Каждый год День молодежи широко празднуется по всей стране, не стала исключением и наша столица. Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы совместно с Управлением культуры города, Комитетом по молодежной политике РД и Министерством по физической культуре и спорту РД провели ряд мероприятий, на которых главными гостями были представители молодежи города Ставрополя. Сегодня мы беседуем с руководителем делегации Михаилом Куксовым – заместителем руководителя Управления по делам молодежи администрации Ставрополя.
– Михаил Евгеньевич, вы в Дагестане впервые. Какие сложились впечатления о республике, столице, о дагестанской молодежи?
– Вы знаете, впечатления замечательные! Когда впервые едешь в какой-либо регион, всегда волнуешься, как встретят, какие люди. По приезде сложилось ощущение, будто мы давние знакомые, понимаем друг друга с полуслова, говорим на общие темы.
В общем, встретили нас очень радушно, программа мероприятий была очень обширной. Вначале нас пригласили на море, где проходили соревнования для всех желающих, это и прыжки с места, и метание гири и многое другое. Мы окунулись в Каспий, отдохнули душой и телом.
Отрадно, что во время спортивных мероприятий подключается не только молодежь, но и люди преклонного возраста. Каждая минута общения, каждый объект впечатляет по-своему, начиная от встречи у мэра города Саида Амирова и заканчивая экскурсиями, на которых нас ознакомили с достопримечательностями столицы, мы побывали и в мечети, и в церкви, узнали о героях-дагестанцах.
Очень много приятных моментов, хороших впечатлений мы увозим с собой.
Хочется сказать большое спасибо организаторам за приглашение, мы всегда готовы и рады сотрудничеству.
– Проведение Дня молодежи в стране многими рассматривается как праздник, после которого все вернется на свои места, и молодежь по-прежнему будет ощущать недостаток внимания со стороны общества и государства.
– Я с этим не соглашусь, так как увиденное нами за эти дни говорит о том, что работа в этом направлении здесь ведется постоянно, впрочем, как и по всей России.
Если раньше молодежная политика была немного запущена, то сегодня эти вопросы рассматриваются на высоком уровне, тем более на Северном Кавказе все понимают, что упущений допускать нельзя.
И еще, работа с молодежью предполагает не только проведение для них своего рода различных развлечений, но и приобщение к общественной жизни, воспитание патриотического долга. Осознание ими того, что ты в этой жизни все-таки личность, а не так, что тебе все должны, за тебя должны работать. Необходимо направить молодежь на путь становления как личности, научить их принимать какие-то решения, проявлять инициативу.
– Актуальной проблемой для всей молодежи в целом сегодня, в том числе и в Ставрополе и в Дагестане, является проблема ее занятости. Чаще выходит так, что человек хочет себя как-то проявить, а общество не дает ему таких возможностей. Какие методы и пути решения данной проблемы предлагает ваш комитет?
– Да, сегодня молодежь больше склонна жаловаться на скуку, чем на избыток возможностей. Здесь, как мне кажется, основная проблема в нежелании или лени что-то доказывать обществу, проявлять себя как личность.
Еще одной немаловажной проблемой является и то, что при приеме на работу в настоящее время требуется опыт работы. Мы боремся с такими работодателями. К примеру, если человек принимал активное участие в спортивных мероприятиях, в общественной жизни города, мы пишем ходатайственные письма в его поддержку или же напрямую связываемся с людьми.
А в летний период практически все студенты, желающие подзаработать, в том числе и из Дагестана, работой обеспечены.
– Сколько дагестанцев сегодня проживает в Ставрополе?
– По официальным данным, более 30 тысяч человек.
– Насколько хорошо налажена связь с дагестанской диаспорой? Как им живется на Ставрополье?
– Помимо существующей основной дагестанской диаспоры, куда входят взрослые, старейшины, мы создали молодежный, этнический совет, в который входят представители всех национальностей Дагестана и других народностей Северного Кавказа, в целях сохранения преемственности поколений и для того чтобы быть в курсе молодежных проблем.
Радует тот факт, что многие дагестанцы активно участвуют в общественной жизни города. В частности, Руслан Нукеров, который является председателем городского совета, пошел на повышение и сейчас в комитете края представляет дагестанскую диаспору. И таких примеров много. Самое главное, что все мы понимаем и поддерживаем друг друга.
– Какое участие принимают дагестанцы в развитии спорта в вашем регионе?
– Могу сказать, что многие из них с честью представляют Ставрополь на различных международных соревнованиях. Мы гордимся своими спортсменами, радуемся их достижениям и победам.
– Какие наиболее масштабные мероприятия, встречи между общинами проводились в последнее время?
– На праздник День России были приглашены диаспоры, которые подготовили фольклорные и вокальные номера, демонстрирующие элементы культуры, традиции каждой народности. Устраиваем вечера землячеств, в которых принимают участие общины, такие как греческая, дагестанская, черкесская, карачаевская и другие.
Очень активно проявляет себя дагестанская молодежь в городе. Ребята проводили недавно такую акцию в Ставрополе. Под один из цветов флага Дагестана – зеленый – который стал ее символом, они изъявили желание сделать город зеленым. Были высажены зеленые саженцы в детских домах, интернатах, домах престарелых. С привлечением спонсоров для них были даны концерты с участием наших звезд.
– Что является результатом подобных встреч, круглых столов? Установлены ли контакты с нашим министерством, если да, то в чем они будут проявляться?
– Безусловно, значение их огромно, так как всегда есть чему поучиться, поделиться. В ходе круглых столов у нас состоялся интересный и максимально полезный разговор, главной целью которого является создание фундамента для более тесного сотрудничества в решении общих молодежных проблем.
Созрели планы на дальнейшую работу. В сентябре мы планируем пригласить дагестанцев на празднование Дня города.
Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе А.Г. Хлопониным в свое время было предложено развить на Северном Кавказе такое движение, как КВН, создать Северокавказскую лигу КВН. Все знают, что кавказские команды очень сильные, это и «Махачкалинские бродяги», и «Парни из Баку» и сборная Пятигорска. У всех этих команд юмор построен очень тонко, на национальном колорите. Самое главное, у них нет возвышения своей команды над другими. Они смеются над собой, а это самый хороший добрый смех. Сейчас готовятся все документы, чтобы начать переговоры с Александром Масляковым по этому вопросу.
На базе города Пятигорска уже второй год будет проводиться молодежный форум «Машук – 2011», цель которого выявить творческих, одаренных молодых людей, раскрыть их потенциал, дать им возможность проявить себя. Сейчас ведутся работы по подготовке этого лагеря. Надеюсь, все пройдет замечательно. Поэтому с радостью приглашаем вас в гости!