Эльвира НАБИУЛЛИНА: «Горнолыжный курорт «Матлас» будет привлекательным и для инвесторов, и для туристов»

В нем приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, Специальный представитель Президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома, Посол Франции в России Жан де Глиниасти, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, руководители республиканских министерств и ведомств и другие.
Глава республики, открывая работу совещания, еще раз тепло приветствовал гостей на дагестанской земле, выразил благодарность министру экономического развития Российской Федерации Эльвире Набиуллиной за постоянную помощь и поддержку республики. Также Глава Дагестана поблагодарил всех участников высокой правительственной делегации, гостей из Франции – Специального представителя Президента Франции по развитию франко-российских отношений Жана-Пьера Тома и Посла Франции в России Жана де Глиниасти: «Только что мы побывали на месте строительства туристско-рекреационного комплекса, развитие которого мы рассматриваем как один из главных приоритетов нашей экономики. Утверждена Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. В соответствии с ней мы определили для себя два основных направления в развитии: первый – транспортно-промышленный, логистический комплекс «Каспийский Хаб», и второй – так называемый «Дом народов». Мы хотим, чтобы Дагестан стал деловым финансовым центром для жизни, работы, отдыха, туризма, спорта.
Поэтому мы с большим удовлетворением восприняли решение Президента России и Постановление Правительства Российской Федерации о создании туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе. И то, что в этот кластер вошел горнолыжный курорт «Матлас» в Хунзахском районе, открывает огромные перспективы для развития туристической отрасли в республике».
Глава Дагестана отметил, что главным идеологом и инициатором этого проекта является наш земляк – председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Магомедсалам Магомедов поблагодарил его за масштабную работу не только в масштабах республики, но и всего СКФО, выразил уверенность, что все запланированные мероприятия будут реализованы в срок: «При правильной организации этого высокодоходного бизнеса создается большое количество рабочих мест и новые возможности для развития социальной инфраструктуры.
Мы предложили включить в туристско-рекреационный кластер на Северном Кавказе инвестиционные площадки, расположенные на побережье Каспийского моря, которые уже практически созданы в рамках Федеральной целевой программы «Юг России». Тем самым мы хотим обогатить проект, используя возможности развития пляжного и морского туризма.
Параллельное формирование горной и морской рекреационных систем будет повышать эффективность проекта, его привлекательность для туристов и отдыхающих, фактически сделает проект круглогодичным. Это будет интересно для всех отдыхающих на курортах Северного Кавказа.
И географическое положение, и природно-климатические условия позволяют нам рассчитывать на то, что Дагестан может стать вполне реальной альтернативой Черноморскому побережью, которое, как мы знаем, перегружено. Тем более, наша республика, кроме природно-климатических условий, рекреационных и бальнеологических возможностей, имеет множество уникальных памятников истории, богатейшее духовное наследие, большой историко-культурный потенциал. Каждый народ в республике бережно хранит свои традиции, язык, фольклор, народно-художественные промыслы. Все это, безусловно, наши плюсы, которые мы хотим использовать.
Учитывая значение развития туризма и рекреации для республики, просим Вас, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, поддержать совместные предложения республики и ОАО «Курорты Северного Кавказа» о включении Каспийских прибрежных инвестиционных площадок в уже созданную на территории Хунзахского района Республики Дагестан особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, а также рассмотреть возможность внесения такого дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».
Уважаемые друзья! Мы высоко ценим внимание со стороны органов государственной власти Российской Федерации к нашей республике. Уверен, что приезд столь представительной делегации и сегодняшнее совещание будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию республики. Именно через реализацию таких масштабных проектов мы собираемся развивать экономику, повышать качество и уровень жизни населения. Мы добьемся стабилизации общественно-политической обстановки, что имеет для нас большое значение».
Затем выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались здесь, в расширенном составе, чтобы на месте обсудить текущие вопросы и перспективы развития и реализации большого проекта создания туристского кластера в СКФО. Данный проект был инициирован в начале прошлого года Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и мы рассматриваем создание горнолыжного кластера как одну из объединяющих идей, как важнейший фактор создания рабочих мест, опережающего развития экономики регионов Северного Кавказа. Проект носит комплексный характер и направлен на создание современной транспортной, инженерной, логистической, социальной инфраструктуры. Это действительно комплексный проект. Концепция предусматривает возможность оказания всесезонного комплекса услуг, в том числе горнолыжного, санаторно-курортного и других видов отдыха.
Принимаемые меры по приоритетной поддержке данного проекта со стороны государства должны быть направлены, прежде всего, на создание условий для привлечения частных инвестиций. Мы считаем, что этот проект должен стать хорошим примером частно-государственного партнерства. И частные инвестиции могут и должны прийти в туристскую отрасль. В Дагестане есть большие перспективы, мы видели это на месте. Уже на старте мы считаем очень важным заложить основы современного проектного управления, чтобы оно было действительно эффективным, дало максимальные возможности для частных инвесторов контролировать управление реализации всем ходом проекта. Даже в части ответственности государства по строительству и реконструкции необходимой инфраструктуры. Это делается для удобства частных инвесторов. Государство в лице акционерного общества по особым экономическим зонам совместно с Внешэкономбанком, Российским институтом развития и Сбербанком создало специальную проектную компанию «Курорты Северного Кавказа». И в Постановлении Правительства «О создании особых экономических зон в рамках горнолыжного кластера» заложена идея привлечения профессиональных управляющих компаний. Считаем, что этому надо уделить в нашем проекте особое внимание. И судя по значительному международному интересу, проявленному к этому проекту, мы на правильном пути.
Я хотела бы особо поприветствовать наших французских друзей, которые приехали, чтобы посмотреть на месте, где будет одна из точек этого кластера, и обсудить вместе с нами перспективы проекта. 26 мая этого года в Довиле по итогам двусторонней российско-французской встречи Президентом Российской Федерации и Президентом Французской республики была принята совместная Декларация по включению проекта развития туристского кластера на Северном Кавказе в список приоритетных направлений Стратегического партнерства между нашими странами. Также в повестку дня заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств дано поручение ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Государственному учреждению Франции «Caisse des Depots et Consignations» создать совместное предприятие для участия в проекте. Уже 17 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума ОАО «КСК» совместно с французским ГУ «Caisse des Depots et Consignations» подписало соглашение о намерении создать совместное предприятие по участию в проекте развития туристического кластера. По договоренности с французской стороной после подписания данного соглашения создана совместная рабочая группа, которая будет прорабатывать все вопросы, связанные с учреждением совместного предприятия. Эта группа уже начала активную работу. Мы рассчитываем на то, что совместное предприятие будет создано уже до конца текущего года. Создание российско-французского предприятия мы рассматриваем не только как привлечение дополнительных инвестиций, хотя и предполагаемый вклад французской стороны в миллиард евро на старте проекта очень весом. Но главное это то, что мы хотели бы использовать лучший мировой управленческий технологический опыт. Что задаст качественно новую для нас планку реализаций рекреационных инфраструктурных проектов. В сегодняшнем совещании принимают участие наши французские коллеги, господин Жан Пьер Тома – Специальный представитель Президента Франции по развитию франко-российских отношений, господин Жан де Глиниасти – Посол Франции в России, господин Лоран Вижье, сопредседатель российско-французской совместной рабочей группы по подготовке проекта и один из руководителей французской компании, с которой создаются совместные предприятия. Мы надеемся на то, что это предприятие станет одним из локомотивов в реализации проекта. За последние несколько месяцев помимо уже упоминавшегося прогресса в российско-французском сотрудничестве в рамках подготовки проекта также была проделана определенная работа.
Во-первых, подписано соглашение о создании туристско-рекреационных особых экономических зон со всеми субъектами РФ, на территории которых будут размещаться объекты этого кластера. Эти соглашения определяют полномочия, ответственность, федеральных властей, муниципальных субъектов, муниципальных образований и акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Также был подготовлен и принят Госдумой ФС РФ в первом чтении специальный Федеральный закон, который вносит поправки в наш базовый закон об особых экономических зонах в РФ в отдельные законодательные акты, которые направлены на упрощение реализации данного проекта. Мы надеемся, что осенью Госдума примет этот закон уже окончательно. Также подготовлен проект решения о снижении таможенных пошлин на технологическое оборудование для горнолыжных курортов, аналогов которому нет в России.
По итогам сегодняшнего совещания мы также подпишем еще ряд документов, которые направлены на реализацию этого проекта с конкретным перечнем и графиком работ по созданию площадки, по ответственным исполнителям и источникам финансирования. Работа по созданию этого кластера идет достаточно быстрыми темпами, но, конечно, мы еще только на старте, и вся работа впереди. Сегодня мы обсудим широкий спектр вопросов, включая развитие инженерной, транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов в проект, вопросы земельно-имущественных отношений, кадастровое обеспечение, безопасности и другие, которые участники совещания посчитают важными».
На совещании с основным докладом также выступил генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский, после чего состоялся обмен мнениями.
Затем заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев и глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев подписали соглашение к Соглашению № С-14 ОС/Д25 «О создании на территории муниципального образования «Хунзахский район» Республики Дагестан туристско-рекреационной особой экономической зоны» от 27 января 2011 года. Двустороннее соглашение также подписали генеральный директор ОАО «Нафта-Москва» Олег Липатов и директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский.
После совещания министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов ответили на некоторые вопросы представителей федеральных и республиканских СМИ.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...
spot_imgspot_img

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам