглашаюсь.
Искусством создания портрета, сотканного на ковре, пока не могут похвастаться ученицы Айбике Магомедовой.Айбике Шахбановна в этой области очень оригинальна и неповторима. Зато почти сотня дагестанских девушек за сорок лет ее работы в Дагестанском художественном училище научились профессионально ткать ковры, вышивать, делать росписи на тканях. Например, Марият Гасанова работает деканом в Московском индустриальном институте. Диана Гамзатова в краеведческом музее. Среди ее учеников много школьных учителей. Например, Муи Гасанова. Она очень талантлива, учит детей в Кизилюртовском районе. В Торгово-промышленной палате республики работают тоже ее ученицы – Бела Гамидова и Гюльпери Гамзатова, они ткут ковры и выставляют их на международных рынках.
— Как Вы думаете, каково будущее у ковроткачества в республике, ведь раньше оно было ведущей отраслью местной промышленности, приносящей хорошие доходы?
— Даже наш дагестанский покупатель предпочитает уже импортные фабричные ковры. Но есть немало предпринимателей, которые хотят возродить это производство, открывают новые цеха, в том числе и в Табасаранском районе. Но без государственной поддержки, привлечения финансовых средств, достойного менеджмента модернизация, возрождение народных промыслов Дагестана никогда не состоится. И у менеджеров вряд ли такая инициатива будет иметь успех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам