В родном для меня городе

Приехав в Махачкалу, я прожила здесь 53 года: училась в школе, институте, работала, имела семью. А потом наступили «смутные» времена «реформ», «демократизации», «приватизации», и все в одночасье разрушилось. С большой неохотой я уезжала из Дагестана. И жалею, что уехала. Нет, я живу хорошо, в достатке, с сыном и внуками. Но душа всегда ноет. Вспоминаю Махачкалу, знаю здесь почти каждую улицу.
И вот я снова в городе. Признаюсь, ехала с опаской. Центральное телевидение создает такой образ Дагестана и дагестанцев, что мои соседи и друзья говорили: «Клава, ты что, на старости лет сдурела? Тебя же там похоронят возле твоих родителей. Одумайся!»
Я говорю: «Мне уже за 70, можно сказать, жизнь прошла, умереть я не боюсь». Решила и приехала.
И вот я в Махачкале. Я в шоке. Я в родном для меня городе и его я не узнаю. Мое удивление началось еще с железнодорожного вокзала. Передо мной красивое здание, а вокруг него много новостроек. Исчез шумный и грязный рынок, торговля с пола. Еду по улицам Буйнакского, Дахадаева, Гамзатова, Петра I на Редукторный поселок. Как много новых зданий появилось на этих улицах! Украшает город памятник Петру I. Он удивил меня. Охватило волнение, когда я ехала по новому мосту. Слава его создателям! В конце проспекта Петра I детский городок на бывшем пустыре. Вечером возложила венок к памятнику русской учительнице.
Про себя подумала, что, если посмотреть центральное телевидение в течение одного месяца, у русского человека может сложиться такое впечатление, что на криминальной окраине идет настоящая война и как эти дагестанцы не любят русских. А тут рядом в центре города проспект имени русского царя и мемориальный комплекс русской учительнице. Такого сочетания нет даже в Москве или Петербурге.
Побывала на русском кладбище, возложила цветы на могилы родителей. На этом кладбище рядом лежат русские, грузины, армяне, дагестанцы. Могилы ухоженные. Построен новый забор, расширена улица.
Кстати, об улицах. Некоторые из них я просто не узнала. В первую очередь, проспект Акушинского, Орджоникидзе, Гаджиева, Гамзатова, Казбекова. Полным ходом идет реконструкция других улиц, например, Дахадаева, Котрова. А какой красавец проспект Гамзатова: новый сквер, памятник Расулу Гамзатову, современные дома – я просто не узнаю эту улицу.
А город еще растет и благоустраивается. Появились целые новые поселки вокруг города.
Вы, махачкалинцы, уже привыкли не обращать внимания на «жемчужину» города – водохранилище в Новом Хушете. Трудно себе представить, что озеро сдано за год, и оно обеспечивает водой 70 тысяч человек. И тут я вспоминаю фразу, бытовавшую в 90-е годы: «Редукторный и Сепараторный не предлагать». Я уезжала из заброшенного и неуютного Редукторного поселка. А сейчас здесь кинотеатр, современные магазины, культурно-развлекательный комплекс, высотные дома и, самое главное, вода в доме на верхних этажах в любое время без графика. Это надо ценить.
Когда я уезжала, в городе без разбору рубили деревья, уничтожали зелень. А сегодня я увидела множество новых посадок. Особенно меня удивили посадки на улицах Акушинского и по новой трассе от памятника «Воину-освободителю» до кинотеатра «Пирамида». Мэрия и горожане посадили тысячи деревьев и кустарников, а теперь их надо сохранить. Тут без махачкалинцев Администрации города одной будет очень трудно.
У наших соседей осетин есть хороший обычай увековечивать память о своем родственнике облагороженным родником за свой счет. Мы стараемся эту память увековечить за счет государства. В Махачкале проживают представители известных в Дагестане тухумов, живущих в достатке. Они могли бы безболезненно взять на себя шефство над каким-либо парком или аллеей в этом парке, построить детскую площадку, привести в порядок остановку автобуса и т.д. Там можно установить табличку с координатами шефствования тухума. Я думаю, что от такого патриотизма было бы больше пользы, чем от «предвыборного» сахара и риса.
Приехав в город, я не могла не побывать на пляже, меня дома просто не поймут. Сразу бросается в глаза: сделано немало, пляж изменился, а люди?.. Люди нет! Я чувствовала себя неловко, когда увидела утром, около 6 часов, что здесь творится. К сожалению, многие забывают, что… чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. При таком отношении к городу и его имуществу на каждого горожанина нужен один полицейский и одна уборщица.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам