Конференция прошла в актовом зале Администрации города Махачкалы. В ней приняли участие В.С. Тимченко – Председатель комитета по местному самоуправлению Государственной Думы ФС РФ, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления»; М.-С.Б. Магомедов – Председатель Народного Собрания РД, Секретарь Политсовета ДРО ВПП «Единая Россия»; С.Д. Амиров – член Бюро Центрального совета «ВСМС», Глава МО городской округ «г. Махачкала», Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РД»; А.А. Исрапилов – начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента Республики Дагестан; а также депутаты Народного Собрания РД, руководители республиканских ведомств, представители научной общественности и средств массовой информации.
По первому вопросу – «Отчет о деятельности Дагестанского РО ВСМС за 2010-й год и задачах на предстоящий период» — выступил председатель ДРО ВСМС А.А. Мачаев.
Проанализировав деятельность этой организации, А.А. Мачаев в качестве ближайших задач предложил следующие: активизировать работу по вовлечению муниципального сообщества в процесс принятия решений, касающихся развития местного самоуправления в Республике Дагестан, повысить уровень профессионализма и социальной ответственности должностных и выборных лиц местного самоуправления через формирование кадрового резерва и активное участие в муниципальных выборах. Были высказаны и другие предложения.
Затем, согласно повестке дня, о работе ревизионной комиссии Дагестанского РО ВСМС отчиталась Л.П. Левицкая – председатель КРК ДРО ВСМС.
Местное самоуправление – часть гражданского общества, способствующая развитию демократии в стране, — подчеркнул в своем выступлении М.-С.Б. Магомедов – Председатель НС РД. Особое внимание необходимо уделять избирательной культуре населения, а избранным главам муниципальных образований повышать свою ответственность перед избирателями.
Затем выступил Глава города Махачкалы С.Д. Амиров. Вот что он сказал.
– Уважаемые коллеги, делегаты и гости Конференции!
Разрешите от имени Совета муниципальных образований Республики Дагестан, Администрации города и жителей Махачкалы сердечно приветствовать вас на 4-й Конференции Дагестанского регионального отделения «Всероссийский совет местного самоуправления».
Вы знаете, что исторически у нас в стране с учреждением института местного самоуправления возникли общественные организации, которые, с одной стороны, объединяют муниципалитеты и местные органы власти, а с другой – граждан, заинтересованных в развитии и укреплении местного самоуправления.
Естественно, что ассоциация, объединяющая органы местной власти, и совет местного самоуправления, объединяющий граждан, занятых в самых различных сферах деятельности, но заинтересованных в развитии местного самоуправления, по своим стратегическим целям решают в конечном итоге одни и те же задачи – это содействие развитию местного самоуправления в России.
Я убежден, что между этими двумя организационными формами должна сложиться здоровая конкуренция и сотрудничество во имя развития и укрепления местного самоуправления.
Этому послужат и подписываемые между нашими организациями соглашения. Будем сотрудничать и вместе работать.
Уважаемые коллеги!
Хочу также проинформировать вас о расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, которое 23 мая провел в городе Пскове Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Туда были приглашены Главы городов – столиц субъектов Российской Федерации.
Речь на заседании шла о самых злободневных проблемах крупных муниципалитетов. Естественно, мы предполагали там проинформировать руководство о наших болевых точках, но всех нас упредил Председатель Правительства России – им были подняты почти все основные проблемы, которые сдерживают на современном этапе поднятие качества жизни, создание комфортной сферы в наших городах. Назову некоторые.
1. Необходимость формирования единых требований в представлении финансовой помощи муниципалитетам.
2. Увеличение доходной базы через изменения в налоговой системе.
3. Помощь в капитальном ремонте жилого фонда городов.
4. О поощрении инвестиций в сферу ЖКХ.
5. О снижении уровня роста тарифов ЖКХ до величины инфляции.
6. О наведении порядка в управлении многоквартирными домами.
7. О создании благоприятной городской среды для самореализации граждан в самых различных направлениях деятельности.
8. Решение социальных вопросов, увеличение мест в дошкольных учреждениях, развитие социальной инфраструктуры в целом.
9. Повышение заработной платы учителям, работникам дошкольных образовательных учреждений.
10. Помощь городам в развитии транспортной системы.
11. Улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.
Уважаемые коллеги!
Я попросил слово на заседании Президиума Совета и подчеркнул главное в выступлении В.В. Путина: необходимо дать возможность муниципалитетам развиваться, а не выживать.
Также я обратил внимание на уникальность Махачкалы, население которой за последние 20 лет удвоилось, а социальная инфраструктура отстаёт. У нас в очереди в детские учреждения стоит 21 тысяча детей, в школах недостаёт 18 тысяч ученических мест.
Самое главное, у федерального центра есть понимание проблем городов, желание помочь, усовершенствовать законодательство, сделав его понятным и близким к проблемам муниципалитетов и населения.
Этому посвящена и сегодняшняя конференция. Желаю всем успехов в работе и благополучия.
О необходимости развивать местное самоуправление, переходить от политики иждивенчества к конкретным делам говорил в своем выступлении гость из Москвы В.С. Тимченко.
В России много организаций, содействующих развитию местного самоуправления, главное – знать, как именно они могут помочь в этом процессе.
Необходима консолидация усилий всех, заинтересованных в совершенствовании местного самоуправления. В России, в Дагестане народ, достойный побед, которому по силам справиться со всеми задачами.
За большую плодотворную работу в системе местного самоуправления благодарственные письма были вручены А.А. Мачаеву и С.Д. Амирову.
Конференция продолжила свою работу, 3-м вопросом повестки дня стали выборы нового состава Регионального Совета, Бюро регионального Совета и КРК Дагестанского РО ВСМС.
В завершение были подписаны соглашения с Депутатской фракцией «Единая Россия» в Народном Собрании РД, с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» и с Дагестанским РО Партии «Единая Россия».
На 4-й съезд ВСМС от Дагестанского РО были избраны делегаты.
На этом конференция завершила свою работу.