Грозный – сердце мира

В работе форума принял участие Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов. Мы обратились к Магомеду Магомедовичу с просьбой рассказать о прошедшем мероприятии, целях, задачах и итогах форума.
– Главной целью столь масштабного мероприятия стало обсуждение и выявление актуальных проблем, решение которых будет способствовать установлению взаимовыгодного сотрудничества в городах Шелкового пути через целенаправленное формирование инфраструктуры туризма и промышленного потенциала, развитие приоритетных отраслей промышленности, включая как традиционные, так и новые перспективные направления.
Форум показал всему миру, что приоритетной задачей экономической и внешней политики России является включение нашей страны в процесс взаимодействия Европейского Союза и Восточной Азии, начавшийся во второй половине 90-х годов прошлого столетия.
– Кто кроме Вас принял участие в Форуме от города Махачкалы и как встретили дагестанскую делегацию в соседней республике?
– Нашу столицу представлял также Первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Холадаевич Магомедов. А встретили нашу делегацию очень тепло, с присущим чеченцам гостеприимством. Нас разместили в гостинице «Грозный-Сити», это пятизвездочный комфортабельный отель с самым высоким уровнем обслуживания. Причем номера были предоставлены не только членам делегации, но и нашим водителям.
– Как строилась работа Форума?
– Все встречи проводились в зале заседаний Правительства Чечни. После регистрации участников нам был продемонстрирован фильм о городе Грозном, затем с приветственной речью к гостям обратился Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Выступил также председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов. Говорилось о трудностях, которые пришлось преодолевать республике. Чеченцы – гордый, самолюбивый народ. Они умеют трудиться, дружить, готовы сотрудничать со всеми, кто приходит к ним с открытой душой.
Город Грозный сегодня – сердце мира. Много сил было потрачено, но теперь он один из лучших городов, центр которого, его сердце – великолепная мечеть. Участников Форума приветствовал также мэр города Грозного Муслим Хучиев. Выступил также Президент Всемирной организации граждан доктор Юнг Хун Кваак (Южная Корея). Все выступления синхронно переводились на английский, французский, немецкий и арабский языки. После торжественного приема в Правительстве республики прошло пленарное заседание, где рассматривалась такая тема: «Состояние и перспективы развития мегаполисов Великого шелкового пути». О перспективах развития города Исламабад (Пакистан) проинформировал его мэр Имтиаз Инаят Элахи. Выступили также мэры городов Газиантеп (Турция), Катманду (Непал), Шираз (Иран) и многие другие.
После пленарного заседания нам была предоставлена экскурсионная программа: «Грозный – столица Чеченской Республики». Мы посетили мемориал Славы, музей им. А.А. Кадырова. Сегодня Грозный – чистый, зеленый, ухоженный город, нацеленный на перспективу, на развитие туризма.
– Магомед Магомедович, наверняка эта тема – туризм была одной из главных в работе Форума?
– На следующий день нашего пребывания в Чечне состоялся круглый стол «Развитие туризма в городах Шелкового пути и приоритеты в привлечениях инвестиций».
Конечно, Чеченская Республика очень привлекательна в туристическом плане. Многочисленные иностранные делегации смогли воочию убедиться, что граждане Чечни – законопослушные и приветливые, а климатические условия, географическое расположение весьма благоприятны для туристического бизнеса. Интересна и самобытна культура чеченцев. А то, что они умеют работать, ценить красоту, видно каждому. Повсюду идет строительство, возводятся высотные здания очень качественно, по новым технологиям. Город украшают фонтаны, водопады, цветы. Красив не только сам Грозный, мы побывали в других городах, таких как Аргун, Гудермес, и убедились, что они так же хороши.
В рамках 6-го Форума был проведен еще один круглый стол «Культурные ценности как основа сохранения и развития цивилизаций».
 На заключительном заседании были подведены итоги работы Форума, была принята Грозненская Декларация и подписан Меморандум о взаимопонимании между городами. Флаг 6-го Форума городов Шелкового пути был передан организатору следующего Форума – городу Газиантеп (Турция).
– Магомед Магомедович, Ваше пребывание в Грозном совпало с Днем города и открытием бизнес-центра «Грозный-Сити». Расскажите, пожалуйста, об этих событиях.
– Ко Дню города было приурочено открытие делового комплекса «Грозный-Сити». Этот комплекс занимает площадь в 4,5 га, его видно практически из любой точки города. На этой территории расположены два 18-этажных и один 42-этажный жилой дом, два 30-этажных здания: пятизвездочный отель и соседствующий с ним деловой центр. Построенный комплекс способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Кстати, здание в 42 этажа является самым высоким объектом в Европе и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости. Здание с двух сторон украшают гигантские часы диаметром 13,6 метра. При строительстве «Грозный-Сити» не обошлось без изменений ландшафта. Русло реки Сунжа откорректировали на протяжении почти 2 километров. Сейчас рядом с комплексом готовят к установке австрийское ноу-хау «Бандалонг»-систему, которая будет улавливать мусор по всей ширине реки. Потом мусор будут собирать в контейнеры для последующей утилизации.
– А как прошел День города?
– День города Грозного совпадает с днем рождения Главы республики Рамзана Кадырова – 5 октября. В этом году Рамзан Кадыров заявил, что встретит свой 35-й день рождения в кругу семьи и близких родственников. Он также предупредил, что уволит каждого, кто решит сделать ему подарки. Но все-таки праздник получился большой, и связано это с открытием центра «Грозный-Сити». На сцене у реки Сунжа состоялся концерт, который открыла всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй. Перед зрителями выступили София Ротару, английский певец Сил, украинская певица Руслана. Участников торжества поздравили киноактриса Хилари Суонк, Федор Бондарчук, Игорь Верник, Сергей Безруков.
Знаменитый голливудский киноактер Жан Клод Ван Дам сказал: «Я люблю чеченский народ, я люблю город Грозный, я люблю президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова».
Мы, участники Форума, горды тем, что были причастны к празднику чеченского народа. Мы радуемся успехам соседей и желаем им дальнейшего процветания.
– Спасибо за беседу. Желаем и Вам здоровья и удачи!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам