«Главным должен быть принцип – помоги»

Абдурахман Дадаевич выполнил около десяти тысяч операций, внедрил в практику здравоохранения более девяносто новых операций и методов диагностики. Впервые в Дагестане им выполнены операции: гемигепатэктомия при злокачественных опухолях печени, создание мочевого пузыря из изолированной петли тонкой кишки, пластика главного бронха при травматическом повреждении, фундопликация по Ниссену и Талю при желудочно-пищеводном рефлексе и многие другие. Это человек, который дает новую жизнь детям, и говорит о них с такой искренней теплотой и блеском в глазах… Если бывают врачи от Бога, то он – один из них.
– В 1975 году я окончил аспирантуру по детской хирургии. В том же году защитил кандидатскую диссертацию «Состояние неспецифической иммунологической реактивности при остром аппендиците у детей». С тех пор работаю детским хирургом. Вначале был ассистентом кафедры детской хирургии Дагестанского медицинского института. Потом стал доцентом. Шесть лет работал деканом педиатрического факультета. С 1995 года и по сей день работаю заместителем главного врача по хирургии Детской республиканской клинической больницы. С 1989 года являюсь главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения республики.
– Абдурахман Дадаевич, почему вы выбрали именно этот путь, связанный с детьми? Это был ваш осознанный шаг или случайное стечение обстоятельств?
– Я бы не сказал, что это произошло случайно. В то время, в начале 70-х годов, в Дагестанском мединституте открылся педиатрический факультет. Нужны были кадры, детские врачи. Поэтому нас, нескольких человек, направили в Москву и Ленинград на учебу в аспирантуру по детской хирургии. Мы согласились. И, думаю, что сделали правильно.
– Если бы вам пришлось делать такой выбор сейчас, он был бы таким же? Ведь многие говорят, что, если б была возможность вернуть годы обратно, то пошли бы по иному пути.
– Если бы сейчас передо мной поставили вопрос: как бы я поступил. Может, тогда я этот выбор делал неосознанно, но сейчас – по другому пути не пошел бы. И в плане человеческом, и профессиональном. Ведь детская хирургия – это очень широкий спектр работы. Я оперировал детей, которым было четыре, пять, шесть часов отроду. Сейчас я себя и свое место в этой жизни просто не представляю по-другому.
– Как вы считаете, медики, которые лечат взрослых и детей – они отличаются какими-то человеческими качествами?
– Может быть, с точки зрения врачебной они не отличаются, но детский врач, в частности детский хирург, должен быть не только врачом, но и воспитателем. У него должно быть очень развито чувство детства, понимания детей. К детям должен быть особый подход и особое отношение. Особенно это касается работы с маленькими детьми до трех-четырех лет, когда у них еще слабо развиты сознательно-волевые чувства. Надо быть исключительно добрым человеком по отношению к детям. Иначе невозможно.
– Взрослый человек, идя на операцию, осознает, что болен и знает, на что идет. А ведь трехлетний ребенок не понимает, что серьезно болен, что его будут оперировать, или то, что, что может не выжить. Вы испытываете в этот момент жалость к детям? Или хирург, в силу своей ежедневной многолетней практики, уже способен абстрагироваться от этого?
– Жалость – это чувство, которое есть и у простого человека, и у оперирующего врача. Но хирург должен быть морально очень сильным человеком, потому что одной жалостью вылечить пациента нельзя. И еще я бы хотел сказать, что профессионализм – это ежедневная работа. Невозможно три-четыре года отучиться и быть хирургом. Это я понял, глядя на своих наставников и учителей, когда учился в аспирантуре в Ленинграде. Учиться надо всю жизнь.
– Но говорят же, что начинающие медики близко к сердцу воспринимают трагедию человека, историю каждого пациента, а с годами это проходит. Может, в этом и заключается настоящий профессионализм? Вот вы спустя сколько времени этому научились, приходя домой, забывать о своей работе?
– Я не знаю, как это бывает у других специалистов, но мне кажется, что все, в том числе и я, переживают каждый день. Без этого невозможно работать врачом. Это настолько впиталось в кровь: когда ты каждый день, чуть ли не каждый час, занимаешься тяжело больными детьми, и когда они умирают, бывает такое ощущение – чувство, когда кажется, что ты умираешь с каждым из них. Это настолько тяжело. И чтобы просто сказать: «Он умер» и забыть – такого просто не бывает.
– Сколько операций вы сделали за свою жизнь?
– Около десяти тысяч. Это те, которые я посчитал. Из них где-то восемьсот операций сделал новорожденным детям.
– Когда ребенок умирает, как хирург, как медик, об этом вы должны сказать его родителям?
– Да. Это обязанность лечащего врача, заведующего отделением или старшего по возрасту товарища. Мы должны посадить родителей и объяснить. Причем объяснить им возможность такого исхода и риск до операции. Но ни в коем случае не пугать их. Сейчас закон обязывает ставить в курс дела родителей. Они должны знать диагноз, как будет проходить лечение, какую операцию мы будем делать, какое будет обезболивание. И в истории болезни должно быть их согласие на это.
– Многие спорят о том, нужно ли говорить даже взрослому пациенту правду о том, что он тяжело или неизлечимо болен. Детям, наверное, вообще не говорят таких вещей.
– Закон обязывает нас детям с развитыми сознательно-волевыми качествами (в возрасте шести-семи лет) об этом говорить. Ребенок имеет право быть полностью осведомленным о своей болезни, о предполагаемых методах лечения и возможных операциях.
– Но какое сердце надо иметь, чтобы сказать об этом ребенку?! Это же невозможно.
– Да, это трудно. Это практически невозможно. Слава Богу, что есть родители, родственники, опекуны. Поэтому мы ограничиваемся информированием их. Ребенка нужно щадить.
– Говорят, что хирург испытывает во время работы больший стресс и огромную психологическую нагрузку, чем какой-либо другой врач, поэтому должен быть определенный лимит операций, которые он должен делать в неделю, в день. Потому что, если хирурга перегружать, это скажется на качестве его работы. Но есть и другая точка зрения: хирург – он везде хирург, и если он профессионал, он всегда сделает свою работу правильно, несмотря на усталость и т.д.
– За последние тридцать лет более тысячи двухсот раз меня поднимали ночью с постели и вызывали в больницу. Как вы думаете: это не может сказаться на здоровье человека?
– Может.
– Да. Но! У хирурга есть одна сильная черта: когда он понимает, что должен спасти человека, он обо всем забывает: что устал, что не ужинал… В тот момент, когда ты нужен больному, это все уходит на второй план. Я даже представить себе не могу, как можно сказать: «я не спал!», «я устал!», когда речь идет о спасении жизни человека.
– Вы помните свою первую операцию?
– Я ее сделал будучи студентом шестого курса. Это была операция при аппендиците. Мы постоянно ходили на дежурства, смотрели, учились.
– Сейчас многие жалуются, что, вот студенты, медики, ничего не умеют. Даже выпускники. Скажите, как преподаватель, сегодня, студент шестого курса сможет самостоятельно сделать операцию, как это когда-то сделали вы?
– Может. Но для этого надо быть очень сильным, трудолюбивым и смелым студентом. А еще сильнее должен быть его наставник, человек, который будет буквально навязывать ему это. Педагог – это человек, который всеми возможными дозволенными методами должен заставлять студента заниматься. Сейчас есть такие студенты, которые самостоятельно оперируют, но их единицы, и с каждым годом, к сожалению, их становится меньше. Для того чтобы научиться, нужно постоянно ходить на дежурства. Когда я учился в аспирантуре, я минимум девять – десять раз в месяц дежурил, днем работал и параллельно по вечерам писал свою диссертацию. Надо совмещать практику с теоретической наукой. Иначе стать хирургом невозможно. Сейчас от тридцати пяти до сорока пяти раз в год я ночью бываю в больнице.
– Как ваша семья к этому относится?
– Все уже привыкли. Для них это обычное явление.
– В вашей семье есть медики?
– Моя жена врач. Сейчас она на пенсии. Две мои дочери тоже врачи (одна работает в Махачкале, другая – в Буйнакске), а сын имеет экономическое образование.
– Сын не захотел пойти по вашим стопам?
– Нет. У меня было большое желание сделать из него хорошего специалиста, и я бы смог, но он не захотел, и заставлять я не стал. А своей работой я доволен, потому что я прошел все этапы: окончил медицинское училище, работал фельдшером, окончил мединститут, работал главным врачом участковой больницы, окончил аспирантуру, работал и работаю в больнице и институте. Я считаю себя счастливым человеком, потому что всю эту школу прошел и всю жизнь делал добро людям.
– Почему вы после учебы в Ленинграде вернулись в республику?
– Нас туда послали специально для обучения, чтобы мы по окончании вернулись. Но если бы у меня даже был выбор, я бы все равно вернулся. Моя дочь окончила аспирантуру в Москве, и ей предлагали остаться. Я сказал ей: «Дочка, это не наше место. Наше место здесь». Есть вещи, которые важнее высокой зарплаты. Это патриотизм: кто останется у нас, если все уедут?
– Сегодняшняя молодежь ведь грезит о работе в Москве и больших деньгах. Вы своих студентов как-то отговариваете, чтобы они не уезжали после учебы? И как вы это делаете: намекаете, или же прямо говорите? И вообще, преподаватели должны прививать своим студентам чувство патриотизма?
– Обязательно! Я, например, никогда ничего не намекаю, я прямо говорю: «Нам нужно за себя бороться, за то, чтобы Дагестан шел в ногу со всей Россией и миром. А для этого нужно, чтобы у нас были грамотные люди». У меня очень часто бывают разговоры со студентами на эту тему: хватит уже, что мы слышим, что что-то изобрели андерсоны, марксы и т.д. Когда, наконец, это начнут делать магомеды и ахмеды?!
– Сейчас в дагестанском обществе много говорят о «нечистоплотности» врачей: что они берут с пациентов деньги, что человеческая жизнь для них не имеет никакого значения. Вам, как врачу, который давал клятву Гиппократа, как детскому хирургу, как старшему наставнику своих коллег и учителю врачей, которым вы преподавали, обидно за них? Ведь они делают то, чему вы их не учили.
– Мне бывает очень обидно, потому что я не только врач, но и педагог, администратор. Моего поколения это не касается. Для нас деньги не являются культом. А для тех, кто занимается этим, это никакой чести не делает. Когда беседуешь с ними на эту тему, они оправдываются, говоря, что жизнь заставила. Но это отдельные случаи, и у нас в республике, поверьте, очень много прекрасных врачей, честных и порядочных.
– Все говорят, что главный принцип врача – «не навреди». У вас, как у человека, который посвятил всю свою жизнь больным детям, есть свой принцип? Есть вообще то, что можно противопоставить принципу «не навреди»?
– Принцип «не навреди» – он остается, это ясно, но главным должен быть – помоги, сделай добро.
– Но если врач не уверен, что сможет помочь больному, лучше, наверно, не трогать его?
– Если он не уверен, есть коллеги, старшие товарищи, наставники, с которыми можно советоваться. Можно созвать консилиум. Врач должен очень часто к этому прибегать. Я большой сторонник этого дела. Это высокая форма уважения и любви к своей профессии и больному человеку.
– То есть, если один врач обращается к другому за помощью – это не показатель его несостоятельности и бессилия, а наоборот, высокого профессионализма?
– Да. Я уверяю вас: врачу может помочь даже медсестра или санитарка. И в моей молодости такой случай был.
– Абдурахман Дадаевич, я хочу, чтобы сейчас прозвучал ваш совет коллегам, которые уже давно выбрали для себя этот путь, или тем, которые только-только начали делать свои первые шаги в медицине.
– В нашей работе можно стать профессионалом только двумя путями: через научную литературу и у постели больного. Только так можно стать врачом. Это очень трудная профессия, и надо научиться жертвовать: своим временем, своим характером. И если ты хочешь быть настоящим врачом, надо свои личные интересы оставить на втором плане.
– Абдурахман Дадаевич, спасибо вам большое за ваш тяжелый труд, мудрость и профессионализм. С юбилеем вас!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам