«Форум в принципе является одним из звеньев в стратегии развития республики на 2020-2025 год, который будет носить межрегиональный характер — в плане привлечения гостей из других субъектов, и возможно участие гостей из Азербайджана. Форум носит, в основном, образовательный характер. То есть формат его: «приезжай – поучись», «приезжай – что-то осознай». Большая часть лекционного материала, из которого будут состоять тренинги и мастер-классы, будут направленны на выработку у молодых людей ценностей толерантности, межэтнического, межконфессионального и межкультурного диалога. Почему это важно, на наш взгляд? Потому что и Дагестан, и СКФО, и Российская Федерация в целом поликультурное, полиэтническое и полинациональное образование», – отметил директор форума Заур Курбанов.
Стоит отметить, что в последние годы проводится множество форумов, имеющих самую разную специализацию. Часть из них направлена на юридическую и финансовую, через выделение грандов, помощь молодым специалистам, часть – на организацию волонтёрских движений. Часть форумов, в том числе и бушующий «Каспий-2011», направлена на образование молодёжи и во главу угла ставит именно образовательный процесс.
«С форумом мы связываем большие надежды, потому что в планах руководства республики значится ежегодное проведение подобных форумов. Поэтому большое значение будет иметь первый – пилотный форум. Он будет носить презентационный характер», – добавил Заур Курбанов.