– Спортсмены Махачкалы регулярно нас радуют победами на самых престижных соревнованиях, – обратился к ним Саид Джапарович. – Наша особая гордость – заслуженный мастер спорта России Замира Рахманова. На прошедшем в Стамбуле чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе, победив в финале титулованную спортсменку из Монголии, она завоевала золотую медаль в весовой категории до 51 килограмма. Это первое российское золото в женской борьбе с 2002 года. Замира – первая в Дагестане чемпионка Европы и мира в своем виде спорта. Это долгожданный успех. За победу большое спасибо и ее тренеру Эльмире Магомедовой, которая сама в прошлом была хорошей спортсменкой.
Золотой призер и ее молодой тренер с привычной им скромностью принимали поздравления и восторженное одобрение собравшихся на встречу.
Саид Джапарович обвел взглядом сидящих рядом с девушками и других спортсменов:
– Не отстают от девушек и наши джигиты, которые здесь присутствуют. Магомедрасул Меджидов – это наш дагестанец, выступающий за соседний Азербайджан. На проходившем в Баку чемпионате мира по боксу он занял первое место. Мы рады, что наш земляк добился таких отличных результатов. Это честь Дагестана. Спасибо, что в соседнем государстве мог так проявить себя и стать чемпионом.
Здесь присутствуют представители уже известного спортивного клуба «Горец», главным тренером которого является Мусаил Алаутдинов. Они принимали участие в чемпионате мира по смешанным единоборствам на Украине, в Ялте, и добились хороших результатов: Шахбулат Шамхалаев по двум видам, Рашид Магомедов по одному виду. Эти титулованные спортсмены – победители многих соревнований.
Успехами в вольной борьбе порадовал воспитанник нашей муниципальной школы им. Али Алиева Магомедгаджи Нурасулов, который стал бронзовым призером первенства мира среди юниоров в Румынии. Выражаю надежду, что с таким опытным наставником, как Насрутдинов Садрудин, этот спортсмен делает только первые шаги к успеху и главные его достижения еще впереди.
Заинтересованность Главы города в успехах начинающих единоборцев стимулирует деловое рвение молодых людей, для которых фраза «Жить — значит бороться» приобрела спортивную окраску. Среди спортивных обществ, открытых при поддержке городской Администрации, и клуб «Кяхулай».
– Это место, куда по вечерам после занятий стекается спортивная молодежь поселка, – подчеркнул Саид Джапарович. – У клуба всегда были хорошие достижения на республиканском и российском уровнях. В этом году Администрация города нашла возможность впервые отправить воспитанников клуба в Италию на чемпионат Европы. Ребята нас не подвели. Привезли золото и две бронзы. Чемпионами стали Мамма Мамаев, Ислам Алимурзаев. Камиль Магомедов. Это наши воспитанники, это наши махачкалинцы, которые прославили Махачкалу и Дагестан.
Факты, демонстрирующие большое внимание, уделяемое спортивной подготовке на всех стадиях становления будущих призеров, приводились и в выступлениях других участников памятной встречи.
Свидетелями изумления москвичей в их недавний приезд в Махачкалу тем, что так много спортсменов-дагестанцев, были и заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина, и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Ислам Алиев.
– Действительно, у нас в республике смогли создать систему по максимальному охвату и детей, и подростков, и взрослого населения физической культурой и спортом. Несколько лет назад под руководством Саида Джапаровича мы создали клуб «Кяхулай», по просьбе жителей поселка образовали наш клуб «Горец», – заметила Ольга Ивановна. – Мы получаем плоды. Гордимся нашей звездочкой, которая с юных лет упорно занималась, несмотря на то, что наши вольники говорили, что в борьбе не могут участвовать девочки. А наши девочки доказали, что могут в достижениях подняться выше некоторых ребят.
– С чемпионата первенства Европы начали спортсмены под руководством Шамиля Кадиева, который стал главой поселка Кяхулай. Такая тенденция наблюдается в Махачкале: к мнению победителей прислушалось все население поселка на выборах, – дополнил коллегу по работе Ислам Казбекович и обратился к призеру среди юниоров по вольной борьбе М. Нурасулову. – Когда мы набираем новых ребят в спортивные клубы и школы, теперь всегда напоминаем о тебе, Магомедгаджи, мы гордимся тобой. Твой тренер воспитал не одного чемпиона. В сборной команде находятся три его ученика. На эту Олимпиаду ты не попадешь, но на следующей желаем тебе подняться на высшую ступеньку. Получил именную заявку на Олимпиаду Магомедрасул Меджидов. Хотя он выступал за Азербайджан, для всех дагестанцев это было событием. К большому сожалению, в федерациях у нас существует коррумпированность, и его не допустили к соревнованиям, которые проходили в Чечне. Пришлось выступить за другое государство. Он нокаутировал и добился большого успеха.
Уверенность, что дагестанские призеры будут держать марку, выразил Первый заместитель Председателя городского Собрания депутатов Адильбек Мурзаев:
– Молодежная политика и спорт наряду с другими социальными направлениями развития города являются приоритетными, и в этом заслуга Саида Джапаровича, потому что он всегда проявлял внимание к спортсменам и не только на играх, проводящихся в Дагестане, но и за пределами республики, о чем свидетельствует и сегодняшняя встреча.
С благодарности в адрес Саида Амирова начал свое выступление и тренер спортивного клуба «Кяхулай» Шамиль Кадиев.
– Благодаря Администрации города Махачкалы созданы условия для занятий, мы получили ринг, каждый год получаем спортивный инвентарь. Сейчас в клубе занимаются 80 человек, подготовили за последние пять лет 5 чемпионов России. Четыре раза в год проводим махачкалинские открытые турниры, – Шамиль Исламгеревич перечислил и других спонсоров, среди которых депутат Н. Карачаев, генеральный директор ОАО «Дагэнергоремстрой» Г. Султанов, президент спортивного клуба «Кяхулай» И. Вагабов.
Депутаты Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев и Омаргаджи Алиев признали победы дагестанских спортсменов в международных соревнованиях выдающимися событиями для республики.
– В Дагестане есть избранные виды спорта, в которых мы еще 50-70 лет назад начали достигать феноменальных успехов, а то, что касается смешанных единоборств, то здесь даже крупные страны не могут похвастаться такими успехами. Депутаты выразили благодарность спортсменам и их тренерам от имени коллег из Народного Собрания РД.
Слова Главы города «Когда станете олимпийскими чемпионами, и награды станут солиднее» предварили награждение именными часами и денежными премиями главы администрации поселка Кяхулай Шамиля Кадиева, тренеров Эльмиры Магомедовой, Сатрудина Насрудинова, Гаджимурада Газиева, победителей и призеров: Маммы Мамаева, Ислама Алимурзаева, Камиля Магомедова, Замиры Рахмановой, Магомедрасула Меджидова, Шахбулата Шамхалаева, Рашида Магомедова и Магомедгаджи Нурасулова.
Завершая церемонию награждения, Глава города Махачкалы Саид Амиров еще раз подчеркнул, что в городе создается обстановка для спортивного самосовершенствования, но немалое значение имеет и то, что дагестанские спортсмены не избалованы и занимаются спортом независимо от условий.