Ибрагимхалил Гитинович – известный в республике природовед, исходивший пешком не одну сотню километров в поисках фактов, достойных описания.
Хотя как назвать сухими фактами великолепные горы, реки, леса, озера! Богатство нашего горного края впечатляет, и можно только благодарно удивляться, какими щедростями окружает нас мать – природа.
Но самое главное – любя и удивляясь, не следует забывать о том, что природа нуждается в нашей заботе. Беречь ее, сохранить для потомков – эта мысль проходит через все произведения Ибрагимхалила Гитиновича.
Читатели знают и любят такие его книги, как «Школьник и окружающая среда», «За серпантином горных перевалов», «Призыв экологии», «Наш живой дом», «Зимние этюды», «Облик родной земли», «Природа в сезонных нарядах», «Природа мочохской долины», «Зеленые листы», «Заповедные уголки Дагестана», «Дагестан – удивительная страна» и другие.
Новое издание – «Природа родного края» — предназначено для широкого круга читателей, но особенно книга будет интересна школьникам.
Можно делать открытия, перелистывая книжные страницы.
… «Ноябрь – начало моей жизни» — этим очерком открывается книга. Осенний парк, падающие листья. Природа щедра во все времена года, и поздней осенью тоже она готова подарить человеку свою красоту.
«Ивушка нарядная» — в этом очерке автор просто и доходчиво рассказывает о любимом в народе дереве. «Люди добрые, не губите красоту!» — восклицает Ибраимхалил Гитинович.
«Лес – наше богатство» – так называется один из очерков. Вроде бы эти слова известны всем, но из уст автора смысл этого выражения как бы раскрывается в первозданном виде.
Заповедные места Дагестана, горы и долины, животные, населяющие леса, названия сел – до всего есть дело И.Г. Магомедову. Все, что волнует, восхищает, заботит, он передает нам, читателям.
Остается добавить, что в сборнике собрано 46 очерков самой разнообразной тематики, но объединенных великим чувством любви к природе.
Автор же, Ибрагимхалил Гитинович Магомедов, награжден призом «Золотой компас», который учрежден Академией детско-юношеского туризма и краеведения.