Туда были приглашены Главы городов – столиц субъектов Российской Федерации.
В своем выступлении В.В. Путин отметил:
«Мы с вами встречаемся во Пскове – одном из самых древних городов нашей страны с давними и самобытными традициями самоуправления. Но сегодня предлагаю поговорить о дне сегодняшнем, о будущем, о том, как нам вместе обеспечить динамичное развитие регионов и региональных центров, региональных городов, региональных столиц и в целом укрепить потенциал и возможности муниципальной власти. Как говорил Александр Исаевич Солженицын, повседневная жизнь людей на 4/5 зависит не от общегосударственных событий, а от событий местных, а потому от местного самоуправления.
Города, которые вы возглавляете, каждый регион справедливо считает своей визитной карточкой, флагманом региональной экономики, культуры и образования. В городах субъектных центров проживает почти 54 млн наших граждан – это более чем треть населения Российской Федерации. Благополучие этих людей, качество их жизни напрямую зависят от эффективности вашей, уважаемые коллеги, работы. Ещё раз повторю: нам необходимо сильное, дееспособное самоуправление. Видим в этом залог успешного развития России, ключ к раскрытию громадного потенциала всех её территорий».
Речь на заседании шла о самых злободневных проблемах крупных муниципалитетов.
Председатель Правительства России В. Путин отдельно отметил, что муниципалитеты должны развиваться, а не выживать. Им были подняты почти все основные проблемы, которые сдерживают на современном этапе поднятие качества жизни, создание комфортной сферы в наших городах.
Среди них:
1. Необходимость формирования единых требований в представлении финансовой помощи муниципалитетам.
2. Увеличение доходной базы через изменения в налоговой системе.
3. Помощь в капитальном ремонте жилого фонда городов.
4. О поощрении инвестиций в сферу ЖКХ.
5. О снижении уровня роста тарифов ЖКХ до величины инфляции.
6. О наведении порядка в управлении многоквартирными домами.
7. О создании благоприятной городской среды для самореализации граждан в самых различных направлениях деятельности.
8. Решение социальных вопросов, увеличение мест в дошкольных учреждениях, развитие социальной инфраструктуры в целом.
9. Повышение заработной платы учителям, работникам дошкольных образовательных учреждений.
10. Помощь городам в развитии транспортной системы.
11. Улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.
Министром регионального развития В.В. Басаргиным и заместителем Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаком были даны разъяснения по поднятым на совещании проблемам, касающимся реформирования системы ЖКХ, порядка оплаты коммунальных услуг и капитального ремонта жилого фонда.
Председатель Правительства РФ В. Путин наряду с другими Главами городов предоставил слово мэру столицы Дагестана Саиду Амирову, который в своем выступлении сказал:
«Я представляю столицу самого южного и самого сложного региона России – это Махачкала. Начнем с миграционных процессов. За последние 15-20 лет население Махачкалы удвоилось: с 360 тысяч до более 710 тысяч. В связи с этим появилось очень много вопросов. Вы знаете, что у муниципалитетов много обязанностей – от рождения ребенка до его последних дней нам приходится решать эти вопросы, и мы их решаем каждодневно. Но есть такие проблемы, которые сегодня, когда население города удвоилось, невозможно решить собственными силами. Здесь мои коллеги поднимали многие вопросы, связанные с взаимодействием с прокуратурой, судами, пожарными, санэпиднадзором. Их я не буду поднимать.
Когда к нам обращаются молодые семьи с жалобами, что не могут ребенка устроить в детский сад, в школу, нам нечего им ответить. Слово «устроить» не должно быть у нас в России, потому что дети должны учиться в школах и ходить в детские сады. Все это связано с удвоением населения. Поэтому хотелось бы особо обратить Ваше внимание, уважаемый Владимир Владимирович, сегодня 22 тысячи детей стоят в очереди в детские сады, 18 тысяч детей – в школы. Но мы их в очередях не оставляем, создали 2-е, 3-и смены, увеличили классы, вместо 25 – до 35-40 детей. С большим трудом приходится решать эти проблемы.
Аналогичная ситуация и с медицинскими учреждениями. Сегодня обеспеченность ими составляет 50%. Причина та же самая – население удвоилось. Вот это единственное, на что я хотел бы обратить Ваше внимание и учесть при формировании программ социально-экономического развития Северного Кавказа. По остальным вопросам Вы высказали свое отношение, и я согласен с Вами – муниципалитетам необходимо дать возможность развиваться, а не выживать.
В последние годы федеральный центр уделяет особое внимание строительству дорог в городе, капитальному ремонту жилищного фонда и дворовых территорий, в течение 2-х лет мы получили коммунальную технику, и поэтому в городе сейчас ситуация с мусором стала намного лучше. Об этом мы регулярно информируем население и получаем положительные отзывы».
Единственное, что он просил учесть, это миграционный фактор и рост населения города. «Ежегодно около 10 тысяч детей рождается в Махачкале, а это очень высокий показатель. Поэтому сегодня такая тяжелая ситуация в нашем городе.
Самое главное – у федерального центра есть понимание проблем городов, желание помочь, усовершенствовать законодательство, сделав его понятным и близким к проблемам муниципалитетов и населения».
Подводя итоги заседания, Председатель Правительства РФ В.В.Путин еще раз отметил сложность и значимость вопросов, которыми приходится заниматься муниципалитетам: «Всё, что касается конкретного человека, – это всегда самый сложный вопрос, и ресурсов никогда не хватает, и проблемы только растут. Но мне кажется, что такие встречи очень полезны, потому что, во-первых, дают вам возможность из первоисточника узнать, как мы относимся к решению тех или иных вопросов. И мне, и всем моим коллегам тоже в высшей степени полезно услышать, как вы их чувствуете, эти проблемы, и как вы предлагаете относиться к тем или другим нюансам в ходе их решения.
Если мы будем делать эту работу слаженно, то будем добиваться успехов. Я именно этого и хочу вам пожелать».