Уважаемые читатели! Я не смогла не написать о том, что пришлось мне увидеть в маршрутном такси №16, когда ребенок сидел, не уступая место пожилой женщине, а мама его защищала. Защищать своего ребенка мы должны и обязаны, но уверяю вас, не в таких случаях. И это происходит у нас в Дагестане, где живут мусульмане, где должны соблюдаться обычаи и традиции своего народа, своих предков. Я женщина в возрасте и для меня стал чудовищным поступок этого мальчика, потому что знаю, что завтра это может случиться и по отношению ко мне.
Женщина стояла в маршрутке, еле держась за ручку двери. Напротив сидел мальчик лет десяти, и никак «не догадывался» уступить ей место. Я не вытерпела и сделала ему замечание. На что молодая женщина, которая сидела рядом с ним, скорее всего, она была его мамой, ответила мне:
– Я за мальчика заплачу.
– Уважаемая, – сказала я, – дело не в том, что вы заплатите за него, а дело в том, что вы равнодушно смотрите на этот факт. Вы должны учить своего ребенка морали, совести, нравственности, учить, чтобы он уважал старших, не обижал младших, а ваш ребенок этого не знает.
– А что, мой мальчик должен ехать стоя? – ответила она, косо посмотрев на меня.
Долго мы спорили с ней, но было бесполезно. И тогда, заметив, что мы заходим далеко, парень, который сидел рядом со мной, уступил бабушке место, а сам ехал стоя до нужного места.
Для меня, выросшей в горах, в семье, где почитали и уважали возраст, обычаи и традиции наших предков, этот случай показался из ряда вон выходящим. Как так можно? Откуда появляются такие дети и родители?
Такое отношение к старшим безнравственно. В исламе это жестоко карается. Следовательно, на нашу жизнь влияют не только конкретные взаимоотношения, существующие между людьми, а отношение каждого человека к Всевышнему. Если говорить об исламе, то согласно заповедям его нравственности, предназначение человека состоит именно в том, чтобы усердным служением Всевышнему, уважением к старшему поколению и к своим родителям в земной жизни можно заслужить право на вечное блаженство после смерти.
Это с точки зрения ислама. А я хочу добавить от себя: что бы мы ни делали, как бы мы ни жили, все пройдем путь до часа, назначенного нам Всевышним, и уйдем в мир иной…
Жизнь, конечно, бесконечно серьезна, и мы только небольшая частица этой жизни. Мы отравляем друг другу жизнь, нравственную атмосферу вокруг себя, но это наша жизнь. Мы все делаем ошибки, наступаем каждый раз на одни и те же грабли. И наша главная ошибка в жизни состоит в том, что мы полагаем, будто в этом мире нет ничего важнее богатства и денег, хотя благоразумные и мудрые наши старики легко могут доказать, что это далеко не так. Никакие деньги не спасут человека, если настал его час, предопределенный свыше.
Я хочу привести один пример. Моя мама прожила 100 лет. Ее не стало в 2008 году, и каждый день она повторяла: «Аллах, наверное, про меня забыл, молодые умирают, а я нет». Когда я спросила, почему она так говорит, она ответила, что ей стыдно и неудобно перед нами за свою старость, за свою беспомощность, и при этом плакала. Я не могла видеть ее слезы, слезы старой женщины, матери. Это было так тяжело, поверьте мне. Мама моя никому не мешала. Она до последнего вздоха была на ногах, но часто думала, что своим присутствием доставляет нам неудобства. Сейчас мне до слез обидно, что иногда я тоже ее не понимала. Будучи в возрасте, поняла, что самое святое и прекрасное в жизни человека – это мать. Только сейчас я осознаю, как для нее было важно, чтобы мы, дети, чувствовали нравственную красоту жизни и труда. Как говорят в исламе: «Не старайтесь искать рай на стороне, рай у ног ваших матерей. Берегите и уважайте их, берегите и приумножайте наши обычаи, обычаи своих предков». Сейчас многое изменилось, и в какую сторону, правда, я не знаю. Конечно, люди стали жить хорошо, ни в чем не нуждаются. Нет семьи, в которой не было бы автомобиля, а то и два, три… Строят хоромы, но есть одно «но»: люди при этом очень изменились в отношении друг к другу. Богатый не признает бедного, брат не признает брата, в семье нет взаимопонимания. Состоятельные люди смотрят на других свысока, брезгливо. Могут оскорбить, унизить, обидеть, бестактно произнося грубое слово. Люди сейчас совершенно не учитывают, как это слово будет воспринято другой стороной. Они при этом не думают, что ни одна, даже самая хлесткая пощечина не в состоянии ударить так, как может ударить грубое слово. Как говорят в народе: «Рана, нанесенная саблей, заживет, а рана, нанесенная словом, никогда не заживает». И поэтому, дорогие друзья, дарите друг другу, особенно старикам, добрые, нежные, ласковые слова, и тогда, наверное, мир станет добрее и красивее.
В 2011 г. у меня вышла книга под названием «Волшебная скатерть». Эту книгу я посвятила своим внукам и другим детям, которые интересуются сказками. В этой книге много нравоучительных сказок. Эти сказки мне рассказывали в детстве мой дядя Рабадан и старая соседка по имени Гажар. В прошлом наши народы жили и создавали своеобразную культуру, в том числе и устное творчество – фольклор. Наиболее распространенным жанром горцев была сказка. Сказка скрашивала тяжелое существование горцев, служила любимым развлечением и отдыхом. Пожилые люди рассказывали сказки своим внукам, правнукам. Вот так и я слушала, а главное – запомнила и выпустила книгу для детей.
Когда я смотрела на того мальчика, который не хотел уступить место старой женщине в маршрутном такси, я подумала, что этот мальчик, наверное, не прочитал мою книгу. Если бы он прочитал хоть одну сказку из этой книги, он никогда не поступил бы так низко.
Уважаемые родители, учителя, учите своих детей, учеников, чтобы они уважали старость, седину наших отцов и дедов, ценили и не забывали прошлое.
А я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, много радости вашим детям, яркого, интересного и счастливого будущего, чтобы они вошли во взрослую жизнь без всяких осложнений добрыми, порядочными людьми, чтобы равнодушие и предательство не омрачали и не калечили их судьбы и сердца. Мира вам, тепла и доброты!