Свет, оживляющий идею

— Что же такое витражи?
— Витражи — разновидность декоративного искусства. Основным материалом для их изготовления является стекло или другой прозрачный материал (плёнка, краски), главное, чтобы он пропускал свет. Витражи могут существовать как самостоятельное произведение — это панно, или как часть художественного ансамбля. Дополняя и украшая интерьер, оно оживляет само пространство.
Витражи можно размещать в помещениях, украшая дверные проёмы, окна, двери, настенные и потолочные ниши, как самостоятельные картины, люстры, плафоны, светильники.
Кроме обычной красоты, витражи имеют ещё одну особенность: пропуская свет через цветное стекло, они излучают дополнительную энергию — энергию Солнца.
— Как вы сами стали заниматься витражами, ведь вы по образованию художник- педагог?
— Это произошло, можно сказать, случайно. Ко мне обратились с просьбой сделать витраж на лестничном окне. А я тогда знал очень мало о витражах и обратился за помощью к художнику Рабадану Рабаданову. Он мне и объяснил в общих чертах, как делаются витражи. Первый мой витраж был самый простой, плёночный с незатейливым орнаментом.
В начале был страх, что вдруг не получится, как будет смотреться в интерьере, долговечность и безопасность – это ведь всё- таки стекло. С опытом стал работать более уверенно: берешься за работу, и руки сами делают всё как надо.
— Как вы считаете, почему в Дагестане не практикуется искусство витража? — спрашиваю я, и Муса Халилович задумывается, разглядывая фотографии своих работ.
— В Дагестане искусство витража, как мне кажется, в скором времени будет очень популярным, ведь это очень сочный и эмоциональный вид искусства. Считаю, что через лет 5–10 этот вид искусства выльется в новый стиль, который будет развиваться по очень своеобразным эстетическим законам, не свойственным ни одному направлению художественного творчества. В этой художественной игре присутствуют не только материалы и пространство, но и живой свет, который и оживляет всю эту творческую идею художника, меняющуюся в течение дня в зависимости от силы освещения. Все только начинается. Сейчас появляются новые технологии обработки стекла, в том числе и нано-технологии, которые, конечно же, будут использоваться художниками в своих произведениях.
— Интересно, какие технологии существуют в витражном искусстве, ведь существует оно многие столетия?
— Первые данные о витражах датируются аж VII веком. А как вид искусства витраж состоялся в XII веке вместе с готическим стилем. В основном витражи встречались в церквях и соборах.
Основные виды технологий — это классический, Тиффани (по имени создателя этой технологии Льюиса Тиффани), фьюзинг (спекание), пескоструй, плёночный витраж, а также роспись на стекле. Разница между этими методами только в технологии соединения стекла. При классическом методе стёкла соединяются через специальный свинцовый или латунный профиль. При изготовлении витражей в стиле Тиффани фрагменты уже готовых расточенных форм стёкол обрамляются специальной медной фольгой, затем, приложив их друг к другу по эскизу, припаиваются с помощью оловянного припоя, то есть профиль создаётся на месте, что даёт возможности для создания сложных, пластичных форм витража. Это позволяет делать очень сложные по форме детали, контуры проходят между стёклами, на стыках узкой чёрной полосой.
— А почему в мозаике не бросаются в глаза линии по технологии Тиффани?
— Эти линии и есть те самые контуры, которые играют двойную роль: создают графическое решение витража и удерживают стёкла.
— Так что, можно говорить, что Тиффани совершил некую революцию в витражном искусстве, и сегодня вы работаете в его технике.
— В этой технике работают все современные художники-витражисты. Сначала мы рисуем эскиз, делаем трафареты, по ним вырезаем стекло. Потом начинаем работу с паяльником, создаем контуры.
— Так что Вы работаете не только и, может быть, не столько как художники, а как мастера- прикладники.
— На создание одного квадратного метра витража уходит около 10 дней, а на эскиз с учетом всех контуров еще больше времени, бывает, что эскиз создается 2- 3 месяца.
— Как я слышала, существуют не только стеклянные витражи, но и пленочные. В чем их отличие?
— Отличие заключается в том, что в Тиффани свет проходит через натуральное стекло, а в плёночных — через цветные, разноцветные плёнки. Более быстрая технология изготовления и ценовая доступность делают его также очень популярным в современном интерьере.
На рабочем столе художника большое количество фотографий выполненных им работ, в основном это витражи, для дверей, окон, ниш… Муса Халилович рассказывает о них более подробно. Вот это витраж ниши, который заполняется разноцветным стеклом, а за ним – подсветка. Дает очень красивый эффект. А это витраж мансардного окна. Окна арочные, растительный орнамент… А вот этот овал – потолочное покрытие мозаики с растительным орнаментом, но выполненное в технике модерна. Сегодня модернистское направление очень молодое.
— Но вместе с тем в потолочных витражах чувствуется восточный стиль. Ваши цветочные розетки напоминают стиль персидского Востока.
— Естественно, в наших рисунках есть и восточные, и греческие мотивы, и растительный орнамент.
— Вы когда- нибудь создавали художественные картины из стеклянной или плёночной мозаики?
— Да, мы уже делали несколько пейзажных панно, сейчас создаем мозаичный триптих села для арочных ниш. Каждая часть этого триптиха будет шириной 1 метр и высотой 2 метра. По окончании работы нам хотелось бы представить её на выставке как самостоятельное произведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам