Загид ХУЧБАРОВ: «Я очень хочу показать людям, что работать можно качественно и красиво»

Открыл брифинг заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов: «Уважаемые коллеги, сегодняшний брифинг посвящен одной из самых проблемных точек в экономике республики – строительству Гимринского автодорожного тоннеля. Эта тема не раз поднималась на самом высоком уровне. Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов уделяет ее решению большое внимание. Глава республики провел немало встреч с представителями районов, со специалистами, где было принято разрешить прохождение автотранспорта по тоннелю до 3 августа 2011 года в определенные часы в связи с временным прекращением работ на объекте и наступлением месяца Рамазан.
Отмечу, что с апреля 2011 генеральной подрядной организацией «Дорстройхолдинг» не производились работы по реконструкции тоннеля, в связи с чем мы были вынуждены разорвать контракт и объявить новый конкурс.
15 июля 2011 г. был проведен конкурс, и 25 июля с руководителем ОАО «Мостотряд-99» Загиром Хучбаровым был заключен договор на продолжение работ по реконструкции Гимринского автодорожного тоннеля. Организация выполняет все виды работ на высоком уровне, к примеру, известный Махачкалинский путепровод был построен ими за рекордно короткие сроки для Дагестана – 9 месяцев. Огромные объемы работ организацией выполнены в г. Сочи, Тульской, Московской областях. У нас нет сомнений в том, что подрядчик выбран по конкурсу. Я уверен, что в следующем году тоннель будет сдан в срок.
С 3 августа 2011 г. организация приступает к работе, поэтому тоннель будет закрыт. Просьба ко всем нашим гражданам – не поддаваться на провокации. Если мы хотим построить тоннель, который прослужит сотни лет для наших потомков, то нужно с пониманием отнестись к строительству. Если будет технологическая возможность, то тоннель будем открывать на некоторое время, но не в ущерб строительству. Я хочу, чтобы главы администрации, депутаты, имамы мечетей правильно объясняли жителям сложившуюся ситуацию – не надо поддаваться на провокации».
Далее выступил председатель Совета директоров ОАО «Мостотряд-99» Загид Хучбаров:
 «Мы проводили подобные виды работ. В 2006 году нами был отремонтирован Дербентский тоннель. В Гимринском тоннеле нужно провести много работ. Как специалист объясняю, что есть определенные требования к технике безопасности, мы не можем работать в загазованном тоннеле. Есть технологические процессы, которые невозможно проводить в запыленной обстановке. Мы специально очищаем поверхность, чтобы наносить, к примеру, огнезащитный слой. Мы получили от заказчика техническую документацию, составляем график по видам работ, в ближайшее время сделаем сводный график календарных работ и предадим его огласке. Главы семи районов, которые находятся по ту сторону тоннеля, раз в квартал будут приглашены на объект. У них будет возможность ознакомиться с ходом строительства. Также они увидят, на каком качественном уровне организована эта работа, сколько привлечено людей и техники. Таких уникальных тоннелей немного на территории страны. Мы хотим, чтобы он служил нам долго. У меня большая просьба к строителям, жителям районов набраться терпения, настроиться на позитивную работу и помочь нам».
Затем Ризван Газимагомедов и Загид Хучбаров ответили на вопросы представителей СМИ.
Вопрос: Загид Гаджиевич, тот факт, что Вы являетесь уроженцем одного из этих районов, как-то скажется на сроках введения объекта?
З.Хучбаров: Да, я уроженец Хунзахского района. Жителям нашего района тоже удобно ездить по этому тоннелю, благодаря чему путь сокращается почти на один час. Что касается работы ОАО «Мостотряд-99», то у нас принцип – мы становимся носителями определенной строительной культуры. Я очень хочу показать людям, что работать можно красиво и качественно. На данном этапе мы ведем переговоры с несколькими субподрядчиками из Москвы. На следующей неделе прибудут представители итальянской компании «Касагранда», которые будут поставлять свои станки. Работа идет активно. Если штабная работа будет сделана хорошо, то на практике мы добьемся хороших результатов. Мы приложим все усилия, чтобы ускорить дату сдачи объекта: закупим дополнительную технику, привлечем специалистов. На первое место мы ставим качество, а на второе – сроки.
Р.Газимагомедов: Я хочу, чтобы население понимало – в недостроенный дом нельзя заселяться, если там нет электричества, канализации, водоснабжения, отделки, которая бы соответствовала санитарной норме. К сложнейшему опасному автодорожному объекту требований намного выше, чем к жилому дому. Этот тоннель должен прослужить около 200-300 лет. Пока не будет завершено строительство этого федерального объекта, никто не имеет права им пользоваться. Давайте предоставим строителям возможность закончить этот объект.
Вопрос: Местные жители будут задействованы в реконструкции?
Р.Газимагомедов: Мы с самого начала ставили вопрос о максимальном привлечении местного населения, которое имеет опыт участия в строительстве Ирганайской ГЭС. С генеральным подрядчиком ОАО «Мостотряд-99» достигнута договоренность, что в работу будут привлечены специалисты Унцукульского и других районов, которые бы хотели там работать. Все будет зависеть от людей, от их квалификации и профессионализма.
З.Хучбаров: Я встречался с местными специалистами, с ними была проведена разъяснительная работа. На первом месте я ставлю квалификацию специалиста и профессиональные качества. Мы будем приглашать людей, вести с ними диалог. Специалисты, которые будут отвечать всем необходимым требованиям, будут приглашены на работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам