Это первое российское золото в женской борьбе с 2002 года, когда Алена Карташова первенствовала в весе до 59 кг.
В стартовом поединке категории до 51 кг Замира Рахманова встречалась с Джессикой Макдональд из Канады. Первый период уверенно выиграла дагестанка – 4:0.
А во втором завязалась напряженная борьба. Замира вела 3:0, но в середине периода позволила сопернице приблизиться в счете 5:4. На последних секундах схватки наша спортсменка снова смогла провести удачное действие и победила – 6:4. В четвертьфинале Рахмановой противостояла китаянка Янан Сун. В первом периоде Рахманова бросила соперницу на 3 балла, но сама попалась на контратаку 3:2. Затем в конце периода Замира почти довела дело до туше. Судья был вынужден остановить схватку, так как спортсменки вышли за ковер – 4:2. На последних секундах Замира смогла еще раз перевести китаянку в партер. Итог – 5:3. В полуфинале с японкой Марекой Шидочи и в первом, и во втором периоде все решалось на последних секундах. Оба раза россиянка смогла перевести соперницу в партер и сделать в первый раз – один, во второй – два наката: 3:0, 5:0.
В финале Замира Рахманова победила Даваасух Отгонцецег из Монголии в трех периодах – 2:3, 5:0, 2:0 – и к своей прошлогодней бронзе на чемпионате мира в Москве наша спортсменка добавила медаль высшей пробы!
В связи с победой к спортсменке с поздравительным посланием обратился Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. В поздравлении главы республики, в частности, говорится:
«Сердечно поздравляю Вас с большой победой – золотой медалью, завоеванной на чемпионате мира по вольной борьбе в Стамбуле. Своим успехом вы еще раз подтвердили свое мастерство, силу духа, высокий уровень отечественной школы вольной борьбы и верность славным традициям российского спорта. В республике гордятся Вашим, без преувеличения, выдающимся успехом, который вписывает в спортивную летопись России новую яркую страницу. Отрадно, что золотая медаль – первая для нашей страны с 2002 года – завоевана Вами накануне знаменательного праздника – Дня единства народов Дагестана».
«Я шла к этому успеху всю жизнь! — отметила Замира Рахманова в интервью агентству wrestrus.ru. — Это мой третий чемпионат мира. В прошлом году я стала бронзовым призером, и вот наконец-то смогла победить. Надеюсь, своей победой я открыла зеленую дорожку и для других девчонок. Впереди еще соревнования в пяти весовых категориях. Мы работали на сборах все вместе, поэтому эта победа не только моя, но и всей команды. Естественно, я рассчитывала выиграть. Было бы обидно, если бы вся работа пошла насмарку. На этом чемпионате мира соперницы были мне не знакомы. Раньше ни с одной из них я не боролась. Это вдвойне сложно, потому что надо сначала прочувствовать конкурентку, а потом уже действовать. Финальный поединок получился самым тяжелым. Задача была одна — сделать последний рывок к золоту. Я очень сильно выложилась в схватках на пути к финалу, немного подустала, и это усложняло реализацию поставленной цели. Перед выходом на ковер постаралась забыть все, что было с утра, и настраивалась выложиться, как в первой схватке. Монголка Даваасух оказалась для меня неудобной соперницей. Наверное, поэтому в последнем периоде все и решал клинч. Жребий был ко мне благосклонен, и я сумела «посадить» соперницу. После этого она провела бросок, но только потому, что я была уверена, что взяла балл – и расслабилась. Не знаю, почему судьи не остановили поединок, ведь я зафиксировала положение. Когда просматривали запись, я ни на секунду не сомневалась в своей победе. Мне очень помогла поддержка наших болельщиков. На ковре я все слышу – и зал, и тренеров. Здорово, что меня так подбадривали, особенно в финале. На награждении было очень приятно слушать Гимн России, прямо сердце из груди выскакивало».
Кстати, первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев объявил перед чемпионатом мира, что россиянки, завоевавшие золото на этом чемпионате мира, получат 100 тысяч долларов.
– Я пока не могу вам ответить на вопрос, на что потрачу деньги, – заметила Замира Рахманова. – Когда выхожу на ковер, о деньгах не думаю. Мне важнее сама победа, золотая медаль.
К сожалению, наши мужчины не поддержали Замиру. От Дагестана за сборную России выступали два борца — Адам Батыров (66 кг) и Билял Махов (120 кг).
Видимо, волнение помешало Батырову добиться успеха на чемпионате. Он выиграл в первом круге у армянина Дэвида Сафаряна. Для победы Адаму понадобились все три периода – 1:0, 0:1, 2:1. Далее, в 1/16 финала, Адам победил борца из Таджикистана Сомиршо Вахидова – 2:0, 2:1. В следующем круге Батыров уже уверенно победил казаха Махата Даулбаева – 4:1, 3:0, а вот пройти иранца Тагави Кермани на стадии четвертьфинала Батырову не удалось. Он проиграл в трех периодах – 1:0, 0:1, 0:1. Отметим, что иранец стал чемпионом мира этого года. А Адам, получив право побороться в утешительном турнире, выиграл у Иннокентия Иннокентьева из Украины, а после, в схватке за третье место, уступил кубинцу Ливану Лопесу – 1:4, 0:1. В итоге только пятое место.
Мало кто сомневался, что Билял Махов станет четырехкратным чемпионом мира. Все к этому и шло. В первом круге наш спортсмен одержал победу над монголом Чулунбатом Джаргалсайханом – 1:0, 4:1. Далее пал Руслан Басиев из Армении – 1:0, 1:0, а в четвертьфинале Билял оказался сильнее грека Ионниса Арзуманидиса – 1:0, 2:1. В полуфинале встретились два дагестанских борца – представляющий Россию Билял Махов, и Азербайджан – Джамалудин Магомедов. Первый период за Джамалудином – 1:0. Во втором он также вел в счете с минимальным преимуществом, но в самом конце схватки Билялу удалось провести прием. Счет стал 1:1, но за счет последнего действия победу в периоде отдали Махову. В третьем периоде больше сил осталось у Биляла, и он одержал победу со счетом 4:1. Видимо, сил, потраченных в полуфинале, и не хватило Махову на победу в финале, где он встретился с Алексеем Шемаровым, который теперь представляет Белоруссию. Недооцененный в России, Шемаров неожиданно для многих раскрылся в Белоруссии. Итог – победа в финале чемпионата мира над Билялом Маховым в двух периодах – 1:0, 1:0. Громкая сенсация!
«Мне нечем оправдать поражение, – сказал Билял Махов. – В неудаче виноват сам. Слишком большой перерыв сделал, выиграв год назад чемпионат мира в Москве. Расслабился, начал жалеть себя на тренировках, делать поблажки. Откуда-то взялась излишняя самоуверенность. Все это и сказалось на результате. Обязательно учту все ошибки, чтобы к Олимпийским играм в Лондоне их исправить. Ситуация в тяжелом весе? Двукратный олимпийский чемпион из Узбекистана Артур Таймазов на этом чемпионате мира вообще остался без медалей, но я не могу говорить за кого-то, у всех свои нюансы. Кому-то везет, а кому-то – нет. Сегодня Алексею Шемарову дважды выпадал жребий в финале, везло в других схватках. Видимо, его победа была суждена свыше».
Кстати, сенсаций на этом чемпионате мира было хоть отбавляй. Как отметил Махов, в четвертьфинале проиграл двукратный олимпийский чемпион из Узбекистана Артур Таймазов. Уступил Тревелу Длагневу из США, который после в полуфинале проиграл Шемарову.
В общекомандном медальном зачете российские вольники поделили первое место с командой Ирана, взяв по два золота, одному серебру и бронзе. По числу набранных очков россияне одержали победу (43). В активе российских вольников пять олимпийских лицензий из семи – в категориях до 55, 60, 66, 84 и 120 кг. Бесик Кудухов стал четырехкратным чемпионом мира (до 60 кг), Виктор Лебедев – двукратным (до 55 кг). Серебро досталось Билялу Махову (до 120 кг), бронза – Альберту Саритову (до 84 кг).