Еще в подростковом возрасте, у Александра обнаруживаются задатки к музыке, и он поступает в Махачкалинское музучилище, после окончания которого его направляют на работу преподавателем музыки в Дербентское культурно-просветительное училище, которое впоследствии переехало в Махачкалу. Именно здесь происходит наше с ним знакомство и берет свое начало наша настоящая мужская дружба.
С начала 60-х годов мы становимся студентами Московского государственного института культуры (ныне университет культуры и искусств). После окончания института наш друг опять возвращается на свое прежнее место работы, где он и проработал до пенсии.
Чем же был уникален наш друг? Пожалуй, на первом месте из его достоинств как личности следует обозначить классическую, неиссякаемую порядочность в отношениях с друзьями, коллегами и в семье. Его порядочность последовательно проявлялась в преданности, верности, изысканной и опережающей внимательности к каждому из его близких и окружающих. Он был кристально чист и в семейных отношениях. Ни при каких обстоятельствах он не мог изменить дружбе и ненавидел предателей дружбы.
Вторым личностным достоинством и особенностью нашего друга мы бы назвали его простоту, обаяние, наличие своеобразной приятной улыбки и юмора в каждом необходимом случае. У него не было «дурных» амбиций и завышенной самооценки. Он всегда был прост, доступен и объективен. С ним было всегда интересно общаться, хотя иногда он был по-своему немногословен. От него постоянно исходила добрая аура, здоровая энергетика, харизма притяжения и высокая культура толерантности. Он был настолько внимателен по отношению к друзьям, что порой приходилось удивляться его памяти, пунктуальности и чуткости.
Третьей особенностью его было, пожалуй, то, что наш друг был большим и настоящим патриотом Дагестана, хотя переехать с семьей в г.Таганрог он был вынужден по независящим от него обстоятельствам. Об этом знали все его близкие друзья. Он безумно любил Дагестан, знал очень многое, оригинальное из его истории и культуры. И в этом он очень часто был примером и образцом для других. Он посетил разные уголки нашего удивительно красивого, многоязычного края. И всегда выражал свое восхищение увиденным. У него было столько друзей, притом разных национальностей, из разных уголков Дагестана! Невозможно словами передать ту восхитительную атмосферу красоты, добра, которая царила ежегодно 24 августа у него в квартире по улице Энгельса в день его рождения…
Нам очень тяжело писать о своем друге в прошедшем времени. Мы с ним очень часто созванивались, планировали организовать встречи, зная, что его ностальгически тянуло домой, к друзьям, к с детства привычным дорожкам и тропинкам Махачкалы. Однако обстоятельства сделали свое коварное дело, мы осиротели в дружбе, остались одни без незабвенного и незаменимого друга.
Светлую, прекрасную память о нем мы сохраним. Сколько мы — столько и он будет в наших сердцах. Прости нас, наш дорогой друг, что в последнюю минуту мы не оказались рядом с тобой.