Предмет внимания – городской вандализм и неубранный мусор

— Али Ахмедович, в чем, по Вашему мнению, заключается роль органов правопорядка при обеспечении нормального функционирования городской инфраструктуры?
— Обеспечение правопорядка — это чрезвычайно важная часть городского управления. Оно является необходимой предпосылкой для нормального существования общества и функционирования всех его структур. Ослабление функции обеспечения правопорядка дает о себе быстро знать ростом административных проступков и преступлений, резким понижением культуры человеческого общения, повреждением государственного имущества в общественных местах, нарушением санитарных и экологических правил. Перед правоохранительными органами территориального образования стоит цель укрепления политической, экономической и социальной стабильности, контроль за ситуацией, создание нормальных условий для проживания жителей города и функционирования его инфраструктуры.
Актуальность обеспечения комплексной безопасности города связана с сохраняющейся угрозой террористических действий, возрастанием активности преступных формирований, а также с нарушениями в работе коммунальных служб. К этому вопросу я еще вернусь, но сейчас хотелось бы затронуть тему порчи городского имущества, то есть вандализма.
— В чем выражается вандализм?
— Наиболее частые виды вандализма: разрушения или порча почтовых ящиков; наезд на газоны и посевы; битье стекол в домах, пачканье краской стен зданий, порча заборов и разбивание уличных фонарей.
Не секрет, что финансовый ущерб от вандализма огромен. Материальные потери еще надо подсчитать. В других странах убытки составляют миллионы долларов. Вероятнее всего, вандализм объясняется социальной нестабильностью. Молодые люди, задержанные полицией за порчу муниципального имущества, как правило, находятся в кризисной жизненной ситуации. Большинством из них не интересуются родители. Хотя большую часть задержанных составляют подростки и было бы неверно считать вандализм подростковым явлением. Так, например, 14 мая в Ленинском районе города были задержаны жители Махачкалы Султан Давлетгереев и Ибрагим Батырмурзаев, которые ночью на проспекте Петра Первого напротив «Мегафон центра» умышленно разбили плафоны уличного освещения. Ущерб составил около 10 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В другом случае 8 мая на проспекте Акушинского милиционерами Первого полка ППСМ была задержана легковая автомашина, в салоне которой был обнаружен саженец породы «туя», который гражданин А. И. Хадисов похитил с разделительной полосы на проезжей части. Вместе с ним был задержан также житель селения Чадаколоб Тляратинского района Михаил Алимов, 1964 года рождения, который и выдернул с газона саженец.
По некоторым оценкам, 30% затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий такого вандализма. Зачастую единичные разрушения незначительны, но, накапливаясь, они приводят к заметному ущербу.
— Как, по Вашему мнению, следует бороться с этим явлением?
— Существуют две стратегии борьбы с этим социальным явлением. Первая — устранение возможности разрушения. Вторая же связана с воспитанием и выяснением мотивов такого поведения. В первом случае можно укрепить объекты от разрушения, поставить охрану. Если же основным мотивом вандализма является поиск острых ощущений, связанных с опасностью и запретностью, то в этом случае остается только усилить действия правоохранительных органов. Что мы и делаем. Улицы города патрулируются экипажами полиции круглосуточно.
— Что еще вызывает у Вас опасение как у лица, ответственного за обеспечение безопасности в городе?
— Хотелось бы обратить внимание горожан на опасность оставления на улицах представляющих опасность предметов. В соответствии с «Правилами по благоустройству и санитарному содержанию территории Махачкалы и мерами ответственности за их нарушение», утвержденными решением Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 20.07.2010 №27-9а, основная уборка территорий города осуществляется до 7 часов утра. Вынос мусора разрешается производить строго в упаковках, то есть в завязанных полиэтиленовых мешках, до указанного времени вывоза, т.е. до семи часов утра. На практике же многие жители нашего города, бросая пакеты с мусором в любое время и в любом месте, создают не только антисанитарию, но и реальные условия для совершения террористических актов, так как члены бандподполья нередко устанавливают взрывные устройства в местах складирования мусора, маскируя их под бытовые отходы.
Поэтому я призываю жителей нашего города не только к аккуратности, но и, учитывая напряженную обстановку, к бдительности. Не оставляйте кучи пакетов с мусором вдоль проезжей части улиц после их уборки, не оставляйте возможности подложить среди них самодельную бомбу.
Только за одни сутки 17 мая к административной ответственности за нарушение правил санитарного содержания территории было привлечено более 50 нарушителей, из которых – 42 юридические лица, владельцы торговых точек.
А что касается уличных хулиганов, не оставляющих в покое городскую собственность в виде фонарей освещения, скамеек в парках, экзотических и простых деревьев, заборов и стен зданий, то этой категории правонарушителей нами будет уделяться особое внимание. Руководством двух полков патрульно-постовой службы при УВД по г. Махачкале личному составу поставлена задача пресекать подобные преступления что называется «на корню», выявлять и задерживать хулиганов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам