На вопросы "Как не прогадать с выбором сотрудника?" и "Какие меры нужно предпринять, если появляются подозрения об уже имеющихся сотрудниках и их добросовестности?", для себя я смогла ответить в офисе инструментальной детекции лжи в гостях у полиграфолога Казбека Алибекова.
– Казбек Алибекович, для начала поясним, что же такое полиграф?
– Полиграф — это программно-аппаратный комплекс, позволяющий в реальном времени проводить опрос тестируемого и одновременно регистрировать информацию об изменении его психофизиологических реакций. Проще говоря, это прибор, который мы привыкли называть детектором лжи.
– А о каких психофизиологических реакциях идет речь?
– В комплекс психофизиологических реакций входят верхнее и нижнее дыхание, кожно-гальваническая реакция (токи и потоотделение), фотоплетизмограмма(количество крови, протекающей на отдельно взятом участке тела), давление крови, пульс, тремор и т.д. При помощи набора этих реакций мы можем обоснованно судить, говорит человек правду или лжет.
– Допустим, к вам пришел человек, который хорошо знаком с этим прибором и уже настроен на то, чтобы обмануть полиграф. Тогда получается, что он остается недосягаем или, наоборот, получает незаслуженные обвинения?
– Каждый, кто лжет, приходя на тестирование, надеется на свой интеллект и пытается обмануть прибор. Но обмануть полиграф невозможно. Даже я сам постоянно тестирую себя, но контролировать столько реакций не получается. Да, можно взять под контроль несколько реакций, но остальные будут выраженнее в несколько раз, к тому же выявят противодействие и контроль над реакциями тестируемым.
Взять весь комплекс психофизиологических рекций под контроль просто невозможно, конечно, если тестируемый не обучался в школе Службы внешней разведки. Как раз там и учат обману полиграфа, обучение проходит от 3 до 5 лет. Если человек чувствует уверенность в том, что может обмануть полиграф, прибор четко выявляет противодействие, а противодействие – это ложь, потому что честному человеку нечего скрывать. Чем увереннее человек лжет, тем легче выявить правду.
– Каковы основные трудности и проблемы в использовании полиграфа?
– Самое сложное — это правильное составление вопросов. Для одного тестирования приходится составлять около 10 тестов, в каждом из них около 15 вопросов, что занимает несколько часов подготовки полиграфолога. Например, мы хотим узнать, употребляет ли человек наркотики. В первую очередь, я должен выбрать метод составления вопросов, далее очередность вопросов и многое другое. Здесь мы можем так задать вопрос: "Вы хотя бы раз употребляли наркотики?" На этот вопрос испытуемый отвечает просто "да" или "нет". Но если сформулировать вопрос по-другому: «Вы часто употребляли наркотики?», то полиграфолог на ответы «да – нет» не получит достоверности, потому что в самом вопросе нет точности. Такие наречия, как «часто», «редко», полиграфологи называют нейтральными, потому что в этих словах существует некая свободная зона и нет точности.
– То есть можно сказать, что успех или неудача в этом деле в большей степени зависит от полиграфолога?
– Именно так!
– Кто чаще всего обращается к вам за помощью?
– Каждый день ко мне приходят молодые люди, чтобы, так сказать, проверить своих возлюбленных на верность (смеется). Но я даю отказ на такие запросы. В основном я работаю по раскрытию хищений, краж, воровства среди гражданского населения, бухгалтерских махинаций, помогаю частным фирмам, представителям малого и среднего бизнеса при подборе или проверке кадров. Потому что, во-первых, мы узнаем достоверность анкетных данных; во-вторых, цель устройства на работу и, в-третьих, вредные привычки будущего сотрудника. Такие, например, как пристрастие к спиртным напиткам, наркотикам, курению, краже и т.д. Достоверно узнаем истинные мотивы поступления на работу, так как зачастую конкуренты отправляют своих людей к своим оппонентам. В моей практике был, например, такой случай, когда на строительном заводе украли бетономешалку. При полиграфном опросе было выявлено, что это преступление совершил один из двадцати рабочих, который изначально даже не попал в круг подозреваемых.
– Как вы думаете, нужно чаще прибегать к помощи полиграфа или же все-таки больше доверять людям?
– Доверять людям, конечно же, нужно. Но как гласит известная русская пословица: "Доверяй, но проверяй!"
На этой оптимистической ноте мы завершили нашу беседу с Казбеком Алибековым, из которой мы узнали, что такое полиграф и, на мой взгляд, убедились в надежности полиграфа и в профессионализме полиграфолога. Предприятие это расположено на ул. Шеболдаева, 9, тел.: 8-928-555-60-65.