Ночевали поначалу прямо на свежем воздухе, на берегу какой-нибудь горной речки в Кабардино-Балкарии или в районе Кавказских Минеральных Вод у подножия знаменитой горы Машук. Затем это дело начало налаживаться, и ночлеги стали организовываться на туристских базах по договоренности с зонами отдыха других городов. От туризма люди получали удовольствие и отдых, а экскурсии расширяли их кругозор. Между прочим, питание на туристских базах было очень хорошее.
И все это было организовано под руководством профсоюзов. И Совет по туризму и экскурсиям подчинялся Дагоблсовпрофу, т.е. профсоюзам. Профсоюзы были очень сильной, влиятельной и богатой организацией. Вот такой массовый, а не элитный туризм, как ныне, был тогда в Советском Союзе. И куда сейчас все это исчезло? Неужели все это нельзя восстановить?
У нас сейчас проводятся и туристические выставки, и литература издается, и международные конференции по развитию туризма. Но все это остается благими желаниями. Редки сейчас туристские путешествия внутри Дагестана и Северного Кавказа. А туристы из центра России, заезжают ли они сюда? Крайне редко! Что ж, будем ждать строительства новых объектов и баз отдыха в рамках проекта по развитию туризма в нашей республике.