Наибольший вклад в командную победу внесли Бахтияр Ахмедов, завоевавший "золото" в двух весовых категориях (до 120 и абсолютной), и Шамиль Ахмедов — "золото" до 96 кг и "серебро" в абсолютке. Еще одним триумфатором "Гран-При" стал Адам Батыров (66 кг), которому удалось одержать победу в самой проблемной для сборной весовой категории. Кроме того, серебряной медали удостоен Расул Муртазалиев (60 кг), а бронзу для нашей команды добыли Ахмед Чакаев (60 кг), Магомедмурад Гаджиев (66 кг) и Абдусалам Гадисов (84 кг).
На этот раз в Красноярск приехали борцы из Болгарии, Франции, Великобритании, Японии, Венгрии, Монголии, Норвегии, Румынии, Сьерра-Леоне, Швеции, Украины, США и других стран. Сборная Дагестана в Красноярск отправилась без Мавлета Батырова, Махача Муртазалиева, Биляла Махова.
Таким образом, наша команда отправилась в следующем составе: 55 кг — Шихсаид Джалилов, Гаджи Абдуллаев, Артем Гебеков, Ахмед Чакаев, Нариман Исрапилов, Ильяс Бекбулатов, Альберт Каирханов, 66 кг — Амир Беруков, Азамат Булатов, Магомедмурад Гаджиев, Магомедгаджи Абакаров, Адам Батыров, 74 кг — Арсен Шалаев, Расул Муртазалиев, Расул Расулов, Залимхан Парангаев, 84 кг — Абдусамад Гадисов, Камал Маликов, Гаджи Гаджиев, Ахмед Магомедов, Магомед Ибрагимов, 96 кг — Ибрагим Саидов, Арсланбек Алиев, Шамиль Ахмедов, 120 кг — Бахтияр Ахмедов.
В самом легком весе мы особенно рассчитывали на Наримана Исрапилова, но он оступился на американце Бланке – в первом периоде он разбросал соперника (7:0), но в двух других периодах проиграл и сошел с дистанции.
Артем Гебеков очень хорошо шел по турнирной лестнице, но оступился в полуфинале, проиграл своему земляку Джамалу Отарсултанову из Москвы в клинче третьего периода. Джамал, похоже, возвращается на свой прежний уровень. В финале Отарсултанову попался Александр Богомаев из Бурятии. В двух периодах Джамал подловил соперника на «обратке» и победил довольно уверенно.
К сожалению, в схватке за третье место проиграл Гебеков – японцу Юмото. Отметим, что в этом весе не выступал чемпион мира Виктор Лебедев из Якутии.
«Финальный поединок прошел хорошо. Результатами доволен. Не очень доволен предварительными поединками, недавно болел, поэтому в полную силу не удалось побороться», — скажет Отарсултанов после финала.
В другом весе до 74 кг наши надежды были на Залимхана Парангаева, Гаджи Гаджиева, Расула Расулова. Парангаев оступился в четвертьфинале на осетине Сабе Хубешты, который в полуфинале стал обидчиком Расулова.
В схватке за третье место Ампажев выиграл у Расулова, а в финал вышли братья Хубешты, которые бороться в итоге не стали, и победа формально досталась Сабе.
«Было бы некрасиво с нашей стороны выйти на ковер и бороться. Два родных брата в финале бороться никогда не будут — это противоречит традициям нашего народа. Кто-то может насмехаться над этим, но у нас это так, и будет всегда так. Мы даже на тренировках вместе не встречаемся в серьезных схватках. Мы не ожидали, что сегодня оба окажемся в финале. У нас была такая ситуация в 2006 году на первенстве России, тогда мы тоже не стали бороться. Победу тоже присудили мне, как старшему брату»,- сообщил после награждения Саба Хубешты.
В весе 60 кг нашими главными надеждами были Ахмед Чакаев и Расул Муртазалиев. В соперниках – чемпион Европы, красноярская гордость Опан Сат. Ахмед уже в первом круге убрал с дороги Александра Контоева, а затем и сильного японца Юмото, при этом показывая очень сильную борьбу, с каскадом различных приемов. В полуфинале он попал на Сата – получилась зрелищная, динамичная борьба, вызвавшая немало споров. Первый период остался за Ахмедом, благодаря последнему действию – 4:4. Во втором жребий благоволил сопернику, ну а в третьем Сату судьи дали на балл больше, чем Чакаеву. Так или иначе, в финал попал Сат. Расул Муртазалиев не так хорошо пока знаком широкому кругу болельщиков, но до финальной схватки всех соперников он побеждал красиво и уверенно. В том числе бурята Банзаракцаева, осетина Дохова, монгола Бацайхана. Финал с Сатом не удался Расулу – опытный Опан победил в двух периодах. Однако, Расул заслуживает самых лестных эпитетов за этот турнир. Чакаев стал третьим.
66 кг.
Адам Батыров стал чемпионом Ярыгинского турнира. Адам побеждает не впервые на крупных турнирах, но в этой категории эта победа может стать знаковой. Младший Батыров крайне невезучий на травмы, в этот раз, по мнению многих, был готов превосходно. Возможно, отчасти это и плоды работы с новым тренером – Салимом Нуцалхановым. В том, что Адам очень талантливый борец, не секрет ни для кого, в Красноярске он это подтвердил еще раз.
Справедливости ради надо сказать, сетка у Адама была удобная – россиянин Ивашко, узбек Нуридинов, а затем уверенно в полуфинале «положил» Касумова, представляющего Красноярск.
С другой стороны сетки мы ждали в финале призера первенства Европы Магомедмурада Гаджиева и до полуфинала у него все шло неплохо – в частности выиграл у сильного Расула Джукаева. В полуфинале камнем преткновения стал японец Тацухиро Йоницу, победивший на удивление в двух периодах. Этих же двух периодов хватило Адаму, чтобы отомстить японцу – 3:0 и 1:0. Золото у Батырова, а Гаджиев сумел победить в схватке за третье место.
84 кг.
Тут кандидатов на победу вагон и маленькая тележка – наш Гадисов, красноярские борцы Уришев и Саритов, осетин Кцоев.
Гадисов легко разобрался с американцем Джорданом, кабардинцем Ципиновым, а в полуфинале попал на Уришева, которого не раз побеждал до этого. Все решалось в трех периодах, в котором решающий балл взял Анзор.
В другой полуфинал пробились Саритов и Кцоев, красивую победу в этой схватке одержал Саритов. В финальной схватке Уришев был чуть быстрее своего соперника, заслуженно одолев его.
96 кг.
Главная сенсация для нас со знаком «минус» случилась в самом начале предварительного этапа – Ибрагим Саидов, один из фаворитов данного веса, уступил осетину Байтсаеву – чемпиону Европы среди юниоров. В итоге, Байтсаев стал открытием турнира, дойдя неожиданно для всех аж до финала. На пути к нему он победил опытных соперников – Колгина и Белоновского.
С другой стороны сетки к финалу словно ледокол шел наш Шамиль Ахмедов. На его счету победа над Георгием Кетоевым, а в полуфинале он заочно одолел американца Варнера (тот решил сняться), который до этого обидел нашего Арсланбека Алиева.
В финале Ахмедов, взяв в каждом периоде по баллу, выиграл у Байтсаева и стал чемпионом Ярыгинского турнира.
120 кг.
Бахтияр Ахмедов сделал то, чего от него и ждали. В отсутствии ряда фаворитов этого веса, Бахтияр мог позволить себе выходить на каждую схватку будучи уверенным в своем превосходстве. В такой ситуации главное – не недооценить соперника, с чем Бахтияр успешно справился.
В финале ему попался осетин Кесаев, но уровень Ахмедова был намного выше, уверенная победа в двух периодах — 4:0 и 3:0. Бронза досталась Алану Царикаеву (Россия) и американцу Тервелу Длагневу.
Абсолютка.
В итоге в абсолютной весовой категории встретились два дагестанца, два Ахмедова.
Бахтияр обыграл Шамиля в двух периодах — 1:0 и 3:1.
Помимо самого кубка, Бахтияр Ахмедов стал обладателем призовых в размере 350 тысяч рублей. Денежный приз представлял губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Третье место завоевал Барсаг Кесаев, который в упорной схватке обыграл своего соотечественника, представителя Владикавказа, Владислава Байтсаева.
По окончании турнира свою оценку ему дал министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев: «Говорят, как начнешь год, так он и пройдет. Сейчас особенно важно удачно стартовать, потому что уже, можно сказать, разворачивается борьба за места в олимпийской сборной. Первым экзаменом в новом сезоне для борцов-вольников по традиции стал красноярский турнир «Иван Ярыгин», и наша сборная успешно его сдала.
Особо хотел бы сказать о наших чемпионах. Порадовал Адам Батыров. Он долго находился в тени своего знаменитого брата Мавлета Батырова, его часто преследовали травмы, но, как видим, желание бороться и доказывать, что ему по плечу победы на самых престижных состязаниях, в нём не иссякло. Похожие трудности пережил и серебряный призер Игр в Пекине Бахтияр Ахмедов. На прошлогоднем турнире в Красноярске он серьёзно заболел, потом долго лечился, набирал форму, и, как показал прошедший старт, ему удалось вернуть былые кондиции, уверенность в себе, и это не может не обнадеживать в год, предшествующий Олимпиаде. А для третьего нашего чемпиона – Шамиля Ахмедова – всё только начинается, он лишь вчера переступил порог юниорского возраста и сейчас настойчиво стучится в главную команду страны. Шамиль уже был призером чемпионата страны и ярыгинского турнира, а теперь он сделал еще более весомый шаг на пути вхождения в национальную команду.
Добрых слов заслуживают и обладатели других медалей прошедшего турнира — Расул Муртазалиев, Ахмед Чакаев, Магомедмурад Гаджиев и Абдусалам Гадисов. В тоже время я бы погрешил против истины, если бы взялся утверждать, что всё для нас в Красноярске прошло так, как мы рассчитывали и хотели. Нет, конечно! Без потерь на таких турнирах не бывает, но поражение поражению – рознь, ведь одно дело, когда проигрывает спортсмен, который еще только самоутверждается на большом ковре, и совсем другое, когда неудача подстерегает фаворита, с которым связываются надежды и далеко идущие планы. В этом смысле особенно огорчило отсутствие на пьедестале чемпиона Европы – 2009 Наримана Исрапилова и чемпиона России Ибрагима Саидова. Большего мы ждали и от чемпиона России – 2009 Абдусалама Гадисова, которому совсем немного не хватило, чтобы пробиться в финал. Шаг назад сделал и прошлогодний победитель ярыгинского Гран-при Магомедмурад Гаджиев, который на этот раз довольствовался «бронзой». Но, уверен, эти борцы еще скажут свое веское слово в этом сезоне, у них впереди много стартов, и отчаиваться им не следует.
Мы в праве с оптимизмом смотреть в будущее, ведь, говоря о сегодняшнем потенциале дагестанской сборной, мы еще должны иметь в виду наших звезд — Мавлета Батырова, Ширвани Мурадова и Махача Муртазалиева, которые только набирают форму после перенесенных травм, а также Биляла Махова, освобожденного тренерским советом сборной страны от поездки в Красноярск.
Технические результаты
До 55 кг. 1. Джамал Отарсултанов 2. Александр Богомаев (оба — Россия). 3. Юмото Синичи (Япония) и Рустам Ампар (Россия)
До 60 кг. 1. Опан Сат 2. Расул Муртазалиев 3. Ахмед Чакаев и Аслан Дохов (все — Россия)
До 66 кг. 1. Адам Батиров (Россия) 2. Тацухиро Юницу (Япония) 3. Исраил Касумов и Магомедмурад Гаджиев (все — Россия)
До 74 кг. 1. Саба Хубежты (Россия) 2. Кахабер Хубежты (Словакия) 3. Муслим Дадаев и Замир Ампажев (оба — Россия)
До 84 кг. 1. Анзор Уришев 2. Альберт Саритов 3. Сослан Кцоев и Абдусалам Гадисов (все — Россия)
До 96 кг. 1. Шамиль Ахмедов 2. Владислав Байцаев 3. Георгий Кетоев и Юрий Белоновский (все — Россия)
До 120 кг. 1. Бахтияр Ахмедов 2. Барсаг Кесаев 3. Алан Царикаев (все — Россия) и Тервел Длагнев (США)
Абсолютный Кубок Ивана Ярыгина
1. Бахтияр Ахмедов 2. Шамиль Ахмедов 3. Барсаг Кесаев 4. Владислав Байцаев (все — Россия)