Лермонтов был убит во время дуэли с майором Н.С. Мартыновым, который, хотя и был его другом, не простил ему насмешек над собой. Но обиды Мартынова, которые он не мог перенести, не могли оказать влияние на царствующего тогда Николая I. Почему тогда он простил секундантов этой дуэли, почему Мартынов был так мягко наказан — несколькими сутками гауптвахты? Конечно, обида обидой, но Мартынов – этот «добрый малый», как даже Лермонтов сам его называл, знал о ненависти к нему со стороны царя. Возможно, он даже хотел остаться на службе, хотя по заметкам современников, он служил не так хорошо и начальство им было недовольно.
В печати появляются статьи, защищающие Н.С. Мартынова. Дескать, Лермонтов его очень сильно достал своими шутками и, говорят, он был готов его убить даже из-за угла.
А что Мартынов не знал, что М.Ю. Лермонтов – великий поэт. Мог хотя бы ранить его, и так проучил бы его. Он же сам себя обрек на проклятье родины. Не возвращался же он в Россию, жил за границей. Прожил Мартынов 61 год, а его проклинают до сих пор, в то время, как Лермонтову всюду стоят памятники и слава его огромна.
Пишут, что поэт рисовал картины, оставив после себя 40 полотен, хорошо играл в шахматы. Брата Лермонтова после убийства великого поэта царь приблизил ко двору, сделав его генералом, и он был управляющим царской конюшней. Так же он поступил, когда был убит великий Пушкин. Он рассчитался со всеми его долгами, сделав подарок его семье, но Дантеса тоже простил.
Смерть великого Лермонтова потрясла всю Россию, это было и политическое убийство: боялся царь умных, гениальных людей с их инакомыслием.
Это была ошибка царя, не мог Лермонтов своими стихами приблизить революцию, как декабристы в 1825 году. А царь, когда узнал об убийстве великого поэта, заявил: «Собаке – собачья смерть».
Лермонтова очень уважали русские генералы: и Галафеев, и Ермолов. Последний пришел в бешенство, узнав об убийстве Лермонтова Мартыновым. «Он, этот Мартынов, у меня бы не жил, будь я на своей той должности, — говорил он, — там есть такие места, куда можно послать человека, вынуть хронометр и смотреть, когда наступит его смерть». Вопреки мнению императорского двора, горцы любили и уважали Лермонтова. «Пули горцев щадили меня», — писал сам поэт. В некоторых случаях горцы его просто жалели и симпатизировали ему, зная о его взглядах и литературном таланте. Среди них ходила молва: «Этого русского не трогать». Случайная пуля могла убить, конечно, и его, но он погиб на дуэли, спровоцированной властями.