Эра сильных, физически развитых людей и повального увлечения боевыми искусствами в жизни и в кино (вспомните фильмы на видеокассетах с Брюсом Ли) повлияла на появление тенденции быть спортивными. Тенденция эта выражалась во всем: в растущих, как грибы, спортивных залах, моде на сильных и здоровых людей (Синди Кроуфорд, Эль Макферсон, Арнольд Шварценнегер). Идеалом был пышущий здоровьем человек, кровь с молоком.
Но потом, как я уже говорила, пришел к власти «героиновый шик», а «must have» стали такие девушки, как Кейт Мосс. Тогда все считали, что это дико круто — покуривать травку, валяться каждый раз в пьяном угаре после вечеринки и дебоширить. Умело сыграли на желаниях молодежи люди, озадаченные сделать на этом деньги. И обернули нездорового скелета в такую упаковку, что он показался подросткам бунтарем, таким же, как они, по духу. Всему приходит конец, и радует, что и эта эпоха завершилась. Однако ее плоды мы пожинаем до сих пор.
Итак, что модно сейчас? Зеленый чай, морепродукты и йога с пилатессом. Это, конечно, прекрасно, если не учитывать тот факт, что все это развито где-то далеко от нас. Нам в Дагестане достаются только объедки этой замечательной пропаганды. И если мало-мальски модно стало питаться в суши-барах и не пить колу, то про спорт, увы, сказать нечего.
Наши мужчины в большинстве своем хотя бы в душе – все спортсмены. Куда пойти – выбор огромный: качалка, секции борьбы, каратэ, тяжелой атлетики и гиревого спорта. Выбирай — не хочу. Но что парадоксально, спортзалов для женщин не меньше, но количество девушек в группе и систематичность их посещения с мужским и рядом не стоят. Мизерный наплыв перед пляжным сезоном, в апреле и мае, сменяется полным опустошением уже в июле. Лишь самые стойкие и сознательные находят в себе силы не бросать…
Можно придумать тысячу причин, от малолетних деток до банальной усталости, почему мы не посещаем зал. Но одно точно известно: человек всегда находит время для того, чем он хочет заниматься. Поэтому надо что-то менять.
Это сейчас кажется, что вы без спорта обойдетесь, но лет в сорок-пятьдесят, когда к спорту впервые будет подступать почти поздно, вы поймете, что обвисший живот, лишенный «мышечного корсета», уже не подобрать, и, посидев на кашке пару дней, поймете, что ситуация только усугубляется, кожа повиснет за компанию вместе с жиром (это при том, что, по умолчанию считаете, у вас нет лишнего веса и вы худенькая). И это я еще не говорю про больные суставы и варикозное расширение вен.
Спорт дает молодость, придает силы, заставляет нас меняться к лучшему. Больше нет дикой усталости, нет никаких проблем с бессонницей, повышается иммунитет. Человек начинает жить заново.
Почему вы не хотите заниматься спортом? Чем вы хуже вашего брата или мужа? Почему вы должны быть менее здоровыми, раньше стареть и быстрее умирать?
Спорт — это жизнь, и только потом – красота. А довольная собой женщина – это счастливая женщина. Вот вам и формула счастья.