Это был очень знающий человек. Лично я слушал его лекции, будучи студентом Дагестанского государственного университета. Он написал много научных трудов и монографий по истории Дагестана. Знания его были очень глубокие.
Он рассказывал такие исторические эпизоды, которые трудно отыскать где-либо в литературе, и рассказывал очень подробно и интересно. Был внимательным и чутким к студентам. Он также рассказывал о первых годах становления советской власти в Дагестане, о жизненном укладе тех лет.
Как тогда получали знания в высших учебных заведениях: методами бригадными, которые были не совершенны, но талантливые люди, как профессор Н.П. Эмиров, пробивали себе дорогу в науку и помогали делать это другим. Профессор Эмиров вырос как образованный специалист по истории в условиях именно революционного пафоса 30-х годов прошлого столетия. Простой горский парень из высокогорного селения стал ученым именно тогда, когда воспевались революционная романтика и ее герои.
Надо отметить, что он вместе с профессором Р.М. Магомедовым выступил против критики Шамиля, представлявшей имама как турецкого агента, не думающего об интересах горцев. В начале 50-х годов XX века оба ученых были подвергнуты сильнейшему давлению НКВД, и от репрессий их спасли только перемены после смерти Сталина. Их труды были широко опубликованы, и сейчас на их основе представлена правда о Кавказской войне XIX века.
Профессор Эмиров наверняка был одним из инициаторов выделения истории Дагестана в одну из самостоятельных наук и отпочкования ее от истории СССР, хотя она и была связана с ней и входила в ее состав. Он был первым заведующим кафедрой истории Дагестана в ДГУ.