Несмотря на то, что направления его стилей различны, Шамхалу удалось создать свой неповторимый образ, в котором всегда присутствуют элементы национального дагестанского орнамента (рисунка). Модели от Шамхала Алиханова поражают продуманностью каждой мелочи – удобные застежки, ручная вышивка, аппликации, роспись – все это делает его одежду уникальной. Все изделия, включая даже деловые костюмы и рубашки, пронизаны этническими мотивами. Мужчина в одежде от Shamkhal всегда выглядит уверенным в себе, серьезным и надежным. «Им, – говорит модельер, — чужд пафос».
Заглянуть в мастерскую кутюрье – это все равно, что посетить загадочную планету и сделать неожиданные открытия. Внутри, за деревянными массивными дверями, все напоминает о горском ауле. Словно входишь не в офисное помещение, а в саклю. Интерьер мастерской создан по его эскизам. На стенах висят ковры ручной работы с элементами кайтагского орнамента, на полках кувшины с традиционно дагестанскими узорами. А в подсобке в углу стоит уникальная вешалка. Она сделана руками мастера из полуобгоревшего дуба. Как говорит Шамхал, эксклюзивная вещь. И даже шкафы и сундук, где хранятся ткани, сплетены из подобранных где-то в лесу веток деревьев. Кажется, что все вокруг так или иначе проникнуто особым творческим духом.
Шамхал Алиханов – человек увлеченный. Почти два часа продолжалась наша беседа. Мы говорили не только о творчестве, о моде и о его поездках. Модельер делится также своими мыслями о судьбе многонациональной дагестанской культуры, об отношении к художнику в обществе и об имидже Дагестана в мире.
– На показе Недели высокой моды в Москве вас неоднократно признавали одним из самых талантливых дизайнеров мужской одежды. В чем секрет успеха человека редкой для нашей республики профессии?
– Вырос я и воспитывался в семье, хранящей свои традиции, с раннего детства впитывал в себя удивительную красоту и самобытность нашей культуры. Кстати, одну из своих коллекций я так и назвал – «Дыхание гор». Я не мог не быть в этой профессии. Мой дед был одним из лучших портных района. И вот уже более 20 лет я создаю одежду для мужчин.
В чем секрет моего успеха? Дагестан для меня не только место, где я родился и живу, это – мое вдохновение. Мы получили в наследство от своих предков уникальную и самобытную культуру. Вот эта культура, если можно так сказать, и подпитывает меня. Даже здесь, в мастерской, все мне напоминает родной аул, и эта домашняя атмосфера помогает творить. Я просто делаю свою работу и посвящаю ей все свое время. Для меня мода – это и искусство, и ремесло. Но вся одежда создается мною спонтанно, образы идут от чувств, а не от разума. Только отстраняясь от всех указаний, которые так любит навязывать нам индустрия моды, можно создать свой неповторимый, индивидуальный стиль и попытаться вдохнуть в него частичку своей личности.
Конечно, если с самого начала думать только об успехе, то никогда ничего не добьешься.
Мой основной принцип при создании одежды – это делать то, что мне самому интересно, то есть создавать вещи под своим именем, а не подстраиваться под западные марки. Я уверен, что там, где нет творчества, нет и моды. Мой стиль – самобытность и непохожесть на других.
– Совсем недавно вы вернулись из Флоренции, представляли Дагестан и Россию в Италии. Что вам больше всего запомнилось из поездки?
– Флоренция – необыкновенный город, с потрясающей архитектурой. Столица итальянского Возрождения. Италия – родина Леонардо да Винчи, Данте, Макиавелли и Микеланджело. Несомненно, для меня было большой честью посетить этот город, а уж тем более представить там свою коллекцию. Главной заслугой итальянцев я считаю то, что они научились ценить свою культуру и с большим уважением относятся ко всему тому, что так или иначе связано с миром искусства. Любовь к прекрасному у них в крови, они прекрасно осознают всю ценность и значимость своей культуры и очень бережно относятся ко всем тем, кто пытается сохранить ее наследие. Кстати, правительство Италии во многом им в этом помогает и поддерживает. В этом плане Дагестану, властям республики есть чему поучиться.
– Как вы думаете, вам удалось удивить искушенную итальянскую публику? Насколько мы, наша культура интересны европейцам?
– Дагестанский край с его самобытной и загадочной культурой очень интересен Западу. Итальянцы приняли нас великолепно. Они были просто потрясены богатством и колоритом нашей национальной одежды. Согласитесь, ни одной стране мира не досталась в наследство такая богатая и многонациональная культура. Дагестан в этом плане – место уникальное. У нас богатое историческое и духовное наследие, мы должны гордиться своей культурой. К сожалению, положение в республике обстоит так, что многие талантливые люди не могут пока пробить себе дорогу к творчеству.
Интерес европейцев к Кавказу, в частности к Дагестану, огромен. Ко мне и во Флоренции поступало множество предложений о сотрудничестве, на которые я вынужден был отвечать отказом. И это очень печально. Мне трудно объяснить европейцам, что мой Дом моды сегодня – это я один и несколько швей-мастериц. У меня не модный офис и современная фабрика пошива, а вот эта маленькая келья. Возможно, Дагестан просто не приспособлен для модного бизнеса?! И пока все делается на полном альтруизме самих художников-дизайнеров. Кстати, итальянцы очень похожи на нас по темпераменту. Они, как и мы, очень гостеприимны.
– Что вы подразумеваете, когда говорите о дагестанском стиле в моде?
— Горцев всегда отличали строгость и достоинство, они не были хвастливы и эпатажны. Поэтому многие мои модели подчеркивают мужественность и твердость. Мода – это не только стиль и гламур, это, прежде всего, самобытность.
В своих коллекциях я использую разные технологии. Надо бояться быть однобоким. Нужно, чтобы черты современности гармонично сочетались с исконно горскими мотивами – неброским кубачинским орнаментом, узором кайтагской вышивки или наскальными знаками. В этих чертах нашего национального характера и в образах нашей богатой культуры, наверное, и должен проявляться дагестанский стиль.
– Творчество – это вечный поиск. О чем мечтает модельер Шамхал Алиханов, чем сегодня болеет его душа?
– Накануне второй чеченской военной кампании я приехал в Москву со своей коллекцией. Все в стране тогда привыкли, что с Кавказа приходят только военные новости, и на юге только и делают, что друг друга убивают и взрывают. В эти непростые и для Дагестана дни мне в Москве удалось показать другую сторону нашего бытия. Там увидели, что на Кавказе одеваются не хуже, чем в других регионах страны. Мне хотелось, чтобы в Москве увидели и поняли: Дагестан – не окраина, а часть России, где живет народ, имеющий богатейшую культуру и знающий себе цену.
Мы живем на одной из самых древнейших территорий в мире со своей славной и богатой историей. Ни в одном регионе не было столько умельцев и мастеров, сколько у нас в республике. Ведь почти каждый дагестанский аул в своем роде уникален: своя история, свои военные подвиги, традиции и обычаи. Цовкра, Согратль, Балхар, Амузги, Кубачи, Испик, Сулевкент, Харбук, Унцукуль – в каждом нашем селе издревле существовало свое ремесло. В других странах этого нет, а у нас есть, и мы должны этим гордиться. Все это придает мне силы и импульсы для творчества, вдохновляет меня на новые идеи.
Что меня тревожит? Ширпотреб будет всегда, но он не должен вытеснять из нашей жизни стиль и стремление к красоте. Конечно, очень хотелось бы свою коллекцию одежды чаще выводить на международный уровень, чтобы на мировых подиумах аплодировали Дагестану. Через культуру легче и быстрее создавать тот позитивный образ республики, о котором чиновники много говорят, но мало что делают для воплощения его в жизнь.