Аулы Дагестана – это целое хранилище всевозможных преданий, легенд. Почти в каждом из них сохранились сведения о его истории, традициях, обычаях. Вот некоторые из них.
Жители селения Ботлих договорились разрушать усадьбу убийцы.
В прошлом в селении Кахиб бытовал такой обычай: если в каком-либо тухуме оставалось мало членов, их закрепляли за другим тухумом.
В селении Тидиб в день наступления периода какбанкр устраивались скачки. Детям до 15 лет обычно не разрешалось присутствовать в местах, где раздавали саадака.
В Куруше было обязательно присутствие всех мужчин, достигших 18 лет, на народном сходе, джамаате. Но молодежь не участвовала в обсуждении. С того, кто не приходил на сход, джамаат взимал штраф.
Обычаи, традиции, адаты народов Дагестана отличаются друг от друга. У каждой народности они своеобразны.
Например, хваршинцы окончание сельскохозяйственных работ отмечали так: по очереди собирались у кого-то из сельчан. Каждый приносил с собой что-нибудь из продуктов. После застолья устраивали веселье – песни, танцы. Подводили итоги года. Определяли, какая семья лучше работала.
У народов Кавказа существовал обычай – при приближении беды, врага, опасности разжигать на вершинах гор костры.
Ранней весной старики выходили в поле и, проверив почву, определяли ее готовность к возделыванию – День первой борозды. Выбирали на сельском сходе почетного и всеми уважаемого старика. Быков украшали разными самодельными украшениями: лентами, цветами, тесьмами. Под звуки зурны ложилась первая борозда. В этот день мирили кровников, парни выбирали себе невест, джигиты соревновались в силе и ловкости.
Многие из этих обычаев и обрядов сохранились и по сей день.