Рауль ФАХАРДО: «Гость – это реальное счастье»

Рауль был, конечно, поражен, когда увидел настоящую горскую свадьбу, где жених и невеста были в традиционных свадебных нарядах, с колоритной музыкой, ведь он такого никогда не видел. А дефиле высоко в горах – такого, наверное, не устраивал ни один кутюрье! Рауль был в восторге, благо, у него очень изобретательные и талантливые друзья – дагестанцы, которые, можно сказать, составили специальную программу для Рауля: поездка в Дербент, в Дахадаевский район, в село Кубачи и еще другие аулы, где для него открылись новые страницы Дагестана, где он набрал много интересного материала для своего фильма.
Наша встреча состоялась в мастерской художника-модельера Шамхала Алиханова. Работа кипит, все заняты своим делом, кто шьет, кто гладит, кто чертит, а Рауль снимает все это на видеокамеру, боясь упустить хоть малую часть всего происходящего. Сам Рауль именно такой, каким я его представляла: настоящий мексиканец – смуглолицый, с черными, чуть волнистыми волосами, с искристым, добрым взглядом.
Он был увлечен работой, но все же нашел время и поздоровался со мной по-дагестански словом «салам». Мы обменялись любезностями, и я принялась наблюдать за происходящим. Рауль с энтузиазмом бегал по мастерской, снимая то костюм с этническими элементами, то мастерицу за швейной машинкой, которая строчила брюки. После того, как он отснял нужные эпизоды, стал собираться в Каспийк в кузницу Гаджи Курбанкадиева. Вот именно по дороге туда мне и удалось поговорить с иностранным гостем. Наш разговор был больше похож на дружескую беседу, чем на интервью.
– С какой целью вы приехали в Дагестан и почему именно сюда?
– Ну, начну с того, что я уже был здесь в 2003 году по дороге в Чечню как военный корреспондент. И вот сейчас второй раз решил посетить Дагестан. Остановился я у своего друга Руслана, но это чисто символически, так как каждый день куда-то ездил: по аулам, по горным ущельям. Все увиденное для меня стало открытием, какая мощная и щедрая природа и главное – какие здесь живут люди!
– Вам не было страшно приезжать в Дагестан, ведь в последнее время о нашей республике редко услышишь что-либо хорошее, в том числе за рубежом?
– К моему сожалению, в последнее время есть тенденция рисовать Дагестан и Кавказ в целом резкими красками. Не знаю, кому это нужно. К сожалению, СМИ часто зарабатывают себе тем, что продают «жареное», плохие новости, а то, что тут происходит на самом деле, мало кого интересует. Главное – подавать информацию с резким заголовком, резкими высказываниями на телевидении и в газетах. Но абсолютно умалчивается о том, что люди здесь работают, творят.
Благодаря друзьям, которые живут в Дагестане, я знаю, как в действительности обстоят дела. И почему я должен бояться? Ведь я своими глазами вижу все и чувствую себя совершенно безопасно. И если я буду относиться с уважением к традициям и к людям здесь, как и в любой другой стране, то никаких проблем не будет. Ведь не только здесь, но и во всем мире встречаются какие-то экстремистские настроения, люди, которые чем-то недовольны и не знающие, как выразить свою точку зрения. Но их число абсолютно незначительно по сравнению с населением всей страны или республики. Реальный Дагестан – это не то, что показывают по телевизору. На самом деле это территория, на которой мирно и дружно сосуществуют разные народы, я бы даже сказал «котлован» культуры, где сосредоточено множество народов. И все люди, с которыми мне довелось здесь общаться, творческие, трудолюбивые, талантливые, на таких людях держится мир.
Меня поразило то, с какой искренностью, с каким задором говорил Рауль, будто он сам дагестанец. Еще меня привел в изумление хороший русский язык нашего гостя. Далеко не каждый дагестанец может похвастаться умением так грамотно и красиво излагать свои мысли!
– Вы снимаете фильм о культуре Дагестана?
– Я думаю, через культуру показать богатое наследие вашей республики. Поверьте мне, Мексика тоже страна с древней историей, богатой культурой, и я умею все это ценить. Жаль, что в настоящие дни люди уезжают из своих сел, меняют нравы, ценности, думают больше о деньгах, забывают свои традиции. Но я надеюсь, что людей, с которыми я ездил по дагестанским селам, городам, больше, ведь то, что они творят, эти художники, дизайнеры – это живое искусство. Если каждый человек, неважно – врач он или учитель, мужчина или женщина, любой гражданин, каждый будет делать то, что ему положено, выполнять свои обязанности, то во всем будет порядок. И мне очень важно противостоять страшным телевизионным картинам и показать Дагестан реальным, показать тот Дагестан, который я уже полюбил.
Мне очень хотелось увидеть современный Дагестан таким, каким я его и увидел, т.е. людей работающих, творящих, и это все очень тесно переплетено с их корнями, что очень важно, иначе республика может потерять свое лицо.
– Вы уже познакомились с нашими традициями. Скажите, что Вас больше всего привлекло, заинтересовало, на что, может, я, будучи дагестанкой, не обращала внимания.
– Очень многое. Возьмем одно понятие: кунак – это как институт народов Дагестана. Вот мы, когда ездили по районам, как-то не сориентировались и попали в один аул, и жители тут же начали выяснять: к кому приехали, откуда родом, и сразу возникли такие отношения, будто мы крепко связаны годами. Гостеприимство дагестанцев меня радует. Я ездил много по миру, и поверьте мне, не везде встретишь такое. Для вас гость – это реальное счастье.
– А давайте сравним Дагестан и Мексику. Конечно, это разные страны и народы, разные культуры, но ведь есть, наверное, и что-то общее?
– Вы не поверите, насколько мы похожи. Этим меня, честно говоря, и привлек Дагестан, и чем больше я знакомлюсь с ним, тем больше я, как мексиканец, узнаю в здешних традициях свои собственные.
– Мы поговорили о положительных сторонах Дагестана, а теперь скажите мне откровенно, что в наших традициях Вас смущает, что в дагестанцах Вам, может быть, не понравилось?
– Есть отличие, которое, как я думаю, связано с историей. Смею заметить, что у нас отношения между мужчиной и женщиной более свободные, и это, как мне кажется, и не хорошо, и не плохо. Тут, видимо, так сложилось, что мужчины очень строго относятся к своим женам, сестрам, дочерям. Я не говорю, что это плохо, просто отмечаю, что у нас это несколько иначе. Да и не только у нас, но и во всей Европе.
Рауль, словно извиняясь, улыбается. Ну, конечно, для иностранца наши отношения с противоположным полом могут показаться строгими, хотя сами мы всем довольны.
Во время нашей беседы я успела заметить на Рауле множество разных украшений, а именно – серьга в левом ухе, два одинаковых кольца на пальцах со своеобразным орнаментом и очень оригинальный амулет на шее с зеленым камнем в форме клыка. И вот, не сдержавшись, я решила задать ему личный вопрос: что означают его украшения, и о чем они говорят.
– Да, все, что я ношу, связано с моей родиной. Этот амулет – частичка Мексики, и я не знаю, как он будет называться на русском, но испокон веков у наших предков – индейцев он считается дороже золота, потому что в нем энергия, которую он передает своему обладателю. Отношение к этим камням для нас, мексиканцев, очень важно. Ну и потом, форма у него тоже символична, ведь наши предки – охотники. И с тех пор как мне подарили этот аксессуар, я всегда ношу его, как кусочек своей родной земли. Понимаю, что мои украшения в Дагестане, может быть, смотрятся немного броско, но в Мексике это вполне нормально и даже принято.
– Как я знаю, Вы сегодня улетаете. Когда вновь посетите нашу республику?
– Буду надеться, что мы скоро смонтируем фильм о Дагестане, и его удастся показать не только в Мексике, но и в других соседних государствах. И если все мои планы осуществятся, то я вернусь сюда и покажу этот фильм. Может, и еще раз что-нибудь поснимаю, ведь Дагестан с его культурой – тема неисчерпаемая.
Я очень надеюсь, что Рауль осуществит свой замысел и приедет к нам еще.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам