Мастер модернизма

В современной скульптурной пластике Дагестана Али-Гаджи Сайгидов – самый оригинальный мастер, о котором писали и будут еще не раз писать. К этому во многом первооткрывателю искусства у нас относятся по-разному. Выдающихся художников, как правило, не умеют и не в силах ценить современники. Али-Гаджи – скульптор, к которому настоящая слава придет, к сожалению, после. Помните: «Что имеем не храним, потерявши – плачем…».
Я взялся за перо не потому, что считаю себя знатоком различных направлений скульптуры, особенно пластического искусства, хочу понять, хочу постичь эстетическое сознание художника. Хочу встряхнуть налет обывательщины и поближе познакомиться с искусством созидателя новой реальности. Кто же он такой, отрицатель реализма? Почему ему так необходимо, как он говорит, внутреннее общение с создаваемым им произведением? И что такое создание мира от себя? Почему, наконец, он отрицает реализм и изобретательность и создает субъективное самовыражение, выбирая тем самым символическую форму скульптуры?!
Одно – несомненно: художественное мышление по способу воплощения идей, по выразительным средствам надо всячески уважать и научиться понимать. Но надо признаться, что характер, непосредственность эмоционального воздействия, рассудочность делают недоступным для неподготовленного массового восприятия духовного мира художника. Жанр скульптуры пока, как говорят искусствоведы, не на высоте. Из-за религии, из-за коммунистов, из-за консерватизма это искусство не может высвободиться из плена упрощенного изображения жизни и парадных бюстов «выдающихся деятелей». Но Али-Гаджи верен самому себе. Он верит только в искусство, исповедывает только искусство, понимает, что быть только скульптором, полностью отвернувшись от жизни, абсолютно замкнувшись в своей профессии, невозможно и не должно. И, как мне кажется, в жанре скульптуры сегодня у нас достаточно плодотворно работают и молодые художники Шамиль Канайгаджиев и Закарья Закарьяев. Их работы я видел недавно на выставке-проекте современного искусства Дагестана, созданной Первой галереей в Государственной картинной галерее им. Ахмада Кадырова в городе Грозном.
Развитие прежнего искусства исходило из примитивной схемы направлений к живой полноте отражения реальности, и поэтому временами могло казаться, что единственной задачей художника является достижение внешнего сходства его произведения с моделью. Модернизм же требует отречения сознания от самого себя – возвращения человека в мир вещей, короче говоря, отказа от прямолинейного изображения жизни!
Война против оптического зрения – боевой клич новаторов. Здесь важно, как говорят, взрослому стать ребенком, умному стать простаком, образованному поверить в чудо. Отречение сознания от себя самого – возвращение человека в мир вещей. Помните лисицу в «Бароне Мюнхгаузене», которая выпрыгнула из собственной шкуры? Разница между предметом и его отображением – в субъективном восприятии. Эстетика у скульптора Сайгидова часто выступает против внешней реальности, объявляя ее субъективной иллюзией творца, и это такие его работы, как «Влюбленные», «Поцелуй», «Скорбь», «Художник и модель», «Прерванная музыка», «Педагог», «Симфония скорби», «Семья в ожидании». Рассуждая о достоинстве этих работ, можно говорить, что метод творения Али-Гаджи есть основанное на знании, на мысли, а не на чувстве художественное произведение. Хотя лично для меня искусство скульптора Али-Гаджи под холодной личиной схематичности скрывает в себе горячие чувства. Красота его, выраженная как бы математически, органична, осознанна и человечна. Для него достоверно лишь то, что произведено духом, и дух формирует форму всех его произведений.
Идеалом его искусства является вовсе не знание, а забвение всех действительных знаний с целью продвижения вперед. Искусство, враждебное глазу! Реализация субъекта!
Его творения – не образы увиденного глазами обыкновенного человека в прямой проекции.
Предмет вначале анализируется им, а затем выкладывается субъективной эстетикой. Поэтому, естественно, объективная натуральность низвергнута. Выявить скрытое у реального тела – характерный его признак. И нам все-таки удается узнавать признаки реальных вещей. Если, конечно, ты художественно образованный человек. Надо узнавать, угадывать грань между мыслью и предметом. Для этого нам, зрителям, надо мысленно трудиться, а не, как говорят, хлопать глазами.
Скульптор стремится достигать свободы творчества абстрактным путем. Именно таким было недопонятое обывателем его произведение «Мать и дитя». «Я понял, что живопись имеет самодовлеющую ценность, независимую от реального изображения предмета. Я спрашивал себя, нужно ли скорее изображать вещи такими, какими их знают, нежели такими, какими их видят», – говорил Пикассо.
Искусство Али-Гаджи имеет в своем содержании не внешний мир, а состояние рассудка, ума скульптора. Он как скульптор есть человек, объятый духом орфизма (по имени легендарного певца Орфея, чья песнь, обладая материальной силой, могла двигать камни и укрощать зверей), лиризма, чистой поэзии, способный из ничего создать мир посредством иррационального неизобразительного акта. Занятый внутренним миром искусства, не имея перед собой никакого реального содержания, которое он мог бы воспевать, Сайгидов как скульптор нового типа поет только о своей теории. Она и образует единственное содержание его песни.
Искусствоведы считают, что творчество Сайгидова является соединяющим звеном между прошлым и настоящим. И главное – настоящим кладезем для исследователей.
К прошлому классическому искусству я бы отнес его работы: горельефы классикам литературы на фасаде Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, монументальные скульптуры, такие как памятник имаму Шамилю, Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, профессору Ахмеду Магомедову, памятник поэту Ирчи Казаку, Русской интеллигенции, генерал-полковнику Танкаеву, Уллубию Черкесову, мемориальный комплекс «Аллея трех имамов» в селении Гимры, памятник «Белые журавли» в селении Цада и др.
«У него нет страха перед монументальностью. Мемориальный комплекс в селе Салта – воплощение смелости художника и одновременно его трепетного отношения к истории родного аула», – писала о нем журналист Тагират Гасанова. Всех, кто знаком с ним, поражает его работоспособность. Сотни произведений лежат у него в мастерской, он участвовал в десяти выставках. Он работает каждый день.
Да, он мастер модернизма. Модернизм – термин суммарный, обозначающий множество не похожих друг на друга, разнородных и противоречивых художественных направлений в мировом искусстве последних столетий. Этимологически этот термин происходит от слова modern – новый. Он имеет тот же корень, что и слово «мода», и нередко употребляется в значении «новое искусство», «современное искусство». Синоним модернизма – декаданс, что значит упадок.
«Я принадлежу к тем, кто работает в классической культуре, но меня больше привлекает абстракция, думаю, именно в ней скрыты богатство и расцвет творческой фантазии. И, соответственно, больше получаю удовлетворения от абстракции. Это настоящая стихия, неукротимая и интересная, и она моя», – говорит сам скульптор.
Абстракционизм – крайняя шкала модернизма, претендующего на исключительное выражение современности. Основным принципом абстрактного направления является отрицание изобразительности, развитой с незапамятных времен, постоянное разрушение реального зрительного образа, полное отрицание реализма. Если задача реалиста – достижение внешнего сходства его изображения с моделью, то у модернистского искусства прямо противоположная цель – такое сочетание форм, в которых нельзя узнать ничего реального. По этой причине абстрактное искусство, которое подчеркивает все признаки, служащие для узнавания реальных предметов, называют иногда также «беспредметным» или «необъективным». К абстрактному направлению относятся работы Али-Гаджи Сайгидова, та же парковая скульптура «Мать и дитя», «Прерванная музыка». Перед фасадом Русского театра г. Махачкалы – «Симфония скорби», «Семья в ожидании», «Многодетная мать», «Влюбленные» и др.
Искусство есть своя собственная реальность, оно есть раскрытие или создание объективного мира, а не изображения. Платон заметил, что видимый мир не имеет подлинной реальности, что истинной его основой являются отвлеченные идеи, преимущественно геометрического типа, которые мы к тому же не можем извлечь из деятельности путем изображения их наглядных форм, а должны внести в этот внешний мир от себя.
Искусство заслуженного художника Дагестана и России, лауреата Госпремии РД Али-Гаджи Сайгидова не подражает истинной реальности, а создает ее заново. У меня складывается такое впечатление, что нашего скульптора в России ценят больше, чем в Дагестане. Пора и нам по достоинству оценить искусство будущего, новое и смелое искусство талантливого скульптора Али-Гаджи Сайгидова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам