Перед матчем футболисты "Анжи" вышли на поле в футболках с надписью: "Слава, держись!". Тем самым, игроки почтили память ушедшей из жизни супруги Малафеева.
Начало матча оказалось для "Анжи" неудачным. На 6-й минуте хозяева поля забили быстрый гол. Ионов пробил по воротам, мяч по пути задел ногу Ангбвы, после чего отлетел к Широкову, который находился на грани офсайда. Питерский футболист, оказавшись с глазу на глаз с Ревишвили, беспрепятственно отправил мяч в сетку. 13-я минута чуть не принесла "Анжи" удачу. Если бы только Голенда не "залез" в офсайд. Лахиялов отдал передачу Яну, который, в свою очередь, пробил в штангу. Лайнсмен тут же поднял флажок. В середине первого тайма "Анжи" вновь создала неприятную ситуацию для Малафеева. Ахмедов в своем стиле пробил опасно, но вратарь "Зенита" в прыжке забрал мяч в руки. Казалось, что на перерыв команды уйдут при счете 1:0, как "Зенит" перед самым свистком неожиданно увеличил результат. Лазович со штрафного удара пробил впритирку со штангой.
В перерыве встречи тренерский штаб "Анжи" провел одну замену. Вместо Гаджиева на поле вышел форвард Тарделли. "Зенит" тоже отметился перестановкой. Файзулин уступил место Данни.
Голов больше не было. "Анжи" подолгу владела мячом, но до опасных ситуаций у ворот "Зенита" не дошло. Разве что ударами отметились Агаларов и Роберто Карлос. А ближе к концу встречи хозяева перехватили инициативу. Несколько раз в центре внимания оказывался Ревишвили, который по сравнению с первым таймом во второй половине встречи свои ворота отстоял в неприкосновенности.
Впечатление от матча испортил инцидент, когда во время поднятия государственного флага перед матчем «Зенит» — «Анжи» один из болельщиков протянул с трибун бразильцу очищенный банан. Это вызвало большое возмущение у нормальных любителей футбола не только России, но и всего мира.
Положа руку на сердце, следует признать, что проблема расизма в российском футболе существует. И существует она уже не первый год, равно как и борьба с этой проблемой ведется тоже не со вчерашнего дня. Но при нынешнем развитии событий борьба грозит затянуться и не на год, а на десятилетия. Что же делать и есть ли выход из положения? Давайте попробуем поразмышлять об этом вместе.
Новый виток история с расистскими лозунгами и поступками получила в Санкт-Петербурге, где во время поднятия государственного флага Российской Федерации какой-то человек из фан-сектора «Зенита» протягивал через ограждение надкушенный банан капитану махачкалинской «Анжи» Роберто Карлосу. История получила довольно шумную огласку, потому что этот момент был запечатлен на фотокамеру и снимок уже разошелся в Интернете, а также на первых полосах спортивных и околоспортивных газет. Но если бы флаг поднимал какой-нибудь 18-летний и никому не известный мексиканский паренек, то разве стал бы поступок человека с бананом менее омерзительным? Ничуть! Просто происшествие вряд ли получило бы такой размах. Мы уже свыклись с уханьем на стадионах, с криком «Русские, вперед!» (если играют 2 команды российского первенства, в каждой из которых по несколько легионеров на поле, то кому вообще предназначен этот возглас?), с штрафами, которыми Российский футбольный союз награждает тот или иной клуб за поведение болельщиков. Мы живем в этом. Дело в том, что у нас довольно часто путают свободу слова со вседозволенностью. Например, во всех демократических западных странах процветает свобода слова. Наверное, долго еще будут вспоминать в ФИФА и УЕФА расследования английской прессы о том, как проходило голосование за определение страны-хозяйки чемпионата мира. Так вот, слово «негр» выведено из официального английского языка и употребляется исключительно в негативном смысле, в жаргоне. Назовите чернокожего человека негром при свидетелях в такой демократической стране и можете быть уверены, что иск за моральный ущерб вам гарантирован, плюс суд процентов на 99 примет решение не в вашу пользу. Выходцы из Африки шли к этому через гражданские войны, через рабовладельчество, через борьбу отцов и матерей нынешних афроамериканцев, афроевропейцев и прочих афроазиатов за свои права. Можно и нам пойти таким путем, но это одна сторона медали. Ведь на другой – большое количество законопроектов, показательных исков и судебных разбирательств, плюс процент чернокожего населения в нашей стране настолько мал, что это просто-напросто никому не нужно и никто не будет этим заниматься.
Остается и другой путь: повышать культуру «боления», если уж невозможно повысить раз и навсегда культуру населения в целом. Для этого футбольные клубы и вводят абонементы, чтобы знать в лицо своих поклонников, встречаются с болельщиками, представителями фан-движений. Дело в том, что надо просто-напросто договориться. Никакой маргинал на трибунах не рискнет вскинуть руку в фашистском приветствии или ухнуть обезьяной, если будет знать, что его не поддержат окружающие, а то и вовсе выдадут стюардам или представителям полиции. Другая проблема, что, как и в политике, футбольные движения бывают и правые, и левые, и ультрацентристские. Договориться со всеми невозможно по определению, потому что каждый болельщик считает, что именно он искренне болеет за свой клуб и именно его видение должно отражаться в поступках и действиях руководства и футболистов. Такие люди любят не футбол, а себя в футболе. Но если фан-движение насчитывает несколько тысяч человек, то клуб уже вынужден с ним более или менее считаться, потому как деньги на билетах хочется зарабатывать всем, плюс именно представители этого активного крыла болельщиков (а никак не мамы с детьми и почтенные отцы семейства) посещают выездные матчи, вывешивают баннеры, проводят различные акции. Захотят – и ухнут на трибунах. Но ухнут-то они один раз за матч, а вот на все 15 домашних поединков придут и билеты купят. Экономика правит миром, как говорится.
Но неужели выхода нет? Есть, и видится он именно в совмещении культуры и закона. Как только за свои поступки начнет нести ответственность сам болельщик, а не клуб, за который он болеет, как только он выплатит 100 тысяч рублей штрафа из своего кармана, то в следующий раз банан он съест дома. Потому что дешевле. Современная техника вполне позволяет получить видео- и фото-доказательства чуть ли не с каждой секунды футбольного матча, осталось только получить разрешение использовать их в суде. Толпа сильна, пока она толпа, но если разделить ее на отдельные составляющие, то есть личности, и наказать виновных, то окажется, что очень быстро люди отвыкнут делать то, за что штрафуют, назначают исправительные работы, держат под домашним арестом. Ну, а клубам уже надо решать: или они сотрудничают с РФС, как посредники между фан-движениями и властью, рискуя потерять тысячу-другую поклонников; или покрывают действия своих болельщиков, рискуя собственными деньгами, возможностью провести матч без зрителей и набранными очками в чемпионате. Другого пути в вопросе расизма на стадионах, как в тесной совместной работе всех заинтересованных лиц и структур, кажется, еще не придумали.
И, возвращаясь к понедельничным событиям, следует отметить, что сам Роберто Карлос отреагировал так, как и стоит любому уважающему себя человеку. Он просто не обратил внимания. Не стал жаловаться и после матча, не стал писать в бразильские газеты о том, как здесь притесняют легионеров и прочая, прочая, прочая. Вот только капитан «Анжи» свой контракт отработает и уедет в Бразилию. А нам с этим жить. Вот почему проблема расизма – это проблема каждого из нас. И каждый должен сделать то, что от него зависит, чтобы искоренить подобные выходки раз и навсегда. Ведь, как знать, кто станет следующей целью той толпы, что сейчас скандирует расистские выкрики. Давайте подумаем и об этом.
Иван Копачёв
Пресс-конференция
Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":
— Результат матча предопределили грубые ошибки. Если не считать их, то в первом тайме серьезных моментов у "Зенита" не было. Второй тайм — это исключение. С одной стороны, была жажда отыграться, а с другой — наши крайние защитники Агаларов и Ангбва убегали далеко вперед. Против "Зенита" так играть нельзя. Оставлять Кержакова, Данни, Лазовича и Ионова одних нельзя было. Считаю, что нам повезло. "Зенит" мог забить больше. Мы неплохо контролировали мяч до 75-й минуты, но при этом все-таки нельзя сказать, что что-то создали в атаке. И в то же время позволяли сопернику создавать контратаки. Поэтому мне пришлось сделать пару замен. Дабы хоть как то надежно выглядеть в обороне.
— Не сочтите за каверзный вопрос. Роберто Карлос то ли не в форме, то ли играл на непривычном месте…
— Карлос выступал на позиции левого полузащитника. Мы понимали, что ему тяжело будет действовать против скоростных фланговых форвардов, поэтому в оборону был отправлен Агаларов. Пока был какой-то баланс между защитой и атакой, мы выглядели неплохо. Было обговорено, что мы будем применять прессинг, но как только эмоции стали перехлестывать, команда стала проваливаться.
— Вы, наверное, впервые работаете, когда руководство клуба может приобретать сильных игроков? Сложно ли ими управлять?
— Не думаю, что это сложная проблема. Управлять такими квалифицированными игроками гораздо легче, чем футболистами, которые не совсем четко представляют профессиональные требования. Для того, чтобы команда сыгралась, времени не было вообще. Ведь новички были приобретены под занавес заявочной кампании. Если бы команда собралась в январе — это другое дело. Верю, что наш потенциал стал выше и мы сможем его реализовать.
— Перед матчем ваша команда надела футболки с надписью "Слава, держись!". Кому принадлежит данная идея?
— Это решение клубного руководства. Кто конкретно предложил, я не знаю, но это встречено было в команде позитивно. Мы тоже люди и понимаем, что уход человека из жизни — большая утрата. Думаю, что поддержка была гуманной и правильной. Пользуясь случаем, от себя лично, клуба и команды выражаю Малафееву соболезнования и дай Бог ему перенести все это и сохранить силы.
Лучано Спаллети, главный тренер "Зенита":
— Слава показал, насколько он замечательный человек. Я хотел бы его поблагодарить со своей стороны и от команды. Он пришел на помощь в сложный момент. Малафеев – исключительный парень. Слава и остальная команда сыграли здорово. Соперник нам попался тяжелый. Махачкалинцы показали, что могут доставить сложности любой команде. Впрочем, мы выиграли заслуженно.
— Ломбертс от травмы оправился очень быстро.
— Сделал он это с помощью врачей. Думаю, что сейчас уже футболист достиг формы.