Грандиозный градостроительный проект на строительство города-спутника «Лазурный берег» не имеет аналогов не только на Северном Кавказе, но и во всей России. В нем предусмотрены более 2 млн кв. м жилья, офисы, магазины, школы, детские сады, торговые и развлекательные центры и многое другое во имя и на службу махачкалинцам и не только.
Не ошибусь, если скажу, что предусматриваемой по проекту суммы инвестиций в 150 млрд рублей еще не знала история Дагестана. Такие огромные средства частных инвесторов, привлекаемые для развития города, – это результат гигантской работы нашего замечательного мэра, заботливого хозяйственника и крупного руководителя, организатора и ученого Саида Джапаровича Амирова, благодаря которому наша столица превращается в жемчужину на берегу Каспийского моря.
При строительстве города-спутника «Лазурный берег» будет занято 4 тысячи специалистов-строителей, а при его завершении появится 36 тысяч рабочих мест, сам город-спутник площадью в 300 га, рассчитанный на 80 тысяч населения, – это второй город в комплексе махачкалинской агломерации. Все это говорит не только о масштабности и грандиозности этого уникального и беспрецедентного в истории современной России строительства, но и о грандиозности планов и действий Саида Амирова.
Присутствовавший на церемонии закладки фундамента Президент РД Магомедсалам Магомедов сказал: «Махачкала показывает, что все можно сделать». И в этом нет и малой доли сомнений, потому что такие задумки по плечу только человеку слова и дела, человеку гигантских планов и свершений.
Удивительным явлением стало строительство иллюминированного фонтана на озере Ак-Гель высотой 50 метров. Это придает неповторимую, сказочную красоту и колорит не только когда-то заброшенному Редукторному поселку, но и всему городу. Берег озера Ак-Гель сегодня украшает обустраивающийся парк, где имеются все возможности для отдыха детей, пожилых людей и других категорий населения, различные развлекательные центры. А памятник Русской учительнице, впервые построенный на Северном Кавказе, символизирует огромную роль созидания и помощи великой России нашему горному краю, единство наших народов и благодарность горцев за большую помощь в возрождении нашей республики.
И еще одна сбывшаяся, очень характерная для мусульман мечта и особенность, не имеющая аналогов в других республиках Северного Кавказа, – это строительство пляжа «Горянка» – островка радости и счастья женщин и детей.
«Не это ли благородство Саида Амирова?» – сказала моя супруга, ветеран труда, отдавшая всю свою жизнь школе, народному образованию и в последующем заботе о незащищенных слоях населения – инвалидах и пенсионерах. – Кто бы мог подумать о том, что будет у нас такая благодать. Это действительно волшебство и благодать женщинам, особенно мусульманкам. Спасибо благородному Саиду Джапаровичу!»
Это беспрецедентное явление, радость женщин, их гордость. Первые посетители «Горянки» выражают благодарность мэру за созданные там условия.
P.S. Я как автор не ставил перед собой цели рассказать в своей маленькой статье о широкомасштабных и грандиозных делах столицы, но и то, что изложено мной, думаю, говорит о многом.